※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後、義両親との同居で息苦しさを感じている。誰にも吐き出せず苛立つ気持ちを抱えている。将来の暮らしについて悩んでいる。

ただの吐き出しです。

用事があって5日間子どもと実家に帰っていたけど、今日義父母と完全同居の自宅へ帰って来てしまった。

義父も義母もとても良い人だし何の不満もない、旦那も本当に大切にしてくれるし、はたから見れば私も嫁として上手く溶け込んでいるのだろうし円満そのものなのに、なぜか子どもを産んでからこの家にいるのが息がつまる。
何かをされたわけでもないのに。
義母には家事も子どもの面倒も沢山手伝ってもらって、こんな感情抱きたくないのに、最近苛々してしまう。
娘をあやしたり、抱っこしているのを見るだけで。

本当に、これ以上ないくらい良くしてもらっているのに苛々もやもやしてしまうのは、やっぱり産後でホルモンバランス崩れてるからなのかな。
ガルガル期なんだろうな。

嫁いできた時からとても居心地が良くて、こんな気持ちとは無縁だと思ってた。
実家の家族にも友達にも、義両親の悪口なんて言ったこともないし、同居だけど本当にいい人達だから苦じゃないよって言い続けてきたし、実際誰も悪くないのだから誰に吐き出すこともできない。

やっぱり、家族になったとはいえ根っこは他人で、気を遣ってしまうからなんだろうか。
旦那と娘と3人で暮らしてみたいと思うけど、田舎の長男として育てられてきた旦那の頭にそんな選択肢はそもそもないし、旦那と私の名義でローン借りて家を建て替えたばかりだから出来るはずもない。
ありえないけど、眠れない時とかは離婚して娘と2人で暮らせたら…とまで思ってしまう。
旦那も義両親も大好きなのに。

疲れてるんだろうなーと思いつつ、誰にも吐き出せないのでここで吐き出しました。

コメント

🍑🍒

3ヶ月頑張ってきたから疲れてるのかもしれないですね。
この際、ゆっくり休むようにした方いいです。
義父母さんと同居なら頼りきってしまうのもいいんじゃないですかー。
たしかに同居は息がつまりそう。
経験はないので、勝手なこと言ってたらすみません!

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり心のどこかで、嫁なんだから色々やらなきゃ、という気持ちがあって頼りきってしまうっていうのも中々難しいんですよね😢
    だから疲れてしまうんだと思います💦

• 9月23日
  • 🍑🍒

🍑🍒

そーですよね。
    同居はしてないけど、嫁なんだから色々やらなきゃや、親みたいに頼れないというかどこまで頼ってもいいのかわからないですよね。

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、面倒見てもらえる間に休もうかなとも思うんですが、それも気が引けてしまって💦
    共感してくださってありがとうございます😔

• 9月24日
  • 🍑🍒

🍑🍒

やっぱり自分の親とは違うんですよね。

• 9月24日
ゆうママ

うーーーん。
吐き出せばいいのに。
絶対誰も無理?
実母でも友だちでも。
ここに書いてる通りに。

誰かに吐き出したり
共感もらえたら
ちょっと気分違うかも?

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々実母や友達に自分の弱い部分を見せるのが苦手で、唯一旦那にだけは弱音や悩みも話せていたんです。
    けど今回は内容だけに旦那にも言いづらくって。
    吐き出したらスッキリするんだろうなと自分でも思うのですが😥
    ママリには私のことも義両親のことも知っている人がいないので、つい吐き出してしまいます😅

• 9月23日
ゆか

ご主人にガルガルしてること伝えてみたらどうでしょうか??

わたしは同居ではないですが、産後1ヶ月は義実家でお世話になりました。
上げ膳据え膳で本当に良くしてもらったのに、義母にガルガルしてしまい辛かったです😭
義母に意地悪された訳でもないのに、そんなこと言ったら夫はいい気しないだろうな…と思いましたが、両親もとても大切だけど、ゆかが1番大切で大好きだと言ってくれる夫を信じて義母にガルガルしてしまうことを話しました。

夫はもちろん否定せず話を聞いてくれて、義母に抱っこさせないとかはもちろん可哀想なのでしていませんが、夜義父母が寝てから、今日も沢山我慢させてごめん、ありがとう、母も父も楽しそうだった、など私を気遣う言葉をかけてくれました。

それだけで全然気持ちが違いました!!本当に夫に感謝しています😢

なのでまるみさんも、可能ならご主人に話してみてください。1番近くに寄り添ってくれる人がいれば、全然違うと思います☺️偉そうにすみません!

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもステキな旦那さんですね…!
    そして、同じような気持ちを抱いていた方もいると知って嬉しくなりました😭
    旦那は優しいので、話せば分かってくれると思うのですが、その後義両親が私の前で娘を可愛がる姿を見たら複雑な気持ちにさせちゃうんじゃないかと思って、私1人が我慢すればなんてことないんだよなーとまだ考えてしまいます😅
    でも、いよいよつらいとなったら話してみます😢
    コメントありがとうございました!

• 9月23日
kana

旦那さんはまるみさんの話を聞いてくれる人ですか?
無用なアドバイスや頭から否定する人で無いなら…

旦那さんに「愚痴では無いし、そもそも不満を感じてる訳では無く、ただただホルモンの関係でそういう状態なだけやから聞くだけ聞いて欲しい」と前置きをした上で、ここに吐き出した事を伝えてみてはどうでしょう?

現状に不満がある訳では無いなら、特に何か対策をして欲しいわけでも無いと思うので、誰かに吐き出して、それを知っててくれるだけで気持ちが落ち着く事もありますよ☺️

産後3ヶ月…目まぐるしく過ぎる中で、ちょっと疲れたんだと思います。
3人で暮らすのは無理でも3人で少し遠出は出来るので、ちょっとゆっくりお出かけの提案をしてみるのも良いかもしれません☺️

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は優しい人なので、話せばきちんと聞いてくれると思います。
    その前置き、いいですね‼️
    今はまだ、ママリで吐き出させてもらってスッキリする段階ですが、本当につらいとなったらその前置きで話してみます😩
    3人で遠出も、もう少し大きくなったら提案してみようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 9月23日
  • kana

kana

旦那さんが理解ある人そうで良かったです☺️

義父母に不満がある場合はその息子である夫には愚痴りにくいですが、義父母も好きだから苦しい…って思いなら、旦那さんも嫌な気持ちにはならないと思います☺️
    前置きが大事ですけどね(笑)

それまではママリに吐き出したり、閻魔帳に書き出すのも良いですよ☺️
    書くと結構スッキリするので(笑)

まるみさんが少しでも穏やかに過ごせますように✨

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝え方が大事だと思うので、言葉を選びつつ伝えてみます。
    優しいお言葉ありがとうございました😭🤣

• 9月24日
愛しい子供達

同居あるあるですね。
同居してるとガルガルが強く出るんじゃないかなって私は勝手に思います。
私はそこまでじゃないよとか言われると…
だって…同居してない人にはわからないでしょって思う自分がいたし…
子供を義母にとられそうで嫌だと、何度も主人に訴えた事がありました。まぁ…理解はしてもらえないし、自分でもこの感情がわからなかったですからね。
私も全くそんな感じでした。
実家に帰れば、自分の親は大丈夫なのに…義母にされたら嫌だみたいな感覚に、なりました。
妊娠中から夜ご飯の時だけしか、部屋から出なかった事も何度も何度もありました。
家族だけで住みたいと思った事も何度も何度もありました。
年々落ち着きましたが…完全になくなったのは、最近の話です。
今は面倒見てもらえてありがたいし、居てくれて良かったと思って感謝してます。
自分をだましだまし乗り越えるしかないんです。😢

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に、自分でもよくわからないし、義母にそんなつもりないのもわかってるんですけど、とられそうって思っちゃうんですよね😭
    私も実母なら平気なんです。
    義母自体は好きなのに、何でこんな気持ちになっちゃうんだろうって自分でも思います。
    やっぱり、乗り越えるしかないですよね😖
    面倒見てもらえて助かる、自分は恵まれてる、と言い聞かせながら毎日やり過ごしてます。
    いつか愛しい子供達さんのように思える日が来ることを信じて頑張ります‼️

• 9月23日
  • 愛しい子供達

愛しい子供達

ちなみに…私は理由をつけて頻繁に実家に帰ってました…
    逃げ場がなきゃ…壊れちゃうので…
    でも実家に帰ると帰りたくなくなるんですよね…
    そうすると主人が休みの度迎えに来て、帰って迎えに来ての繰り返しでした 笑
    主人も大変だったと思います。 笑

今は助かるとか恵まれてるとか思わなくても大丈夫だと思います。

今は誰の事よりも、自分の事を考えてあげてください!
    自分を守ってあげてください!(^-^)
    それが一番子供の幸せになります(^-^)
    気持ちがダメな時は実家に帰ってもいいと思いますよ😆
    旦那さんが優しい方なら(^-^)
    ちゃんと理解してくれると思います。

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

逃げ場ないとつらいですよね😢
    私もリップサービスで、ばぁばに抱っこしてもらって良かったね〜とか、ありがとうございますとか言ってしまうので、孫は可愛いし嫁には感謝されるし‼️と良かれと思っての行動なんだと思うんですが、もう少し自分の気持ちに正直になります😭
    優しいお言葉をありがとうございます❤️

• 9月24日
ひーこ1011

分かりますー!!!
私も子供産まれるまでは義両親大好きと思ってましたが、子供産まれてからは子供第一に考えるようになり、自分第一!の義母とは合わなくてどんどん無理になってます😭

そしてうちも旦那名義で家建て直してるから出ることもできず。

自分の家なのに、寛げないし、家に帰りたくないって思うときすらあります。
うちは本当に子供を見てくれない助けてくれないけどこちらにはめっちゃ頼ってくる感じで同居のメリットは正直0です😓

みんな家族やけど私だけ血が繋がってない。
どこかにアウェイ感はあります😞

• ひーこ1011

ひーこ1011

因みに私は実家で愚痴りまくってます(笑)
    うちの場合は旦那も義母の味方!なとこあるので😓
    旦那には言えないので基本実家です。
    どうしても我慢できないことは、ママ友とか支援センターや児童館の先生に聞いてもらってます。
    保健師さんに愚痴ることもあります!
    保健師さんなら話しやすいかもですよ☆

• 9月23日
  • ☆★

☆★

横からすみません😅

私も同居していますが、
    どこかにアウェイ感がある感じ、めちゃくちゃわかります!!!!
    特に、私達が結婚前にみんなで旅行に行った話や親族の話を楽しそうにしている時など😂

所詮、私は嫁で家族と言えど血が繋がっているのは自分の子供だけ😣

色々大変ですが、お互い頑張りましょう😭

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の家なのに寛げないって、すごく分かります。
    子供の面倒も見てくれないのでは同居のメリットほんと0ですね…😭
    ママ友もまだあまりいないので、支援センターでいっぱい愚痴れる友人作ろうと思います😢
    田舎で同居してる人がほとんどな地域なので、同じような気持ちの人がいるかもです。
    コメントありがとうございました‼️

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

アウェイ感かんじますよね〜子供産むまではあまりなかったんですが、産んでからは私と血が繋がってるのはこの子だけ、と思うようになりました💦
    頑張りましょう😭‼️

• 9月23日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

コメントありがとうございます!
    ですよね😅
    結婚してからずーっと感じてます😑
    自分の子供たちとは絶対同居しないともう決めてます(笑)
    老後くらい穏やかに自分のペースで暮らしたいです😅

• 9月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ですよね😩
    体調悪くてもリビングで横になることもできない😑
    まだお子さん小さいですからね💦
    支援センター行き始めたら友達出来ると思いますし、そしたらまた楽しく話せてストレス発散になると思います!

家に居たくなさすぎて子供連れて毎日出歩いてますが、来年から下の子が園に行ってしまったらどうしよー!?て感じです😭

• 9月24日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も毎日出歩くようになりそうです💦
    家にいるとどうしても、子供と2人で部屋にこもりっきりってわけにはいかないですもんね😩

• 9月24日
  • ☆★

☆★

笑っちゃうぐらい共感しちゃいました😂

私も自分の子供達とは絶対同居はしないと決めています!!
    同じく、老後くらい誰の目も気にせず自分のペースで自分の好きなことをしたいからです!!!!
    あと、息子のお嫁さんにも同じ思いはさせたくないし、適度な距離感でお付き合いできたらと思っています😌

同じ考えの方がいてとても嬉しくなっちゃいました♪♪
    勇気をいただきありがとうございますm(_ _)m笑

• 9月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですよね💦
    出かけた方が気晴らしになるし良いのですが、出かける相手がいなくなると困ります😭

• 9月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

同じですねー!
    私も読んでて同じ仲間がいると思ってめっちゃテンション上がりました!(笑)

本当に適度な距離感て大事ですよね💦
    こうはならないように…とせめて反面教師するしかないです😩

• 9月24日
けだまぷわぷわ

私も同居ではないのですが、子供産まれて義両親来てもらった時にはすごく疲れてモヤモヤしましたよ!

本当にいい義両親なんですけど、抱っこされるのも辛く感じて、それが自分のワガママだって感じることに辛くなりました

私はなんでも旦那に話しちゃうので、旦那にその気持ちを伝えました

旦那に吐き出せたことですごく楽になりました

旦那さんは味方になってくれそうですか?
難しければお友達でもいいので、身近な人に吐き出せそうなら聞いてもらうのが良さそうかなと思います

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、いい方達だからこそ、自分のわがままに思えて余計つらいんですよね。
    旦那は話せば聞いてくれるとは思いますが、その後も同居で暮らしていくことを考えると、話すことで旦那に複雑な気持ちを抱かせてしまいそうで言えていません。
    実母や友人にも、弱音を吐くのは苦手で…💦
    自分のことも義両親のことも知らないママリの方々に吐き出させていただきました😢

• 9月23日
☆★

同じ状況でとてもお気持ちわかります😣

私も主人がローンを組み、家を建て完全同居していますが一人目の妊娠中から少しガルガルしていました😅

とても可愛がってもらい家事も育児も金銭面でもお世話になっていますが、核家族で自分達だけで住んでいたらどんな感じだったんだろう…
といまだに考えてしまうときがあります😰

所詮、自分の子供以外は他人なので気をつかう部分も多いしやっぱり自分の両親とは違うので何かと大変ですよね😅

頭の中では、義理両親はとても良い人で感謝しないといけないことは理解していますが、毎日一緒に生活していると理想通りにはいきません😂

私は自分の心を許せる身内には、たまに不満をもらして愚痴らせてもらっています😁

私の想像ですが、子供がもっと手がかからなくなると自分にも今より余裕ができて、こういった感情はマシになるのではないかと期待しています😝

お互い息がつまらないようにう頑張りましょう😌

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも同じように、金銭面でもお世話になってるんです。
    だから尚更、こんなことを考えるのはよくないと思うのですが、自分たちだけで暮らしてたら…と考えちゃいます💦
    それはそれで大変だと頭では分かってるんですけどね😢
    同居あるあるなんですね、きっと😅
    優しいお言葉ありがとうございます!
    頑張りましょう‼️

• 9月23日
kkk_ibk

子供の首がすわって、動けるようになって、いろんな表情が増えて、どんどんまるみさんに笑顔が増えると思います◎

わたしはどちらの両親にも子育てを手伝ってもらえない状況で寂しい想いもしているので、まるみさんの状況が羨ましいです😅無いものねだりと思って深く考えないようにしています🌀

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    無い物ねだりですよね。
    自分だけで子育てしてたら、同居で手伝ってもらえる人たち羨ましい!と思うんだろうなとは思います。

• 9月23日
sakuran

私同居ではないですが
3ヶ月絶賛ガルガル期でした。
義母に触られるだけで本当に嫌で
義実家に行くのも本当に嫌でした。
今は落ち着いてますが
上手く気分転換してくださいね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガルガル期いつまで続くのー自分もつらいよーって感じです😭
    落ち着く日が来るとを信じて頑張ります‼️
    コメントありがとうございます😊

• 9月23日
ミロク

私はガルガルではないですが、新居が出来るまでの半年、同居していました。
娘を産んだ時も2ヶ月お世話になって全然大丈夫だったので大丈夫かとおもったけど、お互いにイライラする部分があって、思い切って旦那さんに話しました。(私の場合は義母と義父が口が悪くて、本人は悪気はなくて良い人なんだけどキツイ時がありました。)
そしたら、無理させてごめんと言ってくれて仕事から帰ると今日は大丈夫だった?何も言われなかった?と毎日聞いてくれました。
旦那さんの大切な家族なので言い辛いと思いますが、やっぱり旦那さんに話すのが一番気持ちが楽になると思います。
まるみさんはホルモンの関係だと思うので、上の方も言われたように、前置きして話してみるといいと思います。
この先ずっと同居だからすごく大変だと思いますが、ガルガルが過ぎたらまた良くなるかもしれないですし、考え過ぎないように、またママリでも吐き出したらいいと思います。
ちなみに私も実母とか友達にはあまり話してはいなかったです。なかなか言い出せないですよね😅

• ミロク

ミロク

長くなってすみません😱

• 9月23日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😢❤️
    旦那に話せば聞いてくれると思うのですが、今はまだ私1人が我慢してれば誰も嫌な思いしないんだよな…と溜め込んでしまっています💦
    素敵な旦那様ですね!
    またつらくなったらママリに吐き出して、どうしても無理!な時は旦那に話してみます。

• 9月24日
さとみ

イライラしますよね。
私は母乳をやめたら、心が平穏に戻っていきました。
母乳を分泌するホルモンには攻撃性を高める作用があるみたいです。

母乳をやめたらと言うわけじゃなくて、ホルモンの暴走でしょうがない時期なんだと私は思います。

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホルモンの暴走…やめてくれーって感じです😱
    早く収まってくれるのを祈ります😖
    コメントありがとうございました!

• 9月24日
にもにも

同居ではなく敷地内同居ですが同じようにガルガルがすごく、自分でもコントロールできずに辛い毎日です😭
実母にされても何も思わないことが義理の父母だと震えるほどイライラして冷や汗でます。本当の娘のように大切にしてきてくれて大好きな人たちなのになんでこんな気持ちになるのかとホルモンバランスを恨む毎日です。人に気を使いすぎて良い人ほど溜め込んでしまいガルガルが酷くなるって聞いたことあります。しんどいですよね。仲間はいーっぱいいますよ。いつでも愚痴ってください。義母 ガルガルでよく検索してるので、たいがい私現れると思います。笑

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲間はいっぱいいますって言葉に励まされました😭❤️
    今日は、やっぱり5日ぶりで可愛くて仕方ないのかずっと抱っこしたがり、私に代わってもすぐ「どれどれ〜」と代わりたがります😰
    久しぶりで可愛い気持ちは分かるし義母のことは好きなので、奪う気にもなれなくて、でも一緒にいると苛々しちゃうので1人で自室に逃げてきました笑

• 9月24日
エレナ

お疲れ様です❗
私は同居などはしてませんが、実両親と旦那にイライラが半端なかったです😂💦💦
今考えれば大したことないこともイライラしてしまって💦💦
6ヵ月頃まで続きました😂
今では親にネタにされます😂💦💦
最強にやばいなって思ったのは、旦那のポテトチップス食べてる音でさえイラついて舌打ちしてた時ですね😅

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、冷静に考えれば大したことないって分かってるのに苛々しちゃいます‼️
    ポテチに苛々はすごいですね😂
    でも当時は、本気で嫌だったんでしょうね💦
    半年で良くなってくれることを信じてやり過ごします。

• 9月24日
むにゅ

ガルガルしちゃいますよね。
私は夫に対してガルガルでした。
最近になってやっとガルガルしなくなってきたかな…

ガルガルしていても義両親が大切にしてくれていることとかにしっかり感謝できてるんだからきっと少し経ってホルモンのバランスが変わってきたら落ち着いてくるんじゃないでしょうか。

それまではだんだん涼しくなってきたしいっぱいお出かけして気分転換するといいと思います。
今までは赤ちゃん小さいし暑いから家にこもりがちですよね。
こもってると小さなことも気になったりしちゃうのでどんどん出るのがいいと思います。

ご主人のことも、義両親のことも大事だから関係性壊したくなくてご主人に相談出来ないって思うのかもしれないけど、思い切って相談してみたらどうでしょう。

こんなことがあって嫌だったとかじゃなくて、義両親もとってもよくしてくれるのに産後のガルガルでちょっとモヤモヤしちゃうことがある、でも義両親が悪いわけじゃないし、とてもいい人達だからこれからもうまくやっていきたい、だからなるべく気分転換に外へ連れてってもらえないかな??

とかって感じで😊

そしたら誰も悪者にならないし、ご主人が気持ちを理解してくれたり、たまに気遣って外に連れてってくれたりするだけで嬉しいですよね。

ご主人にしてみてもそのガルガルに気づいていたら意味もわからずガルガルされるよりは相談して頼りにしてくれた方が嬉しいんじゃないかな??

誰も悪くない、まるみさんも悪くない、だから無理して1人で抱え込んで我慢する必要なんてないですよ😊

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😢💓
    態度に出さないようにはしているのですが、最近私が夜眠れないことも知っているのでもしかしたら育児疲れかも?的に旦那は思ってるかもです。
    どうしても、嫁という立場だし、私1人我慢すれば波風立たないし…と考えてしまいませ😭
    でも、態度に表しちゃうくらい、あまりにつらくなったら旦那に話してみます‼️

• 9月24日