※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
ココロ・悩み

友人との飲み会で楽しめず、子供がいない場所で遊びたいと思うけど、実際に1人で出かけると虚しくなり、他人の子供を見て戸惑う。自分の子供を投影しているのかもしれない。

もうすぐ5歳と3歳の兄弟の母です。
相談というより、聞いてほしいだけなのですが…
先日かなり久々に学生時代の友人と飲みに行きました。
10人近くのそれなりの大人数です。わたしはいま30手間ですが
子供がいるのは私だけです。友人達はほぼ独身です。
なんか、楽しめない自分がいました。正直いまに始まったことではなく前々から薄々思っていましたが、昔みたいに心から楽しめて、酔える自分がどこにもいないんです。でも友人はみんな凄く楽しそうで…。もちろん、あくまでも私が客観的に見た感想ですが…。ついていけない自分がいるというか。会話にもついていけなくて結局作り笑いをして、場所が家から遠方だったため二次会は参加せず帰宅しましたが電車の中で他所の小さなお子さんが声を上げて笑っているのを聞いてなぜかとてつもなく泣きそうになってしまいました。

普段は「1人になりたいな〜」とか「子供いない場所で何も気にせず何も気を使わず遊びたいな〜」と思うことが多々あるのに、
いざ1人で家を出て遊びに行くととてもとても虚しくなるというか、なんかよくわからないのですが、切ないのです。

その日飲みに行った場所は比較的開放的な所で子供ウェルカムな場所でした。わたしは上記のような欲求をかかえつつ、いざとなると他所様の子供を見るだけで「かわいいな、一緒に遊んであげたら楽しいだろうな〜」とかわけわからん事考えちゃうんです。
自分の子供たちを投影してしまっているのかもしれません。
本当だったら家の事、家族のこと全て忘れて一時だけでも遊んでしまいたいのにそれすら出来なくなってしまった自分に戸惑いを感じます…

コメント

サリル

みんなまだ20代で独身なら、楽しいに決まってますよ!
ぽんずさんは、きちんと母親になった、ってことで、当たり前の感情だと思います😊
私は子供達が大きくなって、自分が50代とかになったら、友達と温泉旅行に行くのが夢です!
30歳手前で独身なら、楽しいとはいえまた違う悩みもあるだろうし、人それぞれ今の居場所があるんだと思います😊
ぽんずさんはいいお母さんだと思います!母性ってやつだと思いますよ!

• ぽんず

ぽんず

返信ありがとうございます!
    既婚とか独身とかで分け隔てた事はないつもりだったんですけど、やっぱり生活そのものが違うせいか変化に戸惑ってしまったのがあるのかな、と思いました笑💦

わたしももっと年取ったらもう一度青春してみたいです💕

• 9月15日
ぷりん

わかります!
いざ1人の時間をもらうとそわそわしたり、早く帰りたいとか思います😅
でも、また一人になりたくて、旦那に子供預けて友達と遊びますが、息子と同じぐらいの月齢の子供を見ると、可愛いなー、帰って息子に会いたいなーとか思ってます😅

きっと息子がいる生活が日常になって1人の生活が想像できないからかなって思います☺️

• ぽんず

ぽんず

そうそう、ほんとそんな感じで…本当は子供いない時間を大いに楽しみたいんですけどね〜💦なかなか思うように出来ないジレンマ…笑
    帰宅すると心底ホッとしてしまいます

• 9月15日

それだけお子さんに対して愛情があるんですよね

毎日必死で面倒を見ているからたまには離れたくなるし、でも離れると気になるし…

結局どこにいても子どものことで頭がいっぱいなんですよね

こんなお母さんを持ってお子さんたちはきっと幸せですね✨

• ぽんず

ぽんず

思わずホロリときてしまいました…笑💦子供にとっていい母親であり続けたいと思えました

• 9月15日