※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

息子が1歳5ヶ月で歩き始めたが、手をつながず見守っているだけで大丈夫か焦っている。焦らず自分のペースで成長させることが大切です。

あと1週間で1歳5ヶ月になる息子がいます。最近、ようやくヨタヨタ歩くようになりました。家ではテレビ台とソファの間を転びながら行ったり来たりしています。酔っ払いみたいでかわいいのですが😅しかし、支援センターなどではまだまだハイハイです💦自分のペースで歩きたいようで、手をつないで練習しようとすると嫌がります。手を貸さずに見守っているだけでも、きちんと歩けるようになるでしょうか?焦ってはいけない、と思いつつ、どうしても焦ってしまいます。

コメント

me

娘が1歳5ヶ月で歩けるようになりました✨
ハイハイの方が早く動けるから歩かずハイハイなのかなーって児童館に来てた保育士さんが教えてくれて見守ってあげてね、と。
回りはみんな歩いてるし走るしジャンプするし、すごいなーと思ってたら
コツを掴んだみたいで歩き始めました!今では走っててハイハイしません!
たまーにしたと思ったら、遅くなってました!
ハイハイが長かったのであまりこけません😎

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!やっぱりハイハイの方が行きたいところに早く行けるから、ですよね😅コツを掴めばうちも歩けますかね?もう少し待ってみます!

• 9月20日
チム

自分で歩かせた方が上手に歩けるようになるの早いかもしれないです😄
まだ安心出来る場所じゃないと歩きたくないのかもしれません😄
そのうち歩くのに慣れたらハイハイしなくなりますよ☺️

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうですね、あまり急かさず自分のペースで歩けるように見守りたいと思います😌あと少しで卒業のハイハイ姿を楽しみます!

• 9月20日
ブルースター★

うちの息子は、どうしても歩きたいみたいで歩けなくてもすぐに立って一人で歩こうと頑張っていました☺️

オモチャを見つけた時はハイハイの方が早いのでハイハイしていましたが、それ以外は歩こうとしていました😆

よく転んでタンコブも作ってましたが、今ではもう走ってますよ😋

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!もう走ってるんですね✨すごいです😊息子も家では黙々と立っては歩きを繰り返しています。ドタドタ転んで心配ですが、泣かずにたくましいです。本人のやる気に任せたいと思います😄

• 9月20日