5歳の娘がインフルエンザから回復後、ひどい咳が続いています。咳止めやリンデロンシロップを使用していますが、効果が感じられません。気管支炎や喘息の可能性について知りたいです。他にできる対策はありますか。
5歳娘、ちょうど2週間前にインフルエンザにかかり既に回復したのですが、解熱して回復してからの痰の絡んだ咳がひどくなりました💦
小児科で咳止めの他にホクナリンテープ、キプレス等を処方されていますがそれでもクループのような咳が出た日があり夜間救急でリンデロンシロップをもらいました。
幸い、その時は吸入で症状が回復したのでリンデロンシロップは保管していて咳がひどい時に飲むように言われました。
そして今日、朝起きてから一日中ずっと乾いた咳が続いていました。夕食の時、食事もままならない程だったのでその時にリンデロンシロップを服用しました。
即効性は無いとのことですが、3時間経ってもまだ効果を感じません😢インフルエンザ回復後から咳がひどくなったお子さんいますか?気管支炎や副鼻腔炎、喘息などの可能性はあるのでしょうか?
ホクナリンテープ、リンデロンシロップを併用中で、就寝前にもハチミツを舐めたりしましたが他にできることあるんでしょうか?😢
- ママリン
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はレントゲンで喘息の子みたいな肺だと言われ、喘息グレーゾーンだといわれています。
一昨年
副鼻腔炎になっていた時
風邪後必ず咳悪化していました、、
2度入院までいきました💦
薬飲んでも吸入しても夜中何度も起きて眠れない感じでした
ずっと小児科に行ってたんですが
一度耳鼻科に行ってみたら副鼻腔炎になっていて、しばらく抗生剤治療をしました。
副鼻腔炎がよくなったからなのか?
体がつよくなったからなのか?
それから咳がひどくなることが激減しました😊
ママリ
うちの娘もインフル中から咳が酷くなり、2週間弱咳してました。
病院に行ったら気管支炎になってるということで、背中に貼るテープもらって気持ち落ち着いて、やっと今(インフル後3週間目)寝てる時に多少咳が出る程度になりました。
-
ママリン
回答ありがとうございます。
インフルエンザから気管支炎になっていたんですね💦
回復時から湿った咳がひどくなっていたので我が子も同じ感じだったと思います。寝ている間に咳き込むと子供はもちろん、親も目が覚めてしまって💦早く安眠出来るようになりたいです😢- 3時間前
ママリン
回答ありがとうございます。
物凄く参考になります😢
副鼻腔炎になっていると咳が悪化しやすいんですね💦言われてみると乾いた咳がひどくなった今日からサラッとした鼻水もひどくなっていて、それが喉に悪さしてる可能性もあるような気がしてきました💦
年末年始で小児科も耳鼻科も行けなくて、、今は夜に飲んだステロイドが効いてくれるのを期待しています😢
咳がよくならなかったら、教えてもらったように耳鼻科に行ってみようと思います!
ありがとうございます😊