※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
産婦人科・小児科

風邪の引き始めで熱はないが、咳やくしゃみが出ている症状。体は少し熱いが、食欲や機嫌は普通。寝汗がひどく、頭が熱いが温めるべきか薄着にするべきか。どちらが良いでしょうか?

風邪の時のホームケアを教えてください。
今日は近くの小児科が休診なんです。

印象としては、熱はないけど、咳、くしゃみが出てる風邪の引き始めという感じです。

昨日の夕方から咳とくしゃみが出て、鼻水は透明でずるずるです。
熱は何度測っても36.8~37.2で、平熱より少し高めです。
でも頭が熱く感じます。
おっぱいはよく飲みます。
離乳食もスープやヨーグルトなど、食べやすいものをいつもの量食べられました。
機嫌は悪いですが、だっこしてあやすと寝てくれます。

今回始めて風邪をひきました。
気になっているのは、
熱はないけど、頭がとても熱くて、頭だけ寝汗がひどく、びしょびしょです。体はしっとり汗をかいたようですが、温かくしているためか、くしゃみは止まりました。
風邪の引き始めって、温かくした方がいいですよね?💦💦
それとも汗をかかないように薄着にさせてあげた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆっちゃんママ

暖かくした方がいいですが、汗をかくほどまでしなくても大丈夫ですよ👌冷えない程度で( ´﹀` )
咳の原因はもしかすると鼻水が喉に落ちてるからかもしれません!鼻水吸う機械あればこまめに吸ってあげてください👌あとは耳鼻科でお薬もらうのも手ですよ~!

• とろろ

とろろ

返信ありがとうございます✨
    汗かくほどじゃなくていいんですね💦
    なるほど❗️鼻水が原因の咳もあるのですね❗️
    そういえば、咳も空咳ではなくてケホッ!と何か詰まったような咳をたまにするくらいです🤔
    鼻水吸い器があるのでこまめに吸ってみます✨
    耳鼻科も調べてみます❗️

• 9月18日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

もし汗をかくようならこまめにお着替えさせてあげてください👌汗が冷えて余計に風邪ひいちゃうので😭
    うちの娘もよく鼻風邪を引くのですが、大体鼻水が喉に落ちて咳き込んでます😷
    早く良くなりますように🙌🏼❤

• 9月18日
  • とろろ

とろろ

はい🙌汗が冷えないように気をつけます。
    おかげさまで午前中に耳鼻科で診てもらえました👌✨
    今は薬を飲んですーすー寝ています😭✨
    ありがとうございました🙇✨

• 9月18日