子どもの発達について相談させてください。年長の息子がいます。年少時…
子どもの発達について相談させてください。
年長の息子がいます。年少時にやや集団指示が通りにくいと保育園かは指摘を受け、市の保健師との面談や少人数での教室?に参加しました。年中になるタイミングで終了となり、定期的な保育園への保健師訪問だけになりました。
年中秋頃再び集団での行動が気になるとのことで、発達支援の専門の病院受診、療育の勧めがありました。
そしてやっと今月予約日を迎え、病院受診したところ、この子は受診や療育が必要なのか?知的に能力が高いからそこと比べて話を聞くのが苦手な所が目立って悪く見えるだけではないか、他にも話聞いていない子いるはずだし、この子にスポット当てて見られていると思う、ここでは検査は必要ない、と、なにもすることがなく(もちろん診断もつかず)終わりました。
そして、療育では言い方が悪いですがとても簡単なことばかりやっており、これは意味があるのか、、?と思ってしまいました。例えば、名前を呼ばれてはいと返事ができて拍手されたり、1.2歳くらいの子にやるような歌あそび?をしたり、ボールプールで遊んだり、、子どもも、なにこれ?みたいな感じでした。手先は器用だし運動能力も問題ないと病院で言われたので、そういうのではなく、集団の指示を聞けるようになって欲しいなと思っているのですがイメージが違いました。
保健師に療育のことはまだ言っていませんが、病院で問題ないと言われたと言うと、びっくりしましたと言われました。小学校では普通級か通級どっち希望かきかれたので、病院の感じだと普通でいいのかなと思っていますと一応答えました。保育園の担任は曖昧なことしか言わないし、どうしたらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その病院の先生は実際に集団生活の姿を見たわけじゃないから私なら園の先生の話しを信じます。年少から年中にかけて集団生活の指摘があるならやはり難しい部分があるんだと思います。集団生活で何が具体的に困るのか園の先生には聞きましたか?保育園から何度も指摘があるのよほどだからだと思うんですよね。一度保育園の姿こっそり見せてもらえないですかね?
同じように病院の検査ではなんともなくても集団生活になると落ち着かなかったり、乱したり等ある子もいるので
はじめてのママリ
私なら園の先生の話に重きを置くかなぁ。
集団生活での中のお子さんを、1番よく見てくれているわけですし。
一度親御さんもこっそり見に行くといいかなと思います!たぶん、許可はいただけるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
田舎なので療育も多くないとは思うのですが、保健師に他の療育があるか聞いてみてもいいのでしょうか?うちにはレベルが低いと言うようで気が引けますが、、
- 34分前
はじめてのママリ
今も気になっているのは集団での指示が通りにくいという点でしょうか?
発達検査もしてないという事ですかね。就学前相談というのがあると思うので、そちらで発達検査をしてくれる自治体もありますよ。普通級がいいかどうかも教育委員会に判定してもらえます。
療育に関してはうちの子がいってるところだと勉強要素も強いのでもう少し高度なことをやってますね💦小集団の授業形式みたいな所があってるかもしれないですね🥹
はじめてのママリ🔰
最初に指摘をしたのは年少の担任で(その時はそんな相談しないかなくても!みたいな感じでしたが私が気になったので保健師相談にいき、今に繋がっている感じです)、年中年長の担任の先生はあまりそのような話は自分からせず、保育園訪問の保健師が指摘したことを真似して言ってる感じですね、、。保健師からは体幹が弱いのでは、手先が不器用なのではなど見ていない部分での見立てがあったのですが特にそのようなことはないです。
はじめてのママリ🔰
保育園から指摘は最初の一回のみで、あとは数ヶ月に一回くる保健師からの指摘で受診につながりました。担任は今まで何も言わなかったし、私から聞いても問題ないと答えられていました。
はじめてのママリ🔰
ご自身が気にならない、遅れを感じないなら動かなくていいと思います。療育にもいろんな種類があるのでまた療育に行くならお子さんにあう療育先を探されるのがいいかなと思います🙂↕️もう進学を控えているので保育園にもうやむやでなく進学控えてますからと強めにはっきり何がどうできないのか聞いた方がいいのかなと思います。