※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の躾に悩んでいます。息子が叱っても落ち着かず、ご飯を投げたり踏んづけたりして困っています。怒って別室に閉じ込めたが、後悔しました。他の方はどうしているのでしょうか。

2歳児、躾についてです。

息子は叱られてもなかなかへこたれず、また同じことをしたり、面白がったりと、根性座ってるというのか、なかなか大変です。

今日、夕食時にご飯をポイポイと投げ、口頭で叱ってもまた同じことをし、更に、落ちた物を踏んづけました。

私はブチ切れて、息子を暗い別室に入れて、扉を閉めました。すぐに扉を開け、悪いことだと言い聞かせました。
息子はギャン泣きしましたがなかなか謝りませんでした。
そして、抱っこをせがみました。

私もイライラしてしまい、抱っこせずに放置、その後、息子はひとり黙々とパズルを始めました。

さすがにやりすぎですかね???
しかしご飯を踏むなんて許せません。
皆さん、どうされてるんでしょうか😭
甘やかしすぎたのかな😭

コメント

ま

別室に入れて扉を閉めても息子さんはなんでそうされてるのかがまだわからないかな?と思いました。
保育園では何度も言い聞かせることが大事も言われます!
イヤイヤ期も重なりこちらもイライラしてしまいますが毎日言い聞かせ理解してもらうように頑張りましょう😭

すぎちゃん

爆発しちゃうことありますよね😊
私はよく自分がトイレに籠り、冷静になってから出て来て言い聞かせたり、ご飯を投げたりするようなら、ご飯を撤収して言い聞かせたり、それでも続くようなら、片付けてしまったこともありますよ😉

SINRI

同じ母親として、なんだか手に取るようにことりさんの気持ちが分かります。お疲れさまです。
同じ状況下でしたら、私も同じような叱り方をすると思います。一旦お仕置き?のような気持ちを切り替えざるを得ない状況にしてそこから言い聞かせる。自分も熱を冷ます意味でもそうすると思います。文章を読んでいて息子さんの性格的に淡々と言い聞かせてもなかなか難しそうなのかなと思いました。
自然とことりさん自身、息子さんに合った方法で躾さられてるのかな、とも感じました!
お互い頑張りましょう!

お子さんが少しでも食べてくれたら褒めたりしてますか?
いいことをしたら褒めてもらえるとわかればどんどん頼もしくなりますよ@