※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾
子育て・グッズ

母乳を減らす方法についてアドバイスします。離乳食が始まる頃に完ミに切り替える予定ですが、どのように母乳を減らしていけば良いでしょうか。

今は寝る前、外出先ではミルクで他は母乳です。母乳の出はかなりよく2時間置きにあげてもシャーシャー出てきて息子の顔をベタベタにしちゃうぐらいなのですが、離乳食が始まる頃には完ミにしようと思っています。
どのように母乳を減らしてけばいいのかアドバイス下さい💦

コメント

●

母乳外来とか近くにあれば、相談した方がいいと思います‼️

そんなに母乳がよく出る方だと、今は1番分泌が盛んになってくる時なので、急に授乳回数減らすと乳腺炎になったりと、たぶん母乳トラブル起きますよ😭

母乳減らすなら、だんだん回数減らして、数ヶ月先に止める目標でいた方がいいと思うので、それが相談できるところがあればいいのですが😥

まい

それだけ出てるなら乳腺炎が心配なので、お薬をもらうのが早いかなと。

だんだん減らしたいということであれば、母乳をミルクにかえる時間を少しずつ増やしながらがいいと思います。

例えばいまは寝る前と外出先だけということなので、まずは毎日昼を少しずつミルクにしていき、最後に朝もミルクにするのがおすすめです。

母乳は夜に作られやすいので、朝が1番張りやすいと思うので。