※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい444
子育て・グッズ

3ヶ月半の双子を育てている方が、寝かしつけの必要性について相談しています。友達から、将来的に寝かしつけが必要になる時期が来ると聞いたそうです。皆さんは何時から寝かしつけが必要になりましたか?

寝かしつけって何時から必要になりますか?

3ヶ月半の双子を育てています。
今は夜7時の授乳が終わったら、暗い部屋に連れていき、「おやすみー」と言って部屋を出るとそのまま寝てくれます。

友達にその話をしたところ、今寝かしつけが必要なくても、そのうち寝かしつけないと、寝ない時期が来るって言われました(泣)

その時期が来るのを戦々恐々として待っているのですが、皆さん何時から寝かしつけが必要になりましたか?

コメント

やすみん

うちはもうすぐ7ヶ月ですが、けい444さんのお子さんと同じように寝てくれています。

寝かしつけが必要になるなんて怖いです(笑)

回答になっていなくてすみません。

• けい444

けい444

7ヶ月でまだ大丈夫ならこのまま走りきりたいですね(笑)
    うちの子もそうであって欲しい…

• 4月12日
はなまま😄

うちは四ヶ月頃から寝かしつけしないと眠ってくれなくなりました。
それまではうちもミルクたらふく飲んで寝室において去ってました(^-^)
今はもう通用しません(ToT)
そのかわりおしゃぶりで寝るようになりましたが!頼りまくりですf^_^;

• けい444

けい444

4ヶ月ですか!突然ですか?何かきっかけありましたか?寝かしつけ必要になるの怖いなぁ…

• 4月12日
  • はなまま😄

はなまま😄

きっかけはなかったかと。。
    最近一人で眠れないなぁ~と思っていたら、それが毎日になっていました( ̄□ ̄;)
    寝かしつけといっても、夜はあまり抱っこしないようにはしています。
    手をずっと握っています!
    眠ったあとの寝顔は最高に可愛いですよね(*^-^*)

• 4月12日
  • けい444

けい444

抱っこで寝かしつけが癖になるとつらいですもんね!手を握っててあげるのはすごく素敵です🎵ほんと、我が子の寝顔は天使の寝顔ですよね😆

• 4月12日
arc

寝かしつけってどういうことを言うんでしょうか😅?

抱っこじゃないと寝ない、背中トントンとかを言うならうちは2人共寝かしつけたことありませんよ(﹡´◡`﹡ )

上の子は寝室に連れていくと、未だに指しゃぶりしながらコロコロ転がりながら寝ます。
下の子も、何もしなくても気付いたらそのうち寝てます。

• けい444

けい444

寝かしつけって何か特定のアクションをしないと寝ない事ですかね?それにしても3歳なのに指しゃぶりだけで勝手に寝てくれるなんて🎵お利口さん!我が家もそうなって欲しいです🎵

• 4月12日
naso

こんばんは。

我が家も男女双子です👧🏻👦🏻

はっきりとは覚えてませんが、3ヶ月のときには娘も息子も抱っこしないと寝ませんでした。

いまは、娘は絵本を読んでるうちに眠ってくれますが、息子は抱っこしたり隣にいてトントンしていないと眠りません。

• けい444

けい444

3ヶ月で寝かしつけが必要な子とそうじゃない子がいるって事はやっぱり個人差なんですね。双子ちゃんで抱っこしないと寝ないのは大変だったでしょうね😫

• 4月13日
scyママ

ウチも、女の子と男の子の双子で8ヶ月です!
ウチも、寝る前にミルクあげて部屋を暗くして、部屋を出ていくと勝手に寝てますよ!
産まれたときから、そんな感じです。
夜は、それで寝てくれるけど…
昼間のお昼寝は、まったく!!
抱っこしないと寝ないです。
二人同時に抱っこはもうキツイです(^_^;)

• けい444

けい444

うちもです!お昼寝は全然しません。お散歩に行った時くらいです。だから夜よく寝てくれるのかも??ところで、寝かしつけが必要ない子でも夜泣きってしてますか?

• 4月13日
  • scyママ

scyママ

ウチは、時々夜泣きします!!
    突然ギャーと泣き出して、抱っこしてもしばらく泣いてます(^_^;)
    でも、時々なので…

• 4月13日
  • けい444

けい444

お返事ありがとうございます!夜泣きが時々って羨ましいです❗我が家もそんな感じになってくれると嬉しいんですが。こればかりはその時期になってみないと分からないですね!ありがとうございました

• 4月13日