7ヶ月の娘の体重増加が心配です。母乳のみで育てているが、体重が増えず、食欲も低い。成長曲線から外れるのではと不安。アドバイスをお願いします。
7ヶ月の娘を育ててます、初ママです。
体重について皆さんに相談です😭
4ヶ月頃から全く体重が増えなくなりました。現在6.6キロくらいです。もともと出産後なかなか寝てくれなかったことから混合で育ててたのですが、段々ミルクはあまり飲まなくなり、体重も順調に増えてたことから健康センターの方に完母でもいいんじゃない?と言われ、3ヶ月?頃からずっと母乳のみで育ててますが、4ヶ月頃から体重が増えても100〜200グラム、最近では数グラムずつ減るようになりました😂💦
もともとよく動くからか、たしかに3ヶ月で寝返りし、1ヶ月半前からずり這い、今ではつかまり立ちも始めました。消費が激しいのでしょうか、母乳が足りてないのでしょうか、、ちょくちょく健康センターには相談に行ってて、離乳食も全然食べてくれなかったのですが、最近7ヶ月に入って2回食、とろみや味を付けたら少しずつですが食べるようにはなりましたが、量はまだまだ通常の半分程度?なので体重も変わらず現状維持😱💦
ちなみに、身長は平均で伸びてます。
さすがにやばいかなと思い始め、さっきから何度か哺乳瓶でミルクをあげてるのですが、もはや自我が芽生えちゃってるのか反り返って飲んでくれず。口にくわえてもくれません。
本人の成長に影響を与えてしまってるのではないか、このまま増えなくて成長曲線からもはみ出るのではないかと不安でしかたがありません。
もし何かいいアドバイス、経験談があれば教えてください!よろしくお願いします😭✨
- ぎょーざまん(5歳9ヶ月)
コメント
新米ママ
うちは3ヶ月頃から完ミなんですが、4ヶ月入ってから飲む量が一気に減ってしまって同じような感じでした💦
離乳食もほぼイヤイヤで口も開けない時もありました、、、、
成長が緩やかになってくる頃ではあると思いますが、減ってしまうと心配ですね😭
本当に何時間も飲まずどうしようもない時は、寝てる時に哺乳瓶咥えさせてました!
そうすると飲んでくれる時もありました😊
ぎょーざまん
そうなんですね!!
新米ママさんのお子さんは落ち着いたらまた体重増えましたか?
離乳食食べてくれました?
私も地道に頑張るしかないですかね😭💦