1年生のみんな、学校でのお勉強はどのくらい出来ていますか?今日面談が…
1年生のみんな、学校でのお勉強はどのくらい出来ていますか?
今日面談がありました。
息子は家では宿題も最初は苦戦したものの、今はプリントも音読もスラスラ出来ていて、ひらがなも一通り書けます。
ですが、面談で学習面での心配があると言われました。
具体的にいうと、授業の時間内に進めるべきところが終わっていない。(空欄で提出する事が多い)
やるべきページじゃないところを進めている。
との事、、、。実際に学校でやっているワークを見せてもらいましたが、「あ」のページをやる日なのに「り」をやっていました。
先生も、勉強がわからないのか、わかっているけど時間内に終わらないのか謎です😓と言っていました。
家でスラスラできるのはきっと私が隣にいて常に見ているからだったのかなぁと思います💦💦
また、息子は性格が慎重なタイプで、間違えたらいけない。とか周りと違う事を書いたらいけない。と不安になるタイプでして、きっと書いて間違えるのが嫌だから何も書かないという選択をしたのかな?とも思えます。
息子本人に聞くと、時間内に終わらないといけない事を知らなかった。と言っていました。
そろそろテストの練習として1人一枚プリントを時間内に終わらせるという日があるらしく、、、。先生に心配されました。
今後自宅学習でやった方がいい事とかってありますか?不安になってきました、、。
- みみ♡
ままり
やるページを間違えたり、時間内にと言われたことを把握できていなかった所が気になるかなと思いますが、その他全体への指示は通っているということだったのでしょうか?
息子も間違える事をとても嫌い、なかなか進められない時があります。
昨年発達検査を勧めてもらい、受けに行きました。境界知能とのことでした。
1、2年生はそれなりについて行けておりましたが、3年生から科目が増えてついていけない科目が出てきました。
教育相談センター等があれば、相談してみるのも良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
我が子は学習面においては特に問題なく過ごしてますが、ルールは割と確認し合ってます
特にテストとかは年齢が上がるにつれてシリアスな雰囲気になってくるので、
「我が家は点数とかは気にしないから︎︎゙何点取らなきゃ︎︎゙とかは全く思わなくていいんだけど、プレッシャーを抱えてる同級生もいると思うので時間が余ったからと言って友達の邪魔だけはしないように。静かに過ごしましょう」
「通常授業とは違うので、友達のプリントを見ようとしたりするのは絶対にやめましょう」
とかの暗黙のルール的なところは教えてます
発達グレーの子で可視化すると分かりやすいので、実際に机に私と子供のプリントをおいて5分テストして確認したりとかもしてます
はじめてのママリ🔰
個人面談で学習面心配ある子ははっきり言われますね💦どこか相談するとこあれば相談しないといけないかなと思います。
コメント