コメント
なな
多分私具体的に褒めてる方かと思います!ちょっとしたことも嬉しくて褒めてました☺️
結果今はスーパーポジティブ息子です!!たまたまかもしれませんが笑
はじめてのママリ🔰
発達特性あるので効果の出方が一般的かわかりませんが、実践してますよー😊
自己肯定感は高いし基本的にはじめての事に挑戦するのも失敗するのも落ち込まずに次頑張ろう!と思える子です!
もともとの性格ですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます😊
うちの子も発達特性あります。検査はしてないですけど🥲
やはり褒めると自己肯定感高くなりますよね🥲✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
今支援級に在籍してますが、支援級の子たちみんな表情生き生きしてますよ😊
サバサバした先生いるんですが、失敗してド派手に転んだ子とかにも「いいねー!身体強くなるよー!ナイスチャレンジ!ナイス受け身!!」みたいに声かけてていつもクラスの雰囲気明るいです✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生によって変わってきますよね🥺
いい学校に当たりましたね☺️❤️
やはりポジティブ言葉言われるとイキイキしますよね🫶
参考になります🥺✨- 4時間前
はじめてのママリ
効果があったのがは分かりませんが、いつだってレスポンス多めに詳細を聞くようにしています。
たとえばお絵描き。
子 みてみて〜!!
私 なーに?どれを見ればいいの?
子 これだよ!
私 んー?これはなに?
子 幼稚園生!
私 なんかかわいいね。2人いる?
子 この子とこの子はお友達なの!
私 そうなんだ。確かに髪型も同じだし、くっついてるしにこにこだし仲良しに見えるね。
子 そうなの!おてて繋いでるの!
私 んふふ、そうだね。かわいくかけたね。見せてくれてありがとうね〜。
みたいな感じです。褒めるというより、会話を楽しむ、、、そんな感じ。小さいうちは細かく、たくさんラリーをする方がいいなって感じています。
-
はじめてのママリ🔰
ん…なんと可愛いやり取り❤️❤️🤭
楽しむのはいいことですよね✨
参考にしますね🫶❤️- 4時間前
-
はじめてのママリ
他の方からのコメントを拝見しまして、、、ここでいう効果というのは自己肯定感だったのですね???
それなら、うちの子は高めだと思います。
なんで〇〇ちゃんは娘ちゃんとばっかり遊びたがるんだろうね〜って話をなんとなくしたら、「娘ちゃんが優しくてかわいいからじゃないっ?♡」だし、
ちょっとフリフリの服を着て公園に行き小学生のお兄さんにかわいいねって言ってもらえたら「そうなんだよねっ!♡」だし、
面談後、先生から娘ちゃんはいつもかっこいいお姉さんで先生を助けてくれるんです〜って聞いたよって伝えたら「まぁ娘ちゃんはいつもすてきだからねっ!♡」です。
以前どなたかに容姿についてブ〇!って言われたらしいのですが、、、その時の気持ちについて聞いたら、「娘ちゃんは気にしないよ!なんか、大丈夫なのかな?って思った!」って言ってました。娘、フェアリーはがねタイプだと思います😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦抽象的すぎて💦
このようなお母さんに育てられて娘さんはとても幸せだと思います☺️
いつも怒ってばかりいたので、すごく参考になりました🥲❤️
小さいうちに自己肯定感爆上げ(?)させたいです😂❤️- 4時間前
-
はじめてのママリ
いいえ、私が母というのは微妙だと思います。笑
私も爆発することばかり、、、DV彼氏の如き有様です。
ちなみに怒る時はめちゃくちゃ怒鳴ってしまいます。「お前!!!!!!何回言わせんだよ!!!!!一昨日からずっと言ってんだよこっちはー!!!これ全部捨てるからな!!!!いいんだな!!!!??明日の朝なくなってても文句言うなよ!!わかったな!!!!?!」って。酷いですよね。わかってます。自分でも。
整理整頓しやすいように、本人がやりやすいようにしまうところに写真をつけてひらがなで書いたりとか、物が多すぎるので相談しながら断捨離したりとか、本来はやるべきなんです😢😢😢
でもなんかそこまでやる気になれません、、、、。
ちなみに私が怒ると娘は「はい。わかりました。」とだけ言うか、「ママちゃんイライラしちゃってる?大丈夫?娘ちゃんとぎゅーする?」って言ってくれるか、2択です。
いつも怒鳴ってから我に帰ります、、、😢- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり怒っちゃいますよね😭💦
なかなか難しいですよね😥
でも娘さんがポジティブなのは日頃育児真剣にされてるんだなって感じます🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ
うーん、性格もあるのかなぁって気もします。笑
なんというか、穏やかでおおらかなのかな?と、、、。まぁかと思えば神経質なところもあるんですけどね、、、。
感性は豊かですね。おばあちゃんみたいです。旅行が好きで、温泉、寺社仏閣、滝、夕陽、花火、そんなのが本人は好きですね。なんかちょっと変わってます。
彼女、まぁなんか私より大人です。人生2周目なんでしょうかね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳で多趣味🫶😆いいですね❤️
人生二周目🥺✨
かもしれないですね🎵
お話しできて楽しかったです😁✨- 3時間前
-
はじめてのママリ
こちらこそありがとうございました😊
今日も1日お疲れ様です。
ゆっくりおやすみなさいませ🌙- 3時間前
はじめてのママリ🔰
スーパーポジティブなんですね🥺❤️
実はうちの子発達が遅れてて💦
少しでも…治るのはできないけど、
子供のために何ができないか考えて、接し方を変えようと思いました🥲
なな
ちなみにうちの子も神経発達症(発達障害の総称みたいです)で病院通ってました✨
なので尚更ポジティブにしようと思って、ネガティブのこともポジティブに言い換えてました!もはや洗脳に近いかもですが😂
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
小さい頃からそのように洗脳させれば(😂)、大きくなってもポジティブ人間になりそうですよね❤️
参考になります🫶✨