※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳1か月の子どもについて相談です。療育に通っているのですが、療育か…

2歳1か月の子どもについて相談です。

療育に通っているのですが、療育からのフィードバックと家での様子にかなり差があり、どう受け止めたらいいのか悩んでいます。

療育では、

・手洗いで蛇口のところに手を持っていきゴシゴシする
・ペーパータオルで手を拭いてゴミ箱に捨てる
・「お布団にゴロンして」と言われて自分で布団に横になる
・先生が何度か名前を呼ぶと「しぇんしぇー」と言った

などの報告をいただいています。

一方、家では言葉だけの指示がほとんど通りません。

例えば、

・「おいで」で来ない
・「持ってきて」ができない
・「ちょうだい」で物を渡してくれない
・最近は紙やぬいぐるみを「ちょうだい」と言っても渡さず、床に投げる
・「ポイして」と言ってもゴミ箱ではなく床に投げる
・「ごはんだよ」「お風呂だよ」なども理解して動いている感じはない
・こちらが「ママ」と言っても真似して言うことはほとんどない

という状態です。

そのため、療育で報告される「言葉を理解して行動している姿」と、家で見ている姿がなかなか結びつきません。

もちろん、家と療育で様子が違うことはあると思うのですが、

・実際には周囲の流れや先生の動きを見て行動しているのか
・療育では本当に言葉だけで理解しているのか
・家では甘えやイヤイヤでやらないだけなのか
・同じように療育と家庭で大きな差があったお子さんはいるのか

経験談をお聞きしたいです。

また、療育のフィードバックは「できた場面」を切り取って書かれることが多いのでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

toa

その療育での指示が通るっていうのは、本当に言葉だけなんですか⁇
視覚優位な子も多いから言葉だけでわかりにくい子には絵カードとかを使って見せて理解+言葉掛けっていうのが基本かなぁと思うんですが。

• まま

まま

フィードバックの際には行っていることを具体的に記載して欲しいと、以前伝えたことがあるので、いただいたフィードバックの書き方だと言葉だけの様子です。
    とはいえ家庭との乖離がありすぎるので、内容を盛っているのではとも疑ってしまいます‥

• 18分前
ママリ

現在4歳、3歳手前から療育を受けている子がいます🙋

療育で周囲に同じことをしている子や先生がいれば状況をみて真似ているのはあるかもと思いました。あと声かけにくわえ絵カードも使用しているのではないでしょうか?
うちの子は視覚優位なんですが3歳前半頃は言葉ではあんまり分かってなくても周りや絵カードを見て出来てたことがわりとありました。
うちは療育でのほうができることも、家だと問題なくできるのに療育ではできない(やりたがらない)こともあります。

これまで2ヵ所療育に通い、病院でのリハビリも利用していますがフィードバックではできたこと、よかったことを中心に伝える傾向はあると思います🤔なので定期的にある個別支援計画書の作成会議のときに実はこういう課題があって...とか知ることもあります💦

• まま

まま

やはり言葉だけではなく、周囲の状況や流れで理解してることも大きいですよね😭
    本日のプログラム内容で出来たことだけではなく、出来なかったことも記載してもらってはいるのでありがたいのですが、主に悩んでいることは自発的なコミュニケーションが少ないこと、指示が通らないことなので、どうすれば療育先と同じように動けるのか相談してみます🥲

• 13分前