娘がすぐ謝ることにイライラ。子育てが大変で疲れる。謝りすぎる娘に困惑。
ちょっと怒っただけですぐに謝る娘にムカついてしまいます。怒って欲しくない、という気持ちからだとは思いますが謝るだけで何も分かってない..謝ればいいみたいな感じで、同じことで何度も怒ることがあったりするので本当にご機嫌とるだけで謝ってる感じで。。
すぐわーわー泣くし、ワガママも凄いしこだわりも強いので本当に3歳になってもめちゃくちゃ手がかかってます。優しくて赤ちゃんも可愛がってくれて、いい所もたくさんあるのですが、とにかくイライラする事が多くて逃げたいとさえ思ってしまいます。これが、実家などに頼れるからまだしもワンオペだったら叩いたりしてしまっているだろうなと思う程、娘の性格は大変です。
こけて、泣いて、大丈夫だよって言ってもずっと泣いてわーわー言って、ママのせいなの!!!ってキレてくるので自分でこけたんだから自分のせいでしょ人のせいにしないの!!って言うとわーわーまた泣いてごめんなさい、ママって言って、もうずっとこんな感じなので本当に疲れます。
ちょっとこちらが指摘したことにいちいちごめんなさい、って言われるともう嫌になってきます。謝るばっかりの子にもなって欲しくないしご機嫌とるような子にもなって欲しくない。
私も頭ごなしに怒らないように諭すように言うようにしてますし、普通に優しく楽しく、子育てが出来てますが優しく諭すよう言っても全然言うこと聞いてくれなくて、泣いて、もうムカムカしてきてしまって怒ってしまうと、ごめんなさいとか娘もブチギレるのループです。。
自分が悪いことしてないなら謝る必要がない、怒るのも長引かせずに、はいもう終わりって言ってみたりもするんですけど、、謝る。。
謝ってばかりの子、こだわりが強い子、もうどうしていいのかわかりません。
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
ママが怒ったから謝ってるように思ってしまいました😥
22ママ
でも謝るだけまだいいと思います!!確かに小さいことで謝られるとほんとに反省してるの?って思うけど…
うちの3歳の息子は怒られると下向いて無視です!!
それでさらに怒られ、しまいには旦那にも怒られて泣く感じですよ💦
謝るのであればパパがママどちらかは逃げ道として怒らずにいたいのですが、謝らない上に無視なので…。さすがに外では恥ずかしいのできちんと謝らせるよう頑張ってます…
ちなみに下の子は、怒ると泣いてしまうけど、注意すると頭を下げて謝ります!
-
ママリ
わかりますー🥺旦那も怒っちゃうと逃げ道無くなっちゃうから怒らずいたいですよね🥺。。でも、優しく何度も言っても、娘の中で理解と完結が追いつかなくて永遠にぐだぐだ泣いたりして..ため息ついてしまいます😞💧
- 9月16日
-
22ママ
でも、人のせいにするのはダメなのでそこは怒るのが正しいですね(*^^*)
ダメなことはダメと言わないとですもんね。- 9月16日
ママリ
私も、お子さんは怒られたくないんだと思いました。
もっと優しく接して欲しいからママのせいなの!って言ってるんじゃないでしょうか?
大変ですよね!!しんどいと思います。ママさんに余裕がないことも育てにくいと思う原因かなと感じ取れましたよ。 リラックス出来る環境があれば良いのですが、、、
-
ママリ
それが、普段は優しいし一緒に笑いまくるし、何より娘にハグしたり大好きだと言うことも伝えてますが、逆に甘やかしすぎてしまったのかなぁ、と思う程で😞💧だからこそ、怒った時の反動が子供にとってダメージがでかいんだと思います。。でも、こっちも怒ることを抑えるのを続けているともう爆発してしまって。確かに離れたりすることがないので、保育園にもまだ言ってないので..人間関係というか、子供同士の付き合いも少ないのでまだまだお子様?💧なのかなー。。😞私自身も余裕がないのかもしれません。。
- 9月16日
ゆうくんママ
下のお子さんが小さくていっぱいいっぱいで大変ですよね
やっぱりまだ3歳なのでママの気を引きたいんだと思います
一度どんなむちゃくちゃな事を言ってきても全部受け入れてみてはいかがでしょうか?
「そうかママのせいなんだごめんね。痛かった?立てるかな?出来ないんだ?そっかぁ困ったね。じゃあ一緒にママと頑張ろう」みたいな
もしくは大げさに心配してあげるとか
ママが赤ちゃんの方に向いていて
家事に忙しくて
でもお姉ちゃんだから
って一生懸命考えてるのかなと
なので急にむちゃくちゃなワガママ言うのかなと思います
ループになる前に断ち切れる手を見つけてお互いストレスない親子関係になれると良いですね
-
ママリ
なるべく普段からそう言うようにはしてます🥺怒りすぎても、自分に自信を無くしてしまったらいけないとも思って気をつけてます。。できるよ、大丈夫、ママもついてるから、とかも言ってて..でも、ちょっとしたことで怒った時にこのブチギレからのごめんなさいのループされるとムカムカしてしまって、優しく子供目線になって諭しても、きつい言い方しないように怒っても、上手く伝わってないような気がして。。3歳児の付き合い方って難しい😞
- 9月16日
あんず
保育士していました☺️
ママのせいなの!と言われた時に、ママのせいじゃない!自分のせいでしょ!といいたくなる気持ちをこらえて、どうしてママのせいだと思ったの?と聞きてみてはどうでしょうか?😊
怒る前にもう少し娘さんの気持ちに寄り添ってあげると怒る頻度も減るかもしれませんし、娘さんも自分の感じたことを聞いてもらえる事で、何かあったときにとりあえず謝って許してもらおうという考えから、自分の思いを整理して伝えたら良いのだと感じて出来るようになるかもしれません😌
あと、徹底的に聞いてあげると、ママのせい!などの一言(気を引くためだけのだだこね)もなくなると思います😊
-
ママリ
トイトレも、うんち今もトレパンの中でしてて。、おしっこはトイレで出来るのですが、自分から行くとは言わないし、うんちも絶対出来ない。。もう諦めようかと悩んでます(;_;)どれだけ言っても出来ないし、出来ない姿を見てしんどくなるのも嫌になります。。
娘の気持ちを引き出そうと?を投げかけることも多々あり、気持ちを聞いてわかったよ、となりますが。。怒る頻度は変わらず。。もう娘の性格ですかね(;_;)- 9月16日
moon
転んだ時に大丈夫だよ。の前にどんな対応してますか?
うちの子も少しマシになって来ましたが、すぐ泣くからイライラするけど、怒っても泣き止まないし放っておきます。
-
ママリ
ありゃりゃーって感じで見てます。。したらギャン泣きでこっちきてずっと泣いててって感じです😭💧💧
- 9月16日
プリン
私の娘の事かと思い、本当に驚きました!全く同じ状態の娘がいます。。!すぐ謝る事、本当に嫌ですよね。私は、ごめんなさいと言われるたび思ってはいけないですが『また謝って、はぁ。』ってなります_| ̄|○
娘には愛情注いでいるつもりですが、難しいですよね。本当に。
なんの解決にならず、申し訳ないですが…本当に全く同じ状態の母親もいるんだ…と思っていただければと思いますΣ(-᷅_-᷄๑)
-
ママリ
同じなんですねー😭😭もう本当に愛情はめっちゃめちゃに注いでて注ぎすぎててちょっと怒られるとママーー怒らないでぇぇうぇぇえんみたいな。。(笑)怒って欲しくないからすぐ謝るのかな..とほんと思います🥺💧同じですー。。また謝って。。って思いますよね😭謝ることじゃないよ、それは、、って説明しても謝られ続けると嫌になってきます💔💔
- 9月17日
-
プリン
すぐ謝る子になってほしくないって、強く思うのですが…一方でちゃんと謝れる子だからいいじゃん!って言われたり😂この感じ、なかなか知らない人には伝わらないですよね💦
- 9月17日
-
ママリ
わかりますー😭💧謝るばっかり、複雑な気持ち。。
- 9月17日
ママリ
ママも、こうこうこうで、怒りすぎちゃったね、ごめんね。でもこうこうこうだったから、ママこう思ったからこう言ったんだよー。みたいな感じでいつも言ってます😞そうなんですよね。私が普段優しすぎて、怒る時が嫌なんだと思います。。
退会ユーザー
赤ちゃん返りもあるのかもしれませんね😖
イヤイヤ期とか😭
ママリ
弟大好き!という感じで、自分からお世話したりしてくれてていいお姉ちゃんしてくれてて本当に有難いのですが、確かに赤ちゃん返りやイヤイヤ期があるのかもしれないですね🥺💦でも、下の子ばっかりと思わないようにと常に心がけてますが、むしろ上の子の相手ばっかりしてて下の子に構えないことがあるくらいなので、本当にママっ子で甘えん坊な感じです。。😭
退会ユーザー
下の子が可愛くても、平等に接しても、
今までママは私だけだった!独り占めしたい!
気持ちの方が強そうですね😂
可愛いけど、大変ですね🥺