※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぽちゃ
子育て・グッズ

授乳と睡眠のメリハリをつける方法について相談中の方がいます。赤ちゃんの授乳ペースと母乳の出るペースが合わず、授乳が時間を取ってしまう悩みです。

助けて下さい。
産後2日目。入院中です。
昨晩ほとんど寝てません。
おっぱいを欲しがる→授乳する→寝ながら飲みはじめる→ダラダラと授乳して時間がかかる→頃合をみて乳首を離してそっと置く→泣く
の繰り返しです。
堪らずミルクを10〜15追加しても、飲み終われば、またおっぱいを探す仕草をして、抱っこで誤魔化してもギャン泣き、結局授乳してまたダラダラと時間がかかってしまいます。
全く母乳が出ていないということは無いと思うのですが、昨晩は授乳していると途中で口を話して泣いたり愚図ったりしていました。赤ちゃんが飲みたいペースと母乳が出るペースや量が噛み合っていない感じです。

頻回授乳や睡眠が少ないのは仕方ないですが、昨晩のように4時間もダラダラ授乳、抱っこ、ミルクは辛いです。

どのようにすれば授乳→睡眠と少しはメリハリが付けられるでしょうか?

コメント

ままりん

産後2日目だとうちの子もそんな感じでした。
とにかくずっとおっぱいを吸っていて測ると10ほどしか飲めておらず、それでも1時間は平気で吸い付いていて、疲れ果ててミルクを足してもずっと泣いていて抱っこしたまま朝を迎えてました…
おひなまきのまま授乳してお布団に下ろしても駄目ですかね?うちの子は数回に1回ですが、それで寝てくれました💦
あとはただ安心したいだけっていうのもあると思うので、下ろすときになるべく自分もくっつきながら下ろしたりとか…

あとは新生児のうちは仕方ないかなと思うのでメリハリとかはあまり考えず、入院中だけでも預かってもらったりして寝たほうがいいかな、と思います😢

どうやったらメリハリがつくか、という回答にはなっていなくて申し訳ないですが、何か参考になれば嬉しいです😭

• くまぽちゃ

くまぽちゃ

おひなまきやってみます!
    助産師さんにも相談して、預けてみようと思います!
    助かりました。
    ありがとうございます☆

• 9月21日