赤ちゃんの寝かしつけに苦労しています。夫も手がかからないと感じているようで、自分だけで対応しています。寝ないことで心配していますが、同じ経験をした方がいると励ましを求めています。
質問ではないですが…
ちょっとメンタルやられているので吐き出させてください。ここでしか言えるところがありません。
今日は寝かし付けに3時間かかりました。。授乳からはじまりあれやこれやってようやく最後は何度目かの抱っこ紐でゆらゆらして寝てくれました。今は抱っこ紐のまま隣に寝ています。今日はいつも以上にギャン泣きで心折れそうになりました。夫もあまりの泣きようにうちの子バカなのかななんてひどいこと言ってて寝かし付けは私にしかできないと思ってお手上げ状態です。赤ちゃんだからしょうがないってわかってるんですが…
何だか涙がでてきました。何で寝てくれないんだろう…何がダメなのかな…赤ちゃんなのに寝る時間短すぎて心配になります。
いつかすんなり寝てくれる日が来るのでしょうか…。夜中はまた起きますがギャン泣きしないでくれることを祈るのみです。
ただ同じような方がいれば少しは気持が楽になるかなと思い投稿しました…
- ママリ🌼(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
おなじです😂
21時寝かしつけスタート
21時半寝る
22時起きてギャン泣き
で、今添い乳してやっと寝ました💦
今日も夜中2〜3時間おきくらいに夜泣きで起きると思います😂
さみー
寝かしつけお疲れ様です。
どうしてもリズムが整うまで寝かしつけって苦労しますよね。
私も新生児の頃の寝かしつけよりそのくらいの頃の寝かしつけが本当に苦痛でした。
まだ自分じゃほとんど動けないからあんまり疲れないんですかね。
夜寝てほしいから昼間の睡眠時間無理に削ったりと可哀想なことしちゃってました。
でも今は19時過ぎには寝るようになったのでいつか必ず寝てくれます。
-
ママリ🌼
最近いっそう寝なくなってきてます…リズムも整うよう意識してるのですが…整えようと思うと整わないのか…
でもお子さんも19時に寝てくれるようになったのですね😭希望が持てます。ありがとうございます😭- 9月23日
ふがし
寝てくれてよかったです👶🏻
寝かしつけはみんなが絶対にぶち当たる壁ですよね
でも、産まれたばかりの赤ちゃん。寝ること自体が怖いみたいですよ😌
真っ暗闇に落ちていく、そんなイメージですかね?
ママが1番安心するに決まってるんです☺️
だれがダメとか何が悪いとかじゃないから安心してくださいね!😆
わたしの娘はいまだに夜中起きる時はありますが、前に比べて回数はグンと減りました😊
なのでゆっくり寝れる時もしばしば。
1歳4ヶ月までは2.3時間おきに起きてました😂
-
ママリ🌼
まさに壁にぶち当たって砕けてました💦
赤ちゃんは寝るのが恐怖なんだと聞いて、怖くないよ~大丈夫だよ~と声掛けしながらも泣き止まない泣き声に夫婦で砕けたのですね。でも段々回数減ってこられたとのことで、いつかそんな日が来ると信じます!- 9月23日
-
ふがし
泣きやまない時はもう寝るのを諦めて一緒に遊んだり、もう自分が眠くて限界!って思ったらとなりに寝転ばしといて先にちょっと寝ちゃってもいいんですよ😆
- 9月23日
なめこ
うちはまだ、子どもだから絶対21時までには寝かせる!!とかは決めてないです🙂
単に体力がついてきて寝ないだけと思いますよ😃
娘も全然まとまって寝なくて、日中も20分寝て3時間起きて…の繰り返しです💦
ようやくぐっすり寝付くのは23時とかです!
寝かし付けはイライラするので、眠たくなるまで遊ばせてて、そろそろグズグズしてきなって所で寝かせに行きます。そしたらすっと寝てくれるので😊
24時とかの日もあります(笑)
4ヶ月頃から規則正しく!!とか書いてますけど、まだいいと思いますよ〜✨
適当に😂
-
ママリ🌼
なるほどが沢山ありました!21時までに寝かせたい!と思ってましたが、無理に決めなくてもいいんだと。24時でもいいかと。適当という言葉にハッと我に返りました。最近適当ができていなかったかも…。適当大事ですね。ありがとうございます😂
- 9月23日
にこ
5ヶ月は外部の刺激も増えてくるので、夜泣きする子も増えやすいみたいです。
うちは2人とも離乳食開始くらいから寝ないとか夜泣きが始まりました。
長男は普段完母でしたが寝る前のみミルクにするとグッとねてくれました。
歯が生え始めるとグズる子もいます。
泣き声も大きくなって、ママもパパも泣き声だけでもシンドイと思いますが、正常ですよ☺︎
辛い時日中子供を預けたり、お昼寝のタイミングで一緒に寝たりして身体休ませてあげてくださいね!
-
ママリ🌼
外部の刺激増えているのでしょうね…。来客があったので思い当たる節あります。離乳食もそろそろ始めるので夜泣き始まるかもしれないのですね。それも正常なことだというのが何だか安心しました😅ほんと前より泣き声大きくなってきてご近所迷惑をヒヤヒヤしてますが、成長している証拠ですね😂
- 9月23日
-
にこ
目も見えるようになり、多少自分でも寝返りして動けるようになるので、刺激は増えるんですよね!
離乳食食べるようになると上の子は次第に落ち着きました!夜泣きは1ヶ月半くらい。
下の子は半年くらい続きました💦笑
思い切って外(ベランダ)に出てみたり一回外だすとすぐに泣き止んだり、車で寝る子だったので、もうダメってなったら家族でドライブに行って車で寝かしつけたりしました。笑
ふわふわ毛布やガーゼで落ち着く子もいるし、ユーチューブで赤ちゃん寝る音楽って調べて音楽聴かせたり。
どれかでもお子さんにあってゆっくり眠れますように。- 9月23日
ヤマ
下の子がよく泣く子で、定期的によく泣いて全然夜寝てくれない時期が何度もあって寝不足でしんどかったです。
その子のタイプだと思うのでおかしいことじゃないです!
1歳過ぎてくるとだいぶ睡眠もまとまって朝まで寝てくれるようになります!
それまで、旦那さんと頑張ってください!
-
ママリ🌼
よく泣く子なんだと認めて夫と頑張って乗りきりたい!夜泣きが始まっても気持ちに余裕があれば対応できますものね。自分だけが…と思うから辛くなるのかもしれないですね。そのうち夜泣きでタジタジになってた頃があったなと笑い話にできる時が必ず来る!と思って乗りきりたいです😂
- 9月23日
退会ユーザー
お疲れ様です💦
うちは4ヶ月検診で生活リズムつけることと飲まずに寝る習慣をつけるように言われたのでそれまでは夜中にお腹がすいて泣いて起こされるのが嫌で保険かけて寝る前にたっぷりミルク飲ませて寝落ちさせてたのをやめて
まず起床、ミルク、就寝の時間を決めてアラームをかけ寝る時間になったら暗くした寝室へ連れて行きそのまま泣いても放っておいたら泣き疲れて飲まなくても寝るようになりました◎
寝かしつけで寝てくれるようになったのは7ヶ月頃からですがその直前では泣いても5~10分で気付いたら寝てるような感じにはなってました😂
頑張っていることは本当にすごいですし尊敬ですが
ストレスになったり疲れてしまうのでつきっきりじゃなくある程度ほっといてもいいと思いますし旦那さんの発言はスルーしましょう😊
-
ママリ🌼
泣いても放っておく方法も1度試したことがあるのですがご近所迷惑&私の心が折れてしまい…途中で辞めてしまいました💦
時間帯でできそうなら再度試してみたいですね!夫の発言スルーするのも大事ですね。- 9月23日
ゆうみ
うちも5ヶ月です。
寝かしつけ3時間本当にお疲れ様です💦
抱っこでは寝るのに背中スイッチ発動とか、着地成功しても寝返り打って起きるとか色々ありますよね…
うちは夜中は空腹、朝方はお腹が張って起きる傾向があるみたいです。
なので張ってそうな時はお腹マッサージして出すもの出すとスんと寝てくれることが多いのです。
あと、親が寝てほしいって焦る気持ちが伝わるって言われたことがあるので抱っこして子守唄歌いながら全然違うこと考えるようにしてます笑
睡眠不足はつらいですよね
お互い頑張りましょう(>_<)
-
ママリ🌼
ギャン泣き3時間した日の夜中は1度起きましたが泣かずにその後6時間近くまとまって寝ました!こんなに寝たのは新生児の時以来かなと思いびっくりしました。。
親が寝て欲しいって焦ってイライラするのが子供に伝わるというの、まさしくそんな感じでイライラすればするほどギャン泣きだったと思います。
寝れたり寝れる時間が延びる日もあれば短い日もある、って感じですよね。寝不足辛いですが寝れるときは自分も休んでお互い頑張りましょうね~!- 9月24日
デイジー★ダッグ
毎日お疲れ様です!!
私も似たような経験ありました!!
新生児の頃からそれなりに
よく寝てくれる方だったので
21時頃には寝かしつけて
夜中に何度か授乳しても
すぐに寝てくれましたが、、
4ヶ月なりそうな少し前から
寝かしつけに時間がかかるようになりした。
21時に寝室へ行っても
お目目ぱっちりで寝る気配なし
2.3時間の寝かしつけは
当たり前でしたが、、
体力がついて眠たくないのかな?
と、思うようになり
本人が眠そうにするまで
遊ばせるようにしました!!
すると眠たそうにしてるのを見て
寝かしつけすると30分以内で
寝てくれるようになりました!!
23時の日とかもよくありますが、、
沢山遊ばせて眠ると大体朝まで
ぐっすり眠ってくれます!!
生活してリズム整えなきゃ、と
思って行動しちゃいますが、、
子どもも眠たい日と眠たくない日が
あるのかな?と思ってます!!
お互い試行錯誤しながら子育て頑張りましょうね!!
-
ママリ🌼
眠たくなるまで遊ばせて眠くなってから寝かし付けるというのをやってみたら前より少し早くに寝てくれたと思います!前はもう昼間も全然寝てないのだから早く寝て欲しい~と思っていましたが、他の方にもアドバイスされたように、遊ばせていいんだ~と思えたらだいぶ気持が楽になりました!!
- 9月24日
🍎
うちも全く同じです(笑)
21時に寝かしつけ開始しても23時半にしか寝ないので、23時すぎまで遊んで疲れさせてから同じ時間に寝るようにしてます😂😂
夜中は2〜3時間で起きるのでおしゃぶりかおっぱいです🙀
朝はゆっくりですがそれで自分もなんとかなってます😂😂
夫にも泣きすぎておかしいんじゃないかと言われたのでブチ切れました!
俺にはおっぱいがないから寝かしつけはできないとか言って寝られるので、休みの前の日は赤ちゃんより先に寝るなと寝そうになったら起こします(笑)
-
ママリ🌼
全く同じですね!夫にブチ切れ!に失礼ながら笑ってしまいました😆私はブチ切れないで静に無視して後で引きずるタイプなにでたまにはブチ切れてやりたい!と思いました。遊んで疲れさせてから寝るようにしたら23時とか24時近くなっちゃいますけどギャン泣きまでは行かずに前よりは寝てくれました。ここで沢山の方に同じ時あったと行ってもらえて気持が楽になりました!
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけお疲れ様です😭
私も4ヶ月くらいから実家に帰ったので環境が変わったのと睡眠退行が重なってで、寝かしつけにも何時間、その後もなんども起きて寝ては起きて寝ては起きてで寝不足でメンタルやられました!!
そこで思い切ってネントレを始めました😊
最初はまぁ泣きます。。
でも段々と自分で寝る癖がついてきて今ではなくことなく1分で寝ます!!
ネントレなんてしたくないと思ってましたが、我が子が泣かずに気持ちよく寝るのをみてやってよかったなと本当に思います😭
もし興味がおありでしたらなんでも聞いてください😃
-
はじめてのママリ🔰
後何より自分が寝かしつけにもかける時間が大変で、夜が来るのが恐怖でした、、今では自分の精神衛生が良好なので昼間もいっぱい遊んであげれます😊
- 9月23日
-
ママリ🌼
ネントレで今では1分で寝るとのこと、すごい!試してみたいものの住宅事情で厳しく…。自分の精神衛生が良好って本当に大切ですよね。ここで吐き出させていただいてだいぶ楽になりました😊
- 9月25日
ゆっきー
ほんとーにお疲れ様です😭
わたしも3ヶ月くらいのときに全然寝てくれないし、背中スイッチで速攻起きて、置けたと思ったらショートスリーパーすぎて30分で起きるとかしょっちゅうでした…😭
この暑い中横抱きスクワット1時間やったときはさすがに自分が泣きましたね(笑)
まだきっと体内時計が整っていないのといろんな外からの刺激があって寝付けないんですかね…。赤ちゃんは寝るのがものすごく苦手って保健師さんに聞きました。
あと最近わたしがしてるのは青山テルマの「そばにいるね」をBGMにして寝かしつけしてます(笑)昼寝も夜も絶対かけてます!ホンマでっか!?TVでこの曲がすごく子守唄に最適とやってて、実際に使ってみたら寝付きが良くなり驚きです😂個人差はあるかもしれないので、るるこさんのお子さんに効くかはわかりませんがご参考になれば…!
お互い5ヶ月の子育て同士頑張りましょう‼️
-
ママリ🌼
うちも昼寝はすぐ起きちゃうので💦自分のやりたい事(家事でも)ほとんどできた試しがないです。。横抱きスクワ
ット1時間も頑張られたんですね!でも涙が出るってやっぱりメンタル弱ってる時ですよね!客観視できてない時でもあるんだと今回思いました。
そばにいるね、がよいのですね!試してみます!!ほんと、5ヵ月子育て頑張りましょう~!- 9月25日
なぁな
寝かしつけに3時間はいくら我が子でも心折れそうになりますね😭お疲れ様でした😭
今の季節、気候の変化に敏感になっている可能性もあるかと思います!うちの子は低気圧だとぐずる事が多くなります😅
あとは昼間に散歩したりして外部から刺激を受けると疲れてすんなり寝てくれることも!
あまりにも時間がかかって、るるこさんが気持ち的に疲れてしまうようなら旦那様に協力してもらいましょう!あなたの子でもあるんだからね!と(笑)
長丁場になっている時はお母さんも一息入れないと、イライラしてきて子供に伝わって負のスパイラルが生まれてしまいます😭
私はあまりにも泣き止まない時、無理に寝かしつけようとせずにあえて見守ってるだけの時もあります(笑)
-
ママリ🌼
ほんと、気づいたら3時間経っていてふぇーーーって感じでした😭季節の変わり目、敏感になっているのかもしれません!もう一度寝る環境も見直してみます。夫も寝かし付けの最初は協力的なのですが、私の抱っこじゃないと一時的にも泣き止まないと分かってからはバトンタッチです💦あまりにも泣き止まない時は私自身のためにも一息入れるのが大切ですね!無理に寝かせようとせず遊ばせておくのもよいとわかりました!
- 9月25日
ゆい
私も現在息子の寝かしつけに困っています。
おっぱいと抱っこ紐、抱っこの寝落ちは避けたいと思っていますが、なかなか....
マンション住まいなので、泣かせるネントレはなあ....
先日は0時から4時まで遊んだり、抱っこ紐したり。
朝寝、昼寝が2人とも欠かせません😵
-
ママリ🌼
うちもアパートなので寝かせるネントレはやってみたくても厳しい状況です💦そして一緒に朝寝昼寝が欠かせないの一緒です!周りのママさんはアクティブに過ごしてるな~と見えちゃいますが私はめっちゃインドアです。常に寝不足なので仕方ないですよね…😅
夜中に起きちゃってしばらく遊びに付き合うの大変ですよね😭夜中に抱っこ紐してバランスボールの上でぽんぽんした時もありましたが夫は起きないので途中から音楽イヤホンで聞いてることがあります。その時はなかか寝てくれないとイライラしてしまうのですが、後から思うといつかこんな日々も笑い話になる日がくるのかな~なんて少しさみしくなったりもします。- 9月25日
ママリ🌼
月齢も寝かし付けスケも夜中も同じです!!
おっぱいで寝たと思って私も寝ようとしたら突然寝返りしてパッチリ起きてて思わずお~いっ!となりました😂そこからが長かったです💦