生後3ヶ月の男の子が哺乳瓶を拒否しています。おっぱいは飲むが、哺乳瓶は泣きます。根気よく咥えさせれば改善するでしょうか?哺乳瓶拒否を克服した経験のある方、アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の男の子です。ほぼ母乳ですが、何かあったときのために1日1回ミルクをあげています。3日前から哺乳瓶を咥えて少しするとギャン泣きします。最初だけ飲んでくれます。もうお腹いっぱいなのかな?と思ったのですが、試しにおっぱいを咥えさせるとゴクゴク飲みました…。哺乳瓶を変えてもギャン泣きでした。哺乳瓶拒否にならないように早いうちから1日1回ミルクをあげていたのにショックです。哺乳瓶拒否ってこんなに突然なんですね💦根気よく咥えさせればまたなおるでしょうか?哺乳瓶拒否を克服された方はどのようにしましたか?
- ちか(6歳)
コメント

退会ユーザー
立ちながら、ちょっと揺れながら、ミルク飲ませたり
母乳あげる体勢で服めくって、騙してる感じでミルクあげたり😂
結構必死にやってますが、そんなんじゃ意味あるのかないのかイマイチです(笑)(笑)

m&m
哺乳瓶拒否と言うか、乳頭混乱を起こしてるのではないですか?
母乳が出てるのであれば、哺乳瓶はやめて、母乳だけでやってみてはいかがですか??
-
ちか
これから誰かに預けられるように哺乳瓶の練習をしていました😱
- 9月17日

とんとん
わたしも子どもがちょうど3ヶ月くらいの時に哺乳瓶拒否の反応がありました!
今までは普通に飲んでたのに。
哺乳瓶を変えるといいとか聞きましたが、結局飲まず…。母乳ばかりになってしまいましたが、預けるときや私がいないときはなんだかんだで哺乳瓶で飲んでくれたので困りませんでした。
またしばらくしたら哺乳瓶で飲むようになって、今ではスパウトでたまにミルクを飲んでますよ😊
-
ちか
ご回答ありがとうございます😊預けるときは哺乳瓶で飲んでくれたんですね!しばらく哺乳瓶お休みするのもいいかもしれないですね!
- 9月17日

横井
哺乳瓶拒否というか、ミルク拒否ではないですか???
搾乳した母乳だと哺乳瓶でも飲んでくれるかも、、
-
ちか
ご回答ありがとうございます😊ミルク拒否ありえますね!試しに搾乳した母乳あげてみます!
- 9月17日
ちか
ご回答ありがとうございます😊立ちながら、揺れながら、試してみます!