※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達について心配です。目をあまり見ず、共感が少なく、単語が少ないなどの特徴があります。同じような経験をされた方はいますか?

もうすぐ1歳10カ月になる娘の発達が心配です。

目をあまり見ない(目は合うがずっと見続けることはあまりない、こちらが話かけたときにあまりこちらを見ない)
共感が少ない(ママ見て!みたいな素振りがない、こちらがすごいねなど声をかけてもあまり反応しない)
一人で黙々と遊ぶことが多い(取って欲しかったり自分の欲求は親の手を引いて訴える)
言える単語は4つ程度で増えない
呼びかけに反応しないことも多い(何かに集中しているとき)

娘の様子はこんな感じです。

今ぐらいの時期にこのような状況でも、特に発達障害なく成長したというお子さんとかいらっしゃいますか?
やはりこの時期に娘のような発達状況だと何かある可能性のが高いんですかね😔?
また同じように悩まれている方おられますか?

コメント

うずら

子どもはまだ小さいですが、保育士しています😀
1歳9ヶ月なのでまだ発達面で遅れているかどうかは判断できないかなーと思います✨
言葉もなかなか出ず一気に喋り出す子も多くいますよ😄
ただ、要求を親の手を引いて訴えるのが、クレーン動作かも?と思いますが、なんせまだ2歳前だし、判断が難しいです💦
気になるようでしたら、お住いの市の保健士さんやかかりつけの小児科で相談してもいいかもしれませんね!
あと、この時期に!ってありますが、この時期だからこそまだわからないと思いますよ★
これが3歳近くの子の話なら、この時期にそれは、、、ってなりますが、子どもさんの性格とかもあるでしょうし、、
結果、何もアドバイスはできずお役に立てずすみません💦

ドレミファ♪

1歳10ヶ月の息子がそんな感じです
手はかからない育てやすい息子でした
目をあわせない呼び掛けに反応しない共感が少ない(自分が得意な過去に誉めたことはねー誉めてーと共感を求めてきます)
一人遊び大好きです
言葉は宇宙語ですが話したり意味はわかってないけど歌います

大きな栗の木の下で🎵
でも大きいも理解できてない
栗も理解できてない
木も下も理解はしてない
って感じです
一歳半検診
積み木などは得意なので余裕ですが
ワンワンにゃんにゃん指差しは一切できないです😅
現在も
奇声や多動などはないし
指示が通る事もあります
→おむつ捨てて
ゴミ捨てて
チューして
一歳半検診は私の不安要素をいれて話し追加で医師
こないだ心理相談してきました

月齢的にはまだ診断はつけれないしあまりないケースで先生も困ってました😅
言葉も理解力も身体的にも問題ないので
ただ先生と親が話してるときにおもちゃで遊んでたのですがずーーと遊んでたので先生もそこが気になるで2歳になったらまたお話しましょう(グレー確定)でした
もし一歳半検診がクリアされてるなら一度相談事されることをおすすめします。
療育はかなり混んでるので早めに気にかけた方がいいですよ

• よ

他の人の質問欄へ失礼します🙇‍♀️
    こんにちは、うちの子と似ていてとても悩んでます。グレー確定だったようでが、成長されて変わられましたか😖?

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
1歳9ヶ月の娘も現在同じ感じなのですが
娘さんのその後について
差し支えなければ教えていただけますでしょうか?