※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

① 入園の当落は園ではなく区役所が決めます。コネがある必要はありません。 ② 希望先は6つ書いても良いですが、こだわりのある所は3つに絞って書く方が良いと言われています。

保育園のことについて2つ質問があります。
無知なので教えていただけると有難いです。

①面接が区役所であるんですが、入園の当落を決めるのは役所ですか?園の方ですか?

言い方悪くなっちゃいますが、園長と知り合いとかコネがあった方がいいのでしょうか?

②希望先を6つ書けますが、6つ全て書いた方がいいのか、何ヵ所かに絞って書くのかどちらがいいのでしょうか?

もちろん6つ書くとどこかには入れそうですが、ここがいいなあってこだわりがある所は3つくらいで、、
どうしてもこの園がいい!って場合絞って書いた方がいいのでしょうか?
2箇所ぐらいに絞って書いた方が希望の所に入りやすいって言ってる人がいて、どうなのかなあと思いました。

どちらかでも大丈夫なので回答お待ちしてます🙇

コメント

はむねこ

①4月の一斉入園については役所です。年度途中の申し込みは園長の判断が大きくなります。
年度途中は保育士の数も急に増やせませんから。
②希望の園は少ないほうがいいかと思います。
6希望でもいいならと優先順が落ちます。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

4月からの希望なので役所側ですね!
    6つ書くと第6希望にまわされそうですよね。
    回答ありがとうございました😊

• 9月23日
moony mama

認可保育園の場合は、園には決定権は無いと思います。
希望する園を絞ったとしても、入れる確率は上がりません。
どれくらいの激戦区に住まわれているかにもよると思いますが…
仕事復帰のためのタインリミットがあり、確実に入園してもらわないと困るという場合は、滑り止め的な園も記載したほうが良いと思いますよ。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

大学復学のために預けたいと思っているので、お仕事されてる方より余裕がある方なのかもです、、
    滑り止め書いた方が良さそうですね。

• 9月23日
  • moony mama

moony mama

私の住む地域では、優先順位の高いところから抽選されます。第一希望がダメで、第2希望の第一希望者だけで定員オーバーしなければ、第二希望の抽選の資格が与えられます。
    なので、書いておかない定員割れしている保育園があっても、入園の資格がなくなります。

• 9月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

そういうことなんですね。
    とにかくどこかしら書きます!

• 9月23日
はじめてのママリ

うちの住んでいる地域では
①点数で役所が決めるようです。ただ、祖父母が園長や親が働いている保育園になると入りやすくなるそうです!
②6つ全部書いてと言われましたー!3つだけだと、3つから漏れ出てしまったときに入れなくなったりするそうです😭😭

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

6つあれば書いてって感じで言われたんですけど、やっぱり漏れた時が怖いので書けるだけ書こうと思います!

• 9月23日
だおこ

うちの地域では役所が決めます。一時保育で利用してた園が第1希望でしたがそこは落ちました😭

確実に通える園だけ書いてくださいと言われました。書いたからにはそこじゃ嫌だっていうのは困るということなので、私は通える園に絞って2つしか書いていません。その2つで落ちたら職場を変えるかリモートワークにしてもらう予定でした。

うちの地域では第何希望とか関係なくその園を希望している人全員を順番に並べて、入園する人を決めているようです。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうなんですね!
    第一希望の所はすごく人気なので順位的に不利になりそうです😭

• 9月23日
うぃっちゃん

①認可園は役所が決めます。
うちの地域は4月入園も中途入園も役所が決めています。

②書けるだけ書いたほうが良いです。
3つだけとかだと、点数の高い人たちが先に決まっていく時点でその3園が埋まってしまうともうその時点で不承諾決定になってしまいますので、たくさん書いてあるほうが入れる確率は上がります。

○○園を希望している人の中から点数の高い順に決まっていくわけでなく、点数の高い人順に希望園に割り振られていきます。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

やっぱり書けるだけ書いた方がいいみたいですね!
    他の方が何点くらいなのかわかりませんが、低い方な気がするので、書けるだけ書いておきます!

• 9月23日