保育園激戦区で空きがある理由が気になる。建物は古いが先生は良い。心配なので申し込んだが大丈夫か不安。
私が住んでる所が保育園激戦区と言われてて公立の保育園の0歳児クラスが6人ほどまだ空いてると言われたのですが何故なのか気になっていました…
見学に行ったのですが少し建物も古い感じで先生方はすごくいい方ばかりでした!
なんで激戦区と言われてるのに6人も空いてるか謎で😅
なんか理由があるのでしょうか??
公立だから辞めといたほうがいいとか?
建物が古いから?
少し駅から遠いから?
駐車場も少ないから?
そこの保育園に申し込みしたのですが大丈夫か心配になってきました😥
- ゆゆ(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も激戦区!と言われてたのに4月以降も2〜3人入ってきたので空きあるんかい!と心の中で突っ込みました…笑笑
建物は来年新しくなるし先生もいい方ばかりだし親に全く負担がないし(持ち物や保護者会など)
マンモス園だからかなーとかたまたま息子の年は近所の出生率?が低かったのかな〜とか思いました☺️
ぽんぽこ
予想ですけど、来年度以降0歳の募集がない(閉園)からとか?現場の先生はいいけど園長がくせ者とか?
-
ゆゆ
あ!その可能性もありますね!
園長が変な人だったら保育士さんも大変ですもんね😭😭- 9月17日
miii
激戦区で6人も、、、不安になりますね😳
うちも激戦区ですが駅から遠くても駐車場も3台しかないところも満員です。今年から0歳の受け入れが始まったとか、分園があるとかですかね🤔
-
ゆゆ
はい〜めっちゃ不安です😅
分園!その可能性もありますね😭- 9月17日
退会ユーザー
私の住んでいるところも保育園激戦区ですが、うちの三男が4月から通っている園は6月か7月まで定員割れしていました😓今までそんなことはなかったので驚いたのですが、毎年保育園を増やしていること、育休最大2年まで取れること、10月からの保育料無償化の影響で0歳児で入れる人が減っているからかな?と思っていました。
公立認可園なら、保育士さんもローテーションですし、保育の質は心配ないと思います‼️駅から遠かったり、建物が古かったりして人気がないのかもしれませんね🤔ちなみにうちの子が通うところは乳児園で2歳児クラスまでです。その後は他の園に転園。(転園は必ず出来ます)そこも人気のない理由かも、と思います。
その園は5歳児クラスまでありますか?
-
ゆゆ
無償化の影響もあるんですかね😅💦
確かに育休中の人は2年間とれますからね!!
そうですよね!駅から遠いのは少しマイナス要素ですよね!
はい!5歳児まであると言ってました!!- 9月17日
-
退会ユーザー
5歳児まであるんですね!なら入れたら6年間安泰ですね😃私ならラッキー🎶って思うだけかも 笑
- 9月17日
-
ゆゆ
はい!ラッキーと思っときます😆👍🏻
- 9月17日
ママリん
0歳児は手がかかるから、段階的に募集すると言われたことがあります。
月齢の割にミルクを飲む子、飲まない子…離乳食を食べる子、食べないこ、なかなか慣れてくれない、寝てくれない、などなどで様子を見つつまだいける!となったら募集するんだとか。
役所に直接聞いてみても良いと思いますよ✨
-
ゆゆ
そうなんですね!
なんか気になるので役所に直接聞いてみますね!ありがとうございます☺️- 9月17日
ゆゆ
私も同じこと思ってました(笑)
なるほど!出生率も関係ありますもんね!