※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始が2ヶ月遅れており、生後7ヶ月から始めました。現在、生後9…

離乳食の開始が2ヶ月遅れており、生後7ヶ月から始めました。
現在、生後9ヶ月4日ですが、実質7ヶ月の子と同じ「モグモグ期間に入ったばかり」という解釈です。
最近離乳食80g+ミルク140mlでは足りないような仕草を見せることが増えました。
でも1口あたり3カミカミくらいしか出来ないようじゃ、量を増やすと丸呑み癖がつくだけにおもいます。
これから食事を増やさなければならないわけで、ここでミルクを増やすのは何か違うような気もします。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

すぅー

うちは7ヶ月から始めたけどインフルになりしかも長引いたため8カ月から初期離乳食やり直しました!
めちゃくちゃ遅れたけど本人の胃腸も慣れるのが早いためか10ヶ月すぎには追いつきました!

その間ママリさんのような状況でしたがあくまでアレルギーチェックと練習の時期ととらえていたので足りない分はミルクで補いました
上のコメントの方のようにお菓子も使ってカミカミ練習させましたよ🙌

ラティ

我が家の次男もほぼ7ヶ月から開始しました!
量も同じぐらいです😊
やはり丸呑みに近い感じでしたが、その頃はそんなもんで皆来ました。
我が家はBF育ちなのですが、歯茎で潰れる固さ(かなりやわやわ)なので、どうしても数口で潰れるので、何回噛んだかより潰れてるかだと思います。

歯が生えたり1歳近くで 少しご飯の固さをだしたり、固いお菓子(サッポロポテト等←ベビ用あります)あげて 噛む事を意識するようにしました🙌