※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

幼稚園見学後、集団行動に慣れるため年少未満の教室に通うことを考えています。言葉の療育待ちで、他の方の経験を聞きたいです。

年少から入れる予定で、今日幼稚園の見学に行ってきました!年少未満の子の教室もあり、発達が遅れてるので集団行動に慣れる為にその教室に通ってもいいかなと思い始めました。母子分裂です!
療育センターは診断待ちで3〜5ヶ月待ちと言われたので、他の教室を探してるところでした😂週一で親子参加の言葉の教室に通ってはいますが、未だ言葉が出ません😭同じような方いらっしゃったらお話聞きたいです🙌😭

コメント

加配ある幼稚園ですか?

うちも幼稚園の姉がいる、3歳の子がいます

幼稚園は私立だから、うちは加配あり保育園考えてます
母子通園の療育併用です

幼稚園も、加配とか、それなりの保育してくださるなら良いと思います

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

加配はわかりませんが💦療育に通いながら通園してる子もいますし大丈夫ですよ!と言っては頂けました😭

• 9月19日

退会ユーザー

そうなんですね!
    ならば、
    良いかもですね!(^O^)

• 9月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます(^^)✨

• 9月19日

息子は11月生まれの年少です。
去年の今頃は言葉が出ていませんでした。療育で言葉の発達遅延として月2回通っていました。
3歳を過ぎてから少しずつ言葉が出てきて、今は普通の幼稚園に通っています。
まだお話は上手な方ではありませんが他の子と同じように園生活を送れています☺️
落ち着きもなく集団行動も苦手でしたが、とりあえずはやれていますよー!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

療育から先に行かれてたのですね🙌年少さんから幼稚園に入られたのですか??
    おー🙌すごいですね😭👏うちの子落ち着きもないので心配です😭

• 9月19日

退会ユーザー

プレという形で月に1回幼稚園には行っていました!
    今はだいぶ落ち着きました。
    集団の中に入ってしまえば何とかなります☺️
    ミニオンさんのお子さんも入園したら案外大丈夫だと思いますよ!

• 9月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

プレですか✨いいですね👏こちらは田舎なのかプレがないみたいで💦入れるのは早い方がいいかなぁと考えだしました😊前向きなお言葉ありがとうございます(^^)✨

• 9月19日