※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

旦那のモラハラ?について、義父母へ相談した際義母が泣きました。旦那と…

旦那のモラハラ?について、義父母へ相談した際義母が泣きました。
旦那と結婚して5年経つまでは子供ができなかったです。
産前から喧嘩が絶えず、よく「もう離婚だ!」「うちには子どもがいないのに周りにはいる!」パートで働く私に(正社員じゃなく申し訳なく思っています。)「お前なんか働いてないもんだろ!」等、産後は「お前なんか母親失格だ!」「世間体があるから離婚できない」、育児に関しても持病の都合で完ミで育てており、助産師さんから持病再発防止の為夜間ミルクや育児を一緒にやるように‥とのことからやってくれていましたが「俺は仕事もしてるんだけど!」等です。
機嫌が悪いと「ムカつく!」「お前の顔見るだけで嫌だ!」等思春期の中学生の様なことを言われていましたが、産後もこのようなことが続き、育児をしながら言われる事が辛くなった為、仲がそこそこ良い為義父母へ今までの件を相談しました。

【内容】自分にもなおすべきところや悪いことは沢山ありますし、家事育児を一緒にやってくれることは助かっている。しかし↑上記のことばかり言われて辛い。子どもが最近言葉を覚える年齢になってきたので、このような言葉や言動を覚えてほしくない。子供の前で喧嘩をしたくない。離婚は私が仕事や保育園、色々手続きなどがある為3年は待ってほしい等

旦那は義父母の前では良く見せたいと言う性格のため、義母はまさか自分の息子がこんなことをしているなんてびっくりしたようでした。義母が心配性なことは知っていましたが、泣いてしまいました。最初上記を口で説明しましたが、あまりことの大きさを理解していなかった為、義父義母私の3人のLINEに今までの経緯や私の気持ちを書いたメモを送りました。
義母からは、「ここまで酷く、あなたがこんなに思い詰めてるなんて。今も泣きながらLINEをうっています。息子には気をつけるように注意します。孫の前で喧嘩なんて可哀想」などの返信がきました。

ただ、「いつも良くしてくれているだけあり、さすがにやりすぎたかなぁ‥泣かせてしまった‥」という気持ちと、「自分の息子なんだから責任を持って注意してほしい。“今も泣いてLINEうっています”等は反則ではないのか、泣くのは家庭で処理してLINEで送ってくるな」という気持ちが相まってモヤモヤしています。

来週の土曜に旦那だけで義実家へ帰る際に伝えるそうですが‥なんだか私は悪いことをしたのでしょうか。自分と息子を守り、自分を守ることで息子も守れると思い伝えましたがやり方は間違っていたのでしょうか‥。
自分が仮に息子の嫁から将来同じことを言われたら、悲しいけど自分にも責任があると感じ、まず嫁にとにかく謝り、息子をすぐにでも呼び叱り、お互いの話を聞きながらも改善や嫁の意向を汲むかなぁ‥と感じ‥自分に置き換えて強行突破にでてしまいました。

コメント

ままり

義母と仲悪い仲良いとか関係ないです。
仲良いからこそ言って正解だと思います!
あとは土曜日どうなるかですね、、

はじめてのママリ

ママさんの行いは何も間違ってません。
直接伝えた時、義両親から謝罪の言葉や態度は見られましたか?

突然の信じたくない息子の不祥事にただただショック、そして親としての責任も感じているんだと思いますが、書かれている文言だけだとまだどこかしら息子を信じたい気持ちが捨てきれていない気がします。
気をつけるよう注意?なんだか言葉の選択が甘いです。注意でどうこうなるレベルなのか? 一度息子を呼びつけてしっかり話をきき、改めて謝罪させていただきたいくらいは欲しいですよね。 と思ったら本文の最後のところに書いてありましたね。私もママさんと同じことすると思います笑
孫の前で可哀想、もそれはそうなんですが、その前にママさんへの配慮は?と思いました。 きちんとママさん個人に対しての謝罪はあったんでしょうか?