※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、指差しや模倣がなく、遊び方の偏り(カチカチ・青色)が心配…

1歳1ヶ月、指差しや模倣がなく、遊び方の偏り(カチカチ・青色)が心配です。ご意見ください。

1歳1ヶ月の男の子を育てています。
最近、息子の発達について不安が強く、夜も検索魔になってしまい辛いです。同じような経験をされた方や、現在の様子について色々なご意見を伺いたいです。
現在の息子の状況は以下の通りです。

◎できること・最近の成長
・ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き(数秒立ったり1〜2歩歩くことも)
・ 「どうぞ」「ちょうだい」のやり取り、ハイタッチ
・好きな絵本を選んで渡す、めくる
・ 「はーい」「いただきます」「ごちそうさま」「ばんざい」の意味は分かっており、親の手を取ったらできる
・抱っこを求めて泣く、嫌な時にイヤイヤと首を振る
・名前を呼ぶと振り向く、写真撮る時に覗き込んで目を合わせようとしてくる
・「いないいないばぁ」や「あー!」と言うと、「あー!」とタイミングを合わせて声でお返事してくれる
・手掴み食べとコップ飲みは1人ですごく上手にできる

【最近の変化】
3週間ほど前(帰省時)と比べて、明らかに目が合うようになり、親の手を取ってのジェスチャーもできるようになりました。

⚠️気になっていること・不安な点
・1人立ち、歩行がまだ
・ 模倣(真似っこ)を自分からはしない(親の手を使ってはやる)
・指差し、手差しが一切ない、指指した方向を見ない
・発語(意味のある単語)がない、喃語のバリエーションが増えない
・ 「両手に物を持ってカチカチ(カンカン)する遊び」が大好きすぎる
・ 「青色」へのこだわりが強く、青いおもちゃばかり選んで持ってきて移動したり、カンカンしたりする
・支援センター等でも、お友達の輪にあまり入らず、お気に入りの青いカップ等を持って隅でカンカンしていることが多い(※カチカチする物がない場面では、お友達に興味津々で近づいて触ったり、他のママさんに喃語で話しかけたりします、カチカチにハマる前まではみんなの輪に積極的に入って遊んでました🥲)

少し前まではみんなのところへ行って活発に遊んでいたのに、最近はカチカチや青色のものへの優先順位が高く、遊び方が単調になって後退したように感じて悲しくなってしまいます。

型ハメやごっこ遊びができる気配も全くなく、自閉症などの発達障害があるのではないかと毎日ずーっと考えてしまい、とても辛いです。

1歳過ぎの時、同じように特定の遊びに激しくハマっていたお子さんはいますか?ここから遊び方が発展したり、指差しや模倣が出たりしたエピソードがあれば、何でもいいので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

至って普通の発達かと思います!
お気に入りの色やおもちゃができるのも自然なことかと思います☺️
それがお子さんの中で今1番のブームってこともあります。
発語も全然これからです。
うち2人とも発語は1歳2ヶ月でした。

下の子も今毎日同じ絵柄のパズル持って遊んでますよ☺️

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    前までは1人遊びは好きな方だったんですが、ここ数週間よりハマっていて…前はお友達のところに行ってたのになぁとすごく心配してます🥲

色やおもちゃができるのは自然ですかね😭
    これから遊びの幅が広がってくれればいいなぁと思ってます🥲

• 50分前
まこ

まだ1歳1ヶ月ですしそこまで顕著に心配するような点はないとは思います。
ひとまず1歳半検診までは様子見でいいかな?と。
遊びが発展していく子もたくさんいるし、特性が強くなる子もいると思うので、今の時点で心配しすぎず過ごせたらと思います。可愛い時期ですので!!

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    様子を見ようと思いつつ、またカチカチしてる…と落ち込んでしまって🥲
    これから遊びの幅が広がっていって欲しいです🥲🥲🥲

• 49分前
ママリ

我が子が1歳1ヶ月の頃は模範全くなし
むしろ早いくらいなので
なーーーにも心配入りません👏👏