※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

看護師をしている方への質問です。救急やICU.HCUに興味があり、勉強が進まないと悩んでいます。勉強すべきことやBLS取得について教えてほしいです。

こんばんは🌙
看護師をしてる方いらっしゃいますかー?

現在、一般病棟で働いているのですが、救急やICU.HCUに興味があります。
いつか働いてみたいと憧れはあるのですが、中々勉強が進まず…
上記の部署で働いていた方々
まずこれを勉強しておいたほうがいい!などありましたら、教えてほしいです。

また、BLS取得も考えているのですが、お恥ずかしながらよくわかっておらず…
取得に関しては、なにか条件などありますか?取得の際は、どのように申し込みや、いつ・どこで開催、更新なと、なにかわかる方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです✨

コメント

ぺこちゃん

ICU、ERで働いてました😊
BLSは誰でも取れますよ😁
ACLSまでとってたらいいかもしれません😊😊

• みい

みい

コメントありがとうございます!
    新人の時から、その部署だったんですか?

BLSは、その都度更新していかないといけないんですよね?年に数回開催ですか?

1人目のお子さんがうちと1ヶ月違いです💡そして、妊娠中なのですね✨お身体に気をつけてください🍀

• 9月15日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

BLSは2年で更新しないと切れちゃいます。なので、まずBLSを取って、期限内にACLSを受けるといいかと😊
    色んなところで開催中されてるのでネットとかで調べた方が確実かと😁
    うちの病院は補助が出てたので、1度上司に相談してみては😊??

お子さんがいるのに意欲があって凄いです😲
    私は逆に一般病棟に変えちゃいました😅

• 9月15日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

新卒で配属されました😅

• 9月15日
  • みい

みい

新卒でハイケアの方だったんですね!カッコいいです✨!!
    わたしも新人から、そのような部署を希望すれば良かったと少し後悔しておりました…💦

2年で切れてしまうんですね💦ネットを見て検討してみたいと思います💪

意欲があるんじゃないです…周りの年下の子たちの方が経験や知識・仕事ができ、自分は経験年数の割にはなにも出来ず・知識もなく…と焦っておりました😭😭😭

• 9月15日
╰(*´︶`*)╯

大学病院のicu ccuで働いてました。
上の方も仰ってるように、blsは病棟の看護師でも持ってる方が多いので、aclsまで取られた方が良いですよ!!
私は、働いてた大学病院内でblsもaclsも開催されてたので、そこで受講しました。あと近くで開催されてたのは、三次救急の総合病院とかでした。

blsはblsプロバイダーコースで調べれば日程など出てくるので、そこで場所と日時が合うところで受けられますよ!!

• みい

みい

コメントありがとうございました!
    大学病院のICU.CCUなんて、かっこいいですね✨憧れます…✨

急変対応も自信がないので、まずBLSから初めていきたいと思います💦
    地方住みなのですが、開催時期を見てみたところ、地元では開催予定ナシようでした…😭県外まで行くことになるため、仕事・家庭と相談して、参加したいと思います。
    参加は、みなさん病院単位で参加しているんですか?こんな個人のあまり経験もない人がポロっと参加しても大丈夫ですかね…?〔事前学習は、頑張りたいと思います😭〕

• 9月16日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

県外だと、お子さんがいながら受講しに行くのは大変ですね😭

私のところは、icu ccuの新人や部署移動者は1年目に大体みんな取る感じでした!!
    強制ではなかったですが、流れ的にそんな感じでした✨

私が参加した時は、9割が大学病院の看護師研修医学生で、残りの1割が近隣の病院の看護師って感じでした。
    組み分けは同期と一緒ではなかったので、普通に色々な方と話しましたよ!!

• 9月16日
╰(*´︶`*)╯

働き始めはこの本が良いかと。
私の働いてた所は、若手はみんなこれを持ってました!!
私も数年しか働いてないのですが、これで概ね十分でした。

• みい

みい

コメントありがとう!
    本屋さんで見たことあります👀
    参考にさせて頂きます!ありがとうございました😊

• 9月16日