通常級から支援級に移動した方いますか?🥺お話聞きたいです😭現在小学一年…
通常級から支援級に移動した方いますか?🥺
お話聞きたいです😭
現在小学一年生、DQ全領域82でした。
ADHDグレー、DCD疑惑があります。
まだ5月ですが支援級に移るとしたら8月に決定となるみたいです。
担任の先生から授業中に発声が我慢できなくて発してしまう、当てられてないのに話してしまう、等の行動が見られるそうです。
私的にはもう少し様子を見たい、支援級も情緒級か知的級のみなのでADHDの我が子はどうなんだろう、と思っています。
ただDCDもあり書字に苦労しているので今は支援員さんが補助してくれているようですが、支援級で勉強した方がいいのかなという思いもあります…
通級は申し込んでありますが、
様子見で今は利用できていません💦
定期的に病院で診察は受けて主治医もいますが
今はリハビリも卒業して定期診察のみです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ドレミファ♪
発達けんそはされましたか?
そこが基準にもなるかなと
まろん
3年生から支援級に転籍しています。
今は5年生です。
-
はじめてのママリ🔰
どんな経緯で転籍したか教えていただきたいです🙏😭
- 35分前
-
まろん
1年生のころは登校しぶり
自宅では癇癪(外ではおとなしい笑)
これらがきっかけで発達検査を受けました。
主治医とも相談して在校生用の就学相談を申し込んだところ、支援級判定でした。支援級の見学に行きましたが、本人は楽しかったみたいで即決でした😹- 30分前
はじめてのママリ
K式しか受けてないのであればWISCを受けてみてそれを踏まえて判断されてみるのはどうですか?
より発達具合や凹凸が分かると思います😔
はじめてのママリ🔰
我が子(元々支援級)ではないですが、同じ情緒にいるお友達が3年生からやってきました。
元々、1年から授業に集中出来ず、立ち歩いたりしていたようですが、親御さんから普通級でという要望があったようで、様子見しながらでしたが、さすがに難しくなってきたようで2年の時点で慣れる為に支援級と普通級を行ったり来たりしてました。
今は、居眠りする事もあるようですが、楽しく支援級で過ごしているようです。
ADHDなら情緒になりますが、情緒に転籍させたくない理由があるんでしょうか?
我が家は、IQ100だったのもあり、就学前検査で普通級でも大丈夫と言われましたが、ゆっくり過ごす場所も必要と考えて支援級スタートにしました^_^
結果的に良かったです^_^
周りとの調和も出来るようになり、6年生になる時には、普通級へ転籍予定です^_^
地域によりますが、補助の先生は1年しかいなかったりするので、そうなると来年以降、勉強面やトラブルのケアなど心配ですね。
あき
うちはADHDとASDで初めから支援級(情緒級)なのですが、友達のお子さんはDCDで書字に課題があるため知的級に転籍になりました。
はじめてのママリ🔰
年長の夏に新版K式を受けていてDQ82です、、