初めての体調不良はいつ頃でしたか?すぐに気づくことができましたか?2ヶ月の娘がいて、初めての子で熱を測っても平熱だったことが数回ある。初めての体調不良に気づくポイントや経験を教えてほしいです。
初めての体調不良はいつ頃でしたか?
すぐに気づくことができましたか?
そろそろ2ヶ月になる娘がいます。
初めての子で、体温の感じがわからず、
「なんだかホカホカしている気がする!」
と感じて、熱を測って平熱だった、という
パターンを数回やっています...
今のところ何事もないものの、
こんな調子で、初めての体調不良に
気づくことができるのか?と今から不安です...
皆さん、初めてのお子さんの体調不良
(病院へ連れて行く程度のもの)は
いつ頃、どのような原因でありましたか?
その時、すぐに気づくことはできましたか?
また、気づくためのポイントや、気をつけていることが
ありましたら、教えていただきたいです!
- まもり(5歳4ヶ月)
コメント
杏仁豆腐
何の根拠も無いですが、必ず気づきます!いつも触れ合っていれば大丈夫ですよ☺️
うちは保育園に行きだした1才3ヶ月くらいからお熱が出ました。お外に出るようになったらとか兄弟や家族が風邪ひいてたりしたらじゃないと滅多に体調崩す事は無いと思います✨
RktMktmom
りんさん、毎日の育児に家事お疲れ様です!
ウチは、現在2歳9ヶ月になる息子がいまさしが、生後5~6ヶ月に初めての風邪をひきました。明らかに身体が熱く熱があるなと言う感じで、鼻水がでたりしていましたよ。はじめは敏感になっているので、1歳くらいまでは毎日、体温を計っていました。(赤ちゃんは体温が高いので37度くらいは普通なので大丈夫です)何かあればすぐ病院に連れて行ったりもしていました。でも、グッタリしていたり、吐いたりしていない状況であればそこまで深刻にならなくても大丈夫かなと今は思えるようになりました。いつもよりおっぱいやミルクの飲みが悪いとか、何かしらの不調があればきっと気付けますよ!!頑張ってください👍
-
まもり
りっくんママさんも、妊娠中の子育てお疲れ様です!
はじめは毎日検温していましたが、神経質すぎか?と思い最近やめていました...再開します!
これから寒くなるのでやはり風邪が心配です😣
鼻づまりやおっぱいの飲みにも注意していこうと思います!- 9月17日
退会ユーザー
うちは、4か月くらいのときに、高熱がでて、顔が熱くすぐわかり、病院にいきましたよ、何の熱かわからなかったですが。。
-
まもり
抱っこした感じのホカホカ感ばかり気にしていましたが、確かに熱が出ればお顔も熱くなりますよね😳
赤ちゃんは原因不明の発熱も多そうですね...- 9月17日
さっちん
長女は11ヶ月頃に
インフルエンザにかかり
次女もそのぐらいで
インフルエンザに
かかりました(՞ټ՞☝
上二人初めてのお熱が
インフルエンザでした🥺
三女は生後5ヶ月頃に
鼻水から始まり
RSで入院しました( ;ᵕ; )
手足が異常に熱くなるのと
グズグズが凄かったり
ミルク飲まなくなったり
するので全然気付くかと
思います( ´•ᴗ•ก)!
今なんだがホカホカしてる
って感じを逆に覚えておけば
きっとそれ以上に
熱くなるので
げ!こんな熱さ初めて!
って気付くと思いますよ☺️
今涼しくなってもきてて
冷房いらなかったり
冬になれば大人の私たちも
身体が冷えるのですが
子供はそういうときでも
わりと汗をかいていたりで
でもこっちは
冷えてたりするから
結構熱いなって
感じてしまって
体温はかって
熱はないってのも
結構ありますよ🙆🏻👌✨
-
まもり
6ヶ月ごろまでは免疫があると思って油断する気持ちがありましたが、5ヶ月でもお子さん入院されたんですね...😣
手足はいつもそれほど温かくないので、気づけそうです!
平熱の感じ、覚えておきたいと思います!
そうなんです!大人は涼しさを感じ始めたので、余計子どもはホカホカに感じてしまって😅
結構あると言ってもらえて、ホッとしました😂- 9月17日
-
さっちん
やはり姉妹がいると
移されるので三女は
めっちゃ早かったです🥺
運悪くRSだった為
入院になりました( ´・ω・`)
もう泣きもしない
ミルクも飲まない
ぐったりでした。
3人育てても
ママ歴もうすぐ10年にも
なりますが
いまだに!
あれ?ぬくくない?
って思い計ることなんて
しょっちゅうあります😂
計って熱がないって
わかったあとに
あ、皿洗いしたあとだから
ママの手冷たかったわとか
そゆのもめっちゃあります笑
体温計は壊れてない限り
嘘はつかないので
気になるときは
どんどん測っちゃえば
いいと思います❤- 9月17日
-
まもり
RSウイルス怖いですね...
泣きもしないとは...
ママの大先輩でも、同じようなことはあるんですね😂
逆にそれくらい過敏になればこそ、気がつけることもありますよね。
気になったらどんどん
検温しようと思います💪- 9月17日
オムハンバーグ
初めての体調不良は11ヶ月でした。
グズグズが酷くてご飯や水分を嫌がり、胸元に手をいれたら「あっつ!」と声を出すほど熱かったです。
ポツポツもあったので、病院に行ったら手足口秒でした。
その後も何度か熱を出していますが、
我が子のポイントは...
グズグズが酷い。
やたらゴロゴロする。
食欲が落ちる。
胸元に手をいれると熱い時は熱。
ですかね。
私も不安でしたが、意外とすぐに気付きますよ☺
-
まもり
それほど熱くなるものですか😳!
それなら気づけるかな...?
手足口病も流行ってると聞きますし、怖いですね...- 9月17日
ままん
はじめてのお熱は予防接種後でした。明らかに元気が無くて唸ってました。生後3カ月頃のことです。具合が悪いときは目がとろーんとしてぼーっとしてるので結構気がつきますよ!うちは熱性痙攣もちなので毎回はらはらです(;_;)
-
まもり
うちも今週はじめての予防接種で、その時の発熱等も心配があっての質問でした!
やはり予防接種後は特に気をつけないとですね...😣
目の感じは気にしたことありませんでした😳なるほど、とろーんとしたりするんですね
熱性痙攣、心配ですね...私なんてパニックになりそうです...
覚悟しておかないと...!- 9月17日
ゆたろう
先日初めてのお熱デビューを果たしました( 笑 )
いつもは汗かくのに
汗もかかずに
からだがポカポカしてて…
鼻水もでてたので
ん?と思いお熱測ったら
38.3でした😭
汗もかかないしまだこれからあがるなぁーとおもってたら
40.0まであがりました😭
私も最初気づけるか不安でしたが
ちゃんと気づけました😌👍🏻
-
まもり
うちは夏生まれでずっと肌着一枚で涼しくしているので、汗もまだかいていなくて...
これって汗?というのも、まだ分からずにいます😂
大人と同じで、汗かかずにポカポカしてるのは危ないんですね...!
38.3度で気がつけるものとは...!素晴らしいです!- 9月17日
r.i.mama
本当かわからないですが、生後3ヶ月ごろまではお母さんの免疫が残ってるから病気になりにくいと聞いたことがあります!
うちの娘は4ヶ月手前でちょっと身体が熱いかな?と思ったら38度あり、病院に行くとこの月齢で熱は怖いからと入院になりました😭
娘の場合はぐずりがいつもよりひどい、よく寝る、いつもは大騒ぎなのに大人しくなるのでそゆときはすぐ身体触って熱かったら熱測ります!
-
まもり
確かに、回答頂いた皆さん早くても生後3ヶ月以降くらいですね!
やはり赤ちゃんの発熱は入院レベルになるものなんですね😣しっかり気づいてあげねば😣
ぐずりがひどくなるのは、皆さん共通してますね...気をつけます!- 9月17日
ホイップクリーム
初めてのお熱は生後4カ月の時の予防接種の副反応によるものでした。
うちはおっぱい星人で頻繁に飲んでたので、授乳した時の口の熱さに驚いて気付いた事もあります😂
顔が違ったり明らかに熱くなるので、高熱の時は気付くと思いますよ!
-
まもり
やはり副反応怖いです...!
今週初めての予防接種なので、気をつけます😭
授乳のときの口の熱さ😳!盲点でした!
皆さん、高熱は気づきやすいと回答いただいていて、少し不安が和らいでいます😭- 9月17日
こと
授乳中なら、おっぱいくわえた時の口の熱さでたいてい気付けます!あとは顔がポーッと赤くて目がウルウルしてたり、なんとなくフワついてる感じというか……何の病気かにもよりますけどね🤔
りんさんみたいにしっかり気にしてあげてるママなら絶対大丈夫、絶対気付けます😄!
長女は10ヶ月の時RSで入院、息子は8ヶ月で突発性発疹だったかな🤔次女は幸いまだ何事も無く元気です!
-
まもり
早速、さっき授乳の時に口の熱さ気にしてみました、熱い気がして測って平熱でした😂きっとハッキリわかるくらい熱くなるものなんですね😂
経験値の無さよ...
心配性なくせに大雑把なところがあるので、不安です...!
やはり0歳未満のRSは怖いですね...突発性発疹もよく聞きます
病名だけ耳年増になっていってます😂- 9月17日
boys mama⸜❤︎⸝
8ヶ月の時に初めて熱が出ました😭
私も気づけるかなって不安でしたが、何故か気づけます!!(笑)
保育園に行き始めた1歳半からはすごい鼻水が出るようになりました😭
-
まもり
皆さん同じ不安を抱えながらも、確実に気がつかれてますね...!
やはり母はすごい...😂!
少し安心です!- 9月17日
ママリ
熱測って平熱だったことよくあります😂
息子は3か月で受けた予防接種の副反応で38度ちょっとだったのが最初でしたが、明らかに身体が熱くて分かりましたよ!
受診した体調不良は4か月半で熱なしの風邪を引いたときでした💦
1日様子を見ても咳くしゃみがおさまらなかったので連れて行きましたよ🙌
-
まもり
よくありますか😂ホッとします!
低月齢の体調不良は発熱が伴うイメージだったんですが、熱なしの風邪もあるんですね
発熱だけに気をとられててもいけないですね🤔- 9月17日
-
ママリ
私もそう思ってたので、あれ?って感じでした💦
でもくしゃみがしょっちゅうだったし、あかちゃんって普段と違う様子はわかりやすいのかなぁって思ったりします😊- 9月17日
アイアイ
1ヶ月半の時に熱が出ました。
泣き方が普通と違いました。
まだ熱に気付かない時に撮ってた写真を見ると目も虚ろな感じでした。
-
まもり
1ヶ月半で!うちも今同じくらいの月齢ですが、この歳でもやはり発熱はあるんですね😨
泣き方の違いとは、声の大きさ?とか泣き止まない?とかでしょうか...🤔- 9月17日
-
アイアイ
不思議なんですが、泣き方がいつもと違うと言うか。
その月齢なら泣くのが当たり前ですが今思うと母親の勘みたいな。- 9月17日
-
まもり
よく泣き方で「これはおかしいぞ!」とお母さんが気づくパターン聞きます
具体的にどこがというより、やはり本能的に何か変だと感じるものなのでしょうね...!すごい😳- 9月17日
home
生後3ヶ月のときにRSにかかりました💦長女の保育園で流行っていて、お迎えに連れて行っているので多分そこでうつりました💦
明らかな咳と鼻水があり、体温も触って明らかにある感じでした🤔
私も熱いかな?と思ったら熱計ってますよ!それでいいと思います👌✨
-
まもり
RSが初めての発熱の方、多いですね😳
お出かけの時気をつけます!
くしゃみはたまにあるものの、咳はまだ無いので、症状があれば気がつけそうです!
皆さん気になったらこまめに測ってる様子で、ホッとしました😂- 9月17日
るい
私もなんだかいつもよりあったかい気が、、
と思い測ると平熱。
なんて事繰り返してます😂
でもそれって結構大切な事だと思います!
いつも平熱だから大丈夫か〜
なんて思ってたら実は熱!!
みたいなことあるますから!!
うちは生後2週間で姪から手足口病をもらい熱も出ました
なんだか身体が熱くて熱はかったら熱がありました。
まぁ手足口病だったのでぶつぶつもあったから余計分かりやすかったのもありますが!!
今までみたいにポカポカを感じたら熱測るので良いと思います!
うちは熱測って
37.5度以上なら病院に電話して症状伝えて
来て。と言われたら行こうと思ってます💦
-
まもり
心配し過ぎで悪いなんてことはないですよね!
生後2週間で!それは心配でしたね😭
まだ体調不良での通院もないので、そのあたりの勝手もわからず不安です...
とりあえず電話をして指示をあおげばいいですね🤔- 9月17日
ママリ
9ヶ月で初めての発熱でした。
旦那がどっかから風邪をもらってきて家族全員順番にうつりました。
私もいつも熱かも!?と思って平熱だった…ってことが多いのですが、その時は頭に触れるか触れないかくらいでおかしい!!と気づきました。
39度あったので気づいて当然かもですが😅
でも、いつも熱に気を払っているりんさんなら体調不良も必ず気づくと思います!
母親が泣き声ですぐ目が醒めるように、異変に気付くようになってるのでは?と思います😁
-
まもり
まずは前提として家族の体調管理ですね。
確かに、出産前は泣き声で起きられるのか?も不安でした😂
皆さんのように母の力が備わっていると思いたいです😭- 9月17日
はじめてのママリ
毎日触れ合ってれば熱が出たら絶対にわかりますよー!
子供って寝付く前にあたまなど熱くなりますよね?それに気づけてれば絶対に気づくほど熱くなります!
また、保育園に通わせて毎日熱を測っていれば、そのうちおでこに手を当てただけで大体の体温を予測できる能力がつきます 笑
-
まもり
恥ずかしながら、よく聞く「眠いとあたたかくなる」がまだピンときていません😭
今度眠そうな時に意識してみよう...
保育園に行くようになれば発熱は死活問題ですもんね...!私も早くその境地に達したいものです😂- 9月17日
ゆうママ
うちの子ははじめての体調不良は下痢で熱なし。
全然熱を出さない子なので
元気な子やなぁと思ってたら
一歳8ヶ月にして
元旦に発熱デビュー。
全然元気なくせに
顔が赤くて、体ポカポカでした。
でも、やっぱり気付けましたよ。
私は実母の測り方なのですが
おでこに唇あてて💋熱みます。はたからみると
チューしてるみたいです。
でも、手よりこちらの体の熱の変化がなくて正確なのだと教わりました。
私の兄は小5の時に
母にいい加減、その測り方やめろっ!て振り払ったらしいので、何才まで計らせてくれるかな?と思ってますが(笑)
-
まもり
一歳8ヶ月まで発熱なしとは、親孝行なお子さんですね😳
子供は元気な風でも熱があることがあると聞いて不安に感じてましたが、やはり気づけるものですか!
なんて可愛い測り方😍
私もおでこチューはしょっちゅうしちゃいますが、熱は意識してませんでした!
私も振り払われるまでその測り方試していきたいです🤣💕- 9月17日
メメ
生後2ヶ月で風邪による発熱ですかね。
とにかく抱っこしたら熱かったので気づき、夜間診療に飛び込んだのが思い出です。
それ以降、案外ちょっとの体調不良でも気づくので母親の本能すげーと思ってます笑。
-
まもり
私も夜中の体調不良が心配で、今から夜間救急の病院を調べてそわそわしております...
母親の本能が備わっていることを信じたいです😂- 9月17日
ゆう
様子が明らかに違うのでわかりますよ!
初めては7ヶ月ぐらいの頃、熱は出ませんでしたがずっと下痢続き。
8ヶ月から保育園に行き始め、熱がでました。体温はからなくても熱い!!!っていうのがわかります。
中耳炎になったときはしきりに耳を触って鼻水もズルズル。
機嫌が悪くなったりするタイプじゃないですがそれでもわかりますよ!
-
まもり
やはりそれほど普段とは違ってくるものなんですね!
中耳炎、私も幼い頃しょっちゅうやってたので心配です
ぐずらないタイプの子もいるんですね😳- 9月17日
るる
毎日お世話してる(子どもに触れているので)ので熱発など気づくと思いますよ(^^)
上の子の時、おっぱいくわえるお口がいつもより明らかに熱いとかで熱には気づきました!
-
まもり
やはり授乳のときの口の熱さはいい目安になるんですね!
気にしたことがなかったので、皆さんに教えてもらえてよかったです☺️- 9月17日
まもり
やはり保育園に通うようになると特に危ないですよね!
あとは自分や夫の体調管理にも気をつけないとですね!
触れ合い、大事にします☺️