※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焦がしバター
家族・旦那

賃貸派 の方へ※転勤族ではない方マイホーム派、賃貸派色々と意見はある…

賃貸派 の方へ
※転勤族ではない方

マイホーム派、賃貸派色々と意見はあると思いますが、
首都圏住まいの私の家族は賃貸派です。理由は災害の時のリスクや今後のライフスタイルに合わせて引っ越しができるメリットです。

賃貸派の方!
なぜ賃貸派なのかの理由と、今の賃貸生活に満足しているかを教えてください。

私も賃貸派ではあるのですが、綺麗なマンションを見るとつい心が揺れます。笑💦
皆さまの意見を聞いて少しでもブレないようにしたいなと思い質問させていただきました。

宜しくお願いします。

コメント

みーこ1001

地方都市に住んでます。
私も賃貸派です。
理由は同じような感じです!

今は満足してます!
半年前に引っ越しましたが保育園が徒歩圏内になり小学校もマンションの隣なので引っ越してよかったです!
築年数は古いので新築マンションには敵いませんが(笑)

子供が家を出たら駅、スーパー、病院の近くに引っ越したいです(^^)

• 焦がしバター

焦がしバター

やっぱり、ライフスタイルによって引っ越しができるのって良いですよね!!
    私も娘が小学校に上がる頃には引越しを考えたいなと思います!!

• 9月28日
ママりん

一軒家
1購入しても将来その土地の価格が下がる可能性がある。

2子供に財産として残したとしても、子供自身は残された家がいらなくて負の財産になってしまうかもしれない。処分するにも贈与するにも余計な金額がかかる。

3老後2階建ての家なんて掃除か面倒。子供が巣立てば2階3階は物置になる。

マンション
1固定資産税、管理費、修繕費等出費が多い。

2近所付き合いが面倒。足音等に気遣いがち

賃貸
1嫌になったり、万が一子がストーカー被害やイジメにあった時すぐ綺麗な家に引っ越せる

2生涯かかるコストを見ると一軒家やマンション購入とさして変わらない

3子供に財産として残した所で日本に居るのかも分からないし逆に迷惑かもしれない。
等の理由でうちも持ち家はいらない派です😅
利用価値がある土地ならまだ別ですが今後の日本に利用価値がある土地なんて無くなっていく一方だとも思うのでいらないです⭐️

• 焦がしバター

焦がしバター

たしかに、家って資産になるからと言われてますけど、負の財産になることもあり得ますもんね💦😭💦

老後の二階建の家もたしかに大変…
    固定資産税、管理費、修繕費…
    全てにおいてごもっともすぎて、やっぱ私たちの家族も賃貸派だと改めて思えました!!!ありがとうございます!!!!

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

グッドアンサー有難うございます✨
    後は何を1番重きに考えるかですよね、家で過ごすのが好きな方はそれこそマイホームは素敵でしょうし、週末や普段の日からアクティブに外へ出かけたり旅行なりする方は家にそんなお金かけるメリット無い感じですしね⭐️

• 9月28日
  • 焦がしバター

焦がしバター

1番参考になったのでグッドアンサーにさせていただきました!

なるほど。まさに私の家族は旅行、週末のお出かけ大好きで出かけていることが多いです。なおさら納得してしまいました。的確なアドバイスありがとうございました!!!

• 9月30日
みつや

良い家を見ると良いなぁと思いますが、今のところ賃貸派です。
身軽ですぐ引っ越せる、
修繕費等を気にしなくていい
などありますが、

関西住みで、親戚が新築の家を建てた1週間後に阪神淡路大震災にあい、家がヒビだらけになったのを見ているので

とりあえず南海トラフくるまでは怖くて家が買えません。

• 焦がしバター

焦がしバター

修繕費って数百万円単位でかかりますし、震災が多い日本ではどうなるかわからないですもんね。
    新築建てたばかりでそれはキツイですね😭やっぱマイホームのリスクってこわいですよね!!!!でも私の周りは家買う派の人ばかりで…。

でも賃貸派のほうが気楽ですね!!

• 9月28日

賃貸戸建てに住んでます^ ^❤️
いつかはマイホーム欲しいな〜とは思ってますが、旦那が仕事で上に上がった時に、転勤がある可能性があるので、賃貸派です!
戸建てだし庭も駐車場もちゃんとあるので不満はないです!

• 焦がしバター

焦がしバター

賃貸の戸建てどうですか?私も良さそうだなーと思ってて興味があります!

転勤の可能性があるのであれば、賃貸にするしかないですよね!( ・∇・)

• 9月28日

退会ユーザー

マイホームいらないって思うくらい快適ですよ^_^❤️

• 9月28日
  • 焦がしバター

焦がしバター

いいですね!!!私も納得行く戸建賃貸見つけたいです〜😭💗

• 9月30日