※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma🐼
ココロ・悩み

右目の視野に違和感があり、病院で検査したが異常なし。影のようなものは精神的な影響か?心配です。

視野の違和感について
先週から右目の右上のほうにまつげが写ってるような
黒っぽい影のようなものが少しだけあります。はっきりと写ってるのではなく、なんかちょっと違和感だな程度なので、意識しなければ気にならないのですが気にするとなんか変だなっていう感じで病院に行き、眼底検査や視野検査、網膜や神経などいろいろな検査をしてもらいましたが異常はありませんでした。 眼球に少し傷がついてると言われただけで この影のようなものは疲れかストレス、精神的なものかな?って言われました😂
一週間経っても治らずひどくはなってないのですが精神的なものでこんな風になるのでしょうか?すごく心配です😢詳しい方教えてください😢

コメント

ゆか

網膜剥離かなと思いましたが、違うんですね💦
その検査は大きい病院でされました?私も影が気になってクリニックで検査したら左のみ網膜剥離の診断だったんですが、手術する大学病院で検査したら左右とも剥離してました。
右は軽度だったので見つからなかったのかもしれませんが…

• ma🐼

ma🐼

クリニックで検査しました!軽度だと見つかりにくいんですね😢 もし網膜剥離だった場合手術などで良くなるのですか?😂

• 9月21日
nanari

脳神経内科(外科)🧠にも行った方が良いですよ^_^MRIで頭部を見てもらうと良いかと^_^

若いからまぁかなり低い確率ではありますが軽い脳梗塞の場合も視野の一部が欠損します。後頭部の後頭葉に詰まりがあれば説明がつきます。

目のことで眼科的に異常がない場合は脳を疑います。眼科の医師は何も言いませんでしたか⁇

• ma🐼

ma🐼

脳ですか!!考えたこともありませんでした😭
    先生には精神的なものとしか言われませんでした😂医者を変えてもう一度見てもらったほうがいいですかね?😂

• 9月21日
  • nanari

nanari

先生の言う通り、精神(ストレス)などで脳神経に影響が出て視神経に異常がみられる場合もありますよね^_^

目に異常がなければ念のために脳神経を一度受信したら良いと思います^_^

• 9月21日
  • ma🐼

ma🐼

分かりました!!
    ありがとうございます😢

• 9月21日
  • nanari

nanari

何もなければ安心できますしね^_^

お大事にされてください!

• 9月21日
ゆか

網膜が剥がれかかってると視野が欠損して手術なんですが、軽度だとレーザーで済む感じでした!
手術は眼球にバンドを固定して、周りから圧迫する感じです😅外から見えませんが、バンドは巻きっぱなしです😂
視野検査したときは、どちらの目で見ても同じ場所が欠損してました?そしたら目じゃないかもしれませんが…