※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたん
子育て・グッズ

7か月の息子が離乳食を拒否し、焦っています。仕事復帰も迫っており心が折れそう。何か良い方法はありますか。

離乳食について教えてください。
7か月の息子が、ごはんを見るだけで泣いて1口も口に入れなくなりました。
食後に授乳、と教わったのですが、授乳時間関係なくいろいろな時間で試したけどダメで…進め方はよく聞くのですが、まったく口に入れないので、味とか形態を変えてもダメでした。
最近は私が抱っこしても寝つけないし泣いてしまいます。
ごはんが嫌いになったらどうしようと焦っているのかもしれませんが、私の仕事復帰がもうすぐなので余計に焦ってしまい、悲しくなって…心が折れそうです…
何かいい方法はないでしょうか。

コメント

えっちゃん´ω`*

今までは食べてたのですか(;_;)?
食べてくれないと、焦るし心配になりますよね(>_<)

今まで食べていれば、赤ちゃん用のお菓子などは食べた事がありますか?
甘くないおせんべいなどで食べられれば、ご飯の前にお菓子を一口あげてからあげてみるなんてどうでしょう(^^)

9ヶ月の息子も歯ごたえがある物が好きで、離乳食中に柔らかい物ばかりだと怒るので、間におせんべいを一口あげるとまた食べ出したりします(*^^*)

• すーたん

すーたん

早々のコメントありがとうございます。

おせんべいってもうあげられるのですね!
    最初は野菜ペーストと10倍がゆなら食べてくれていたので、柔らかいものがいいのかと…
    試してみます!
    ありがとうございます^ ^

• 4月13日
タケ子

おっぱい大好きさんですかね?
うちも1歳過ぎましたが、未だにほとんど食べません。
来月、断乳予定なので助産所で相談したら「おっぱい大好きっ子は食べないわよー。ご飯食べたらおっぱい飲めないもんね。そんなもんよ。おっぱいくれるはずのママから、おっぱいじゃないものを口に入れさせられるんだから、そりゃ怒れちゃうわよー。小さな小さな塩むすび作って、お外で一つ食べれたら上出来だわ。」って言われました。
おっぱいあげて、おっぱいで満足したら「ひとくち食べてみる?」って誘ってみると、うちの娘は意外とパクパク食べてました。
ママの焦りは伝わりますよー。
食べさせるのやめて、片付けのために台所にいたら、いつの間にか机に残してあったものを手づかみで触って、そのまま食べてた…ってこともありました。
復帰が近いと焦りますよね。
でも、その月齢だと食べたくない子もいっぱいいます!
一口食べたら褒める、一口でも食べれたら拍手喝采!で、とりあえず良いと思います( ´ ▽ ` )ノ

• すーたん

すーたん

新生児の頃からおっぱい星人です…
    でもずっとおっぱいを出せるわけじゃないので悩んでしまって。
    そうなのですね、食べない子もいっぱいいるのですね。
    授乳後、誘ってみます!

少しでも食べられたらいっぱい褒めて、ゆっくりでも食べられるようになるよう自分も喜んで進めていきたいです。
    ありがとうございます^ ^

• 4月13日