※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂後に湿疹が出ています。食物アレルギーか心配です。写真では腰やお尻などに赤いポツポツがあり、痒みもあるようです。食事内容も記載されています。

【赤ちゃんの湿疹(写真あります)】

先程、19:00にお風呂に入れたら酷い湿疹が出ていました。

昨日から少しありましたが、全然マシで軽い汗疹かと思っていました。今日のお昼にシャワーを浴びたときはここまでではなかったんですが😥

場所は腰、お尻、お股、お腹です。
写真だと分かりづらいですが小さく赤いポツポツがたくさんあります。痒みもあるみたいです。

食物アレルギーでしょうか?
今日はお粥、オクラ(昨日から食べている)、豆腐(数ヶ月前から食べている)、卵白5g(朝のみ、一日置きに1gずつ増やしてあげている)を06:00と16:00にあげました。
口周りなど顔や首には湿疹は出てません。

コメント

たま

うちの子は卵アレルギーは口まわりがぼこぼこした感じでした。

でもこれだけ出てるなら
卵白の可能性もありますね

• しろ

しろ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月17日
そよかか

卵白は毎朝の1日置きに増やしてる感じですか?それとも1日お休みある感じですか🤔?
うちは卵アレルギーとまではいきませんが、卵毎日あげるとお腹ゆるくなる時あるので軽いアレルギーなのかなとは思ってます💦ポツポツはでません。

あとここ数日、うちもお腹回りとお尻が痒いみたいで、汗疹なのか分かりませんが、ちょうどオムツのサイズや種類変えたりしてた時なのでそれ+ムレたりの汗なのかなーと思ってたところです💦
そういった要因がなれけば食べ物に反応してる可能性もあると思います!

• しろ

しろ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

はい、卵白は1日お休みしてあげてを繰り返しています。アレルギーの出方は様々なんですかね😣

うちも最近パンツタイプを使いだし、テープタイプと使い分ける感じにしました💦部分的にオムツが当たる部分に湿疹が出ているようなんで可能性としても考えられますよね💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月17日