義姉が6月末に出産しました。お祝いに5万現金で渡しました。私たちの時…
義姉が6月末に出産しました。
お祝いに5万現金で渡しました。私たちの時は頂いてませんが、結婚式で御祝儀を頂いたので、お返しはいらないと旦那が言って渡したそうです。
先日、お義姉さんに会った時に、出産返しなんだったの~?と聞かれたので頂いてませんと答えました。
えっ!?うちは貰ったよ?なんで?と言われ
いや、旦那がお返しいらないと言ったみたいですと言ったらそれはおかしいよ!ってなりました😓
言わない方が良かったですかね...😓
お義兄さんからはお礼の電話はかかってきてます。
私は旦那が渡したものだと思ってるので、お返しがどうだとかあまり気にしてなかったのですが...。
皆さんなら気にしますか?
やはりお義姉さんに言わなきゃ良かったですね😅
- かなたん(3歳7ヶ月, 7歳, 18歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんと義姉夫婦がおかしいと思います😂
・旦那さんがお返し不要と言ったこと
・義姉に出産祝いを渡したのに、お返しをあげたかあげてないか義姉自身が知らなくて、かなたんさんに聞くこと
→お返しを義兄が決めていたとしても、夫婦間で共有しておいてよって思います😂
SUN
すみません、、私の理解力不足でよくわからないのですが、、
旦那さんは兄であるお義兄さんにお祝いを渡して、お義姉さんはお祝い返しは自分の旦那であるお義兄さんに任せているということですか?
-
かなたん
コメントありがとうございます✨スミマセン💦出産したのは義兄の奥さんで聞かれたのは旦那のお義姉さんです。
スミマセンでした😓- 9月17日
退会ユーザー
出産したお義姉さんと、お返しの話をしたお義姉さんは別人という認識でいいですかね?
私的には単純に出産返しなんだった〜?と聞いてきたお義姉さんのデリカシーのなさが問題だと思います😅
ご主人と出産されたお義姉さん夫婦の中でお返しはいらないよってなってたならそれはそれでいいと思うんです(にしても多少お菓子とは渡すとは思いますが…)。
それをお返し何貰ったー?とか聞くのはマナー的にどうかなと。大人なら普通聞かないですよ。仮に別のもの貰ってて金額が違ったらモヤッとすると思いません😅?だからそういう何貰ったとかって聞き合うべきじゃないと思うので😅
-
かなたん
コメントありがとうございます✨はい!別人です!文章が伝わらなくてスミマセン💦
どっちもお義姉さんなので、そのまま書いてしまいました😅普通は聞かないんですか?
そうですよね😅確かにモヤッとすると思います😰- 9月17日
-
退会ユーザー
普通は聞きませんよ。人によってお祝い額も変わりますし、お祝い額違う=お返し内容も違いますからね。1万円くれた人と、5千円くれた人へのお返しは同じものではないですよね😅💦
基本的にお返しはいらないという気持ちでお祝いを渡すと思うので(内心お返しが来ると思いつつも)、何を貰ったかは自分たちの心の中に止めておくものだと思いますよ😣お返し内容で大体いくらあげたんだなっていうのがわかると思うので、お義姉さんはもしかしたら額も探ってたのかもれませんね。下手したらいくらあげたの?とか直球で聞いてきそうな感じですね…。
なんにせよ、お返し内容とか聞くのはお下品ですし恥ずかしいことだと思います💦- 9月17日
-
かなたん
普通は聞かないんですね😅軽い感じでかなたんとこはなんだった~?って聞かれました。後々、ややこしい事になるんじゃないか😅と焦り質問させてもらいました!
- 9月17日
-
かなたん
なるほどです😊確かにそうですよね。なんとも思ってなかったんですが、私が言ってしまってややこしい事にならなければと願ってます😓🙏
- 9月17日
ママリ
かなたんさんの結婚式の御祝儀に対してお返しはしてないんですか?
-
かなたん
コメントありがとうございます✨私たちの結婚式では義兄はまだ結婚してなかったんですが、義姉は婚約者として参列して頂きました。なので、夫婦として扱い、披露宴の食事と引き出物を...。もちろん引き出物のグレードを上げてます。結婚式の御祝儀に対してお返しとは?何をしたら良かったですか?😰
- 9月17日
-
ママリ
あ!ごめんなさい。私北海道なもので、結婚式が会費制なので御祝儀をもらったらお返しをするのがルールなんです😓本州の方だと違いますもんね😅ごめんなさい!!🙏🏻🙏🏻
- 9月17日
-
かなたん
いえいえ😊コメント頂きありがとうございます✨
- 9月17日
かなたん
コメントありがとうございます✨文章が上手くなくて伝わってませんでした。申し訳ありません😓