※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico☻
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの服装について悩んでいます。寒くなってきたため、服装を変える必要があるか考えています。27度の室温で、短肌着と長肌着を着せている状況です。意見を聞かせてください。

子供が生後2週間なのですが、何着せていますか?
今は、短肌着の上にコンビ肌着(長肌着)を着せてタオルで包んでます。
寝るときはその格好に厚手のタオルかけて寝させてます。

ただ、最近寒くなってきて週末も台風来るので服装変えた方がいいのか悩んでいます😔

1カ月検診まだなので家から出ることはなく、
室温は27度を保ってるのですが自分自身が半袖で生活するのが寒くなってきたので😢
赤ちゃんの体温は37度前後なので平熱だと思います。

よかったらみなさんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

ちなみに東北に住んでます。

コメント

なめこ

室温27度なら、肌着2枚+タオル+厚手のタオルは少しあたためすぎかなという印象です💦
寝る時掛けるタオルは薄手のものでいいと思います!

• nico☻

nico☻

そうなんですね😳
    体暖かくても手が冷たいと心配になってしまって😭😭

指摘してくれてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 9月20日
ママリ

私もなめこさんと同じく27度でその服装はもしかしたら暑いかな?と感じました。

新生児のころは室温26度くらいで肌着1枚でした!
生まれてすぐNICUにいたんですが、その時の室温が25度くらいで肌着1枚でした。
看護師さん曰く、赤ちゃんは暑がりなので大人が快適よりもちょい低めになってるといってしました!

• nico☻

nico☻

そうなんですね😳!
    入院中の室温が26度で肌着2枚にタオル包んでその上にタオルかけて寝てたので、それを真似してたつもりなのですが😭😭

分からないことだらけなので難しいです😢
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月20日