※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
妊娠・出産

耳鼻科での問診で妊娠の質問があった理由は、感染症などのリスクを避けるためかもしれません。診察中は抱っこは避けた方がいいです。

今日息子の耳垢取りに耳鼻科に行ったんですけど、そこの病院は内科、眼科も診療しています。問診の時看護師さんに「あら?お母さん妊娠中ですか?何週ですか?」と聞かれたのですがこれは何でですかね?やっぱり診察中抱っこは旦那にして貰う、感染症などの人の接触など避ける為とかそういう事ですかね🤔

コメント

お腹が出ているなら雑談じゃないですか?

• はー

はー

「一応お母さんのもお聞きしておきますね。」「35週ですね。」って復唱してメモしてました…。

• 9月18日
🐬

普通に会話する感じではなくてですか?
私も妊娠中病院行きましたが、何ヶ月ですか?って聞かれました
お腹出てからはけっこう言われる事ありましたが、普通の会話って感じでしたよ🤗

• はー

はー

全然違いました😅
    メモしながら事務的な感じです。

• 9月18日
  • 🐬

🐬

そうなんですか🙄
    事務的な感じでは聞かれた事ないしメモもされた事ないですね💦
    どういう意図で聞いたのか気になりますね😅

• 9月18日
  • はー

はー

私が35週です…。って言ったら「はい。35週ですね。」って言いながらメモしてたので雑談的な感じなら「もうすぐですね〜」とかになるのになと😅

• 9月18日
  • 🐬

🐬

謎ですね😂
    お母さんが診察するわけでもなく薬飲むわけでもないのに・・・

• 9月18日
  • はー

はー

そうなんですよ笑
    え、それ聞いてどうするの?
    息子の診察に関係ある?
    って謎がうまれました🤔

• 9月18日
パンダ祭り🐼

普通に気になっただけかな…と思いますが。

• はー

はー

普通に問診票?に記入してました😅

• 9月18日
ママリ

小児科とか行くと看護師さんに「妊娠してるの?何週?楽しみだね😊」とか雑談してくれること多いです☺️

• はー

はー

そうなんですよー!
    ただ今回はそういう感じでなかったのでなんでかなぁと思って。私でなく息子が診察するのになぁと。

• 9月18日