娘の指しゃぶりについて、早いうちから辞めさせることに問題はないが、娘が安心しているうちは続けてもいいのではないかと悩んでいます。周りからのダメ出しに対して、まだ2歳でそこまでしなくてもいいのではないかと思っています。
子供の指しゃぶりって無理やり辞めさせましたか?
辞めるまで待ちましたか?
三女は産まれた時から中指と薬指を口に入れないと寝られない子でした。
今もずっと指しゃぶりしていてみんなにやめなさいって言われてる娘が可哀想で😅
先生からは中指と薬指なら出っ歯になる心配もないし今歯並びは綺麗で何も問題ないと言われました。
早いうちから辞めさせることに問題はないですがそれで安心してる娘を見るとまださせててもいいんじゃないか。この子の気が済むまでやらせてもいいんじゃないかと思っていますがダメなことでしょうか?
なんでもダメダメって周りに言われると可哀想になってしまいまだ2歳なのにそこまでさせる必要はまだないんじゃないかって思ってますがこの考えはダメでしょうか😅
- りょう(23)(5歳11ヶ月, 7歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
ミニマム
こんばんわ😆
うちの子は指しゃぶり4本入れてます❗
しかも指しゃぶり始めたのが哺乳瓶卒業と同時でまだまだこれからみたいです❗
調べたのですが指しゃぶりは2歳、3歳ぐらいまでにやめれればいいそうです😃
私も最初はやめさせたかったのですが無理にやめさせるのは可愛そうだしまだ歯を気にするほどでもないのでそのままです😁りょうさんのところは歯医者さんで歯ならび大丈夫だと言われてるならまだ様子見でもいいのではないでしょうか?
指が赤くなったり皮が向けたりしてるならバイ菌が入るのでやめさせた方がいいかもですが😅
長々すいません😢⤵⤵
りょう(23)
2歳、3歳がやめ時なんですね😊
それまでダメとは言わずに少しずつやめさせてみようと思います!
検診などでも歯並びについては何も言われず指しゃぶりの相談をしても親指じゃないなら大丈夫だよって言われたので気にしてなかったのですが義母がダメだと言い始めてから旦那もダメだと言い始め可哀想で😅
最近歯型がつくくらい寝てる間に噛んでるみたいなのでそろそろ辞めさせるようにしてみようと思います😊
ありがとうございます😊