※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーぽん
ココロ・悩み

息子の友達が頻繁に家に来たがることに困っています。親同士の連絡がないため、勝手に許可できず、友達の言葉を信じるべきか悩んでいます。

息子の友達の対応に困ってます😭

どうしても家の中に来たいらしく
「今日家に入ってもいい?」と
連日のように聞いてきます💦
親同士で連絡交換してるわけでもないので
勝手に許可だすわけにもいかず……
「無理やで〜、お母さんの許可もらってる?
お母さんと、おばちゃんがちゃんと
許可できてないと無理なんよ💦」
って説明するも、いまいち分かってないようで……
その友達は、「家に行ってもいいよって
お母さん言うてたで?」と言うのですが
この言葉は信じるべきなんでしょうか?
半信半疑だし、やはりお断りしました💦
別の友達は、「じゃあ、日曜日はいい?」
って言うてきて、「お母さんに場所とか時間
ちゃんと許可とれたらいいけど、
勝手な事は、おばちゃんできやんのよ💦」
ってまたしてもお断りしました💦
間違えてんのかなぁ私😭
もう連日の事で悩みまくってます🤔💭

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生の母ですが、1年生からずっと、ママさんと連絡先交換してない子は家には上げた事ないです。

うちの子がお邪魔しそうになった時は事前に手紙を持たせて、私の連絡先とよろしくお願いしますとか軽く挨拶を書いて子供に持たせて、必ず連絡先を交換してからお邪魔してますし、まだ家の行き来をしていない相手から連絡先の手紙を渡されるときもあります。

多分、上がりたがった子のママは自分の子がどこで遊ぼうが気にしてない気がします😅
そういう子は家にあげてもマナーが悪そうなので家には入れたくないですね。

来た子への断り方としては、ママの連絡先知らない子はうちには入れられないからごめんね。来たいならママの連絡先聞いてからねって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は自分のテリトリーですし、ママの私が苦手なら子は上げなくてオッケーだと思います。
    手紙も、上げても良いって思える子のママさんとだけ交換しました😄

私が苦手だなと思っていた子が他のママ宅何件かでやらかしていて、入っちゃダメって言った部屋に入ったり、お菓子ガツガツ一人で食べちゃったりと色々素行が悪く、上げなくて良かった〜って思いました。

子供は家がダメなら外で遊びますし、ママが上がってはダメって言ったくらいでは友達関係にヒビは入ったりしないです。
    あとあの子ヤバそうっていう直感意外と当たるので、今のまま断り続けて良いと思います!

• 5月20日
  • えーぽん

えーぽん

やはり親同士の連絡交換してないと家に入れたりは駄目ですよね!良かった😭考えが間違えてたらどうしようかと思ってました💦

手紙!いい案ですね✨
    参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

正直言えば、そのお友達を家にあげたい気にならなくて💦けど、息子の友達関係に傷を付けたくもなく本当に悩んでまして💦連日のように何かと理由を付けてきて家に入ろうとするので、親は何と言うてるのか、ちゃんと伝えなきゃいけないことを教えてるのか不満が募ります😭家にあげても、色々と困り事がありそうで不安ですね💦

• 5月20日
ママリ

そもそも論すみません🥲

小学生になりたての子供を、学校終わってることがわかってるのに、その子の親はその子がどこにいるかもわからない状態なのでしょうか...
うちの息子が今年長なのでわからないのですが、それって普通ですか?💦

私ならどこかで迷惑かけてないかな?危険な目に遭ってないかな?誰といるかな?って心配になると思うのですが...

• えーぽん

えーぽん

その子供の親の事は良く分かりませんが、我が子がどこにいるかとか、なぜすぐ帰ってこないのかとか気にかけてるとは思いますが、どうなんでしょうね💦
    私は、息子がいつもより少しでも帰りが遅いと不安で学校までの通学路を歩いて探します💦

その子は、上にきょうだいが居るみたいなので、親も慣れてるのかもです💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

相手のママがOKならOKなんでしょうか?そうであれば相手のお家まで一度着いて行って挨拶するとか、参観日まで待つとか、解決策を考えます!!!!!
あとあと何か言われるのも嫌ですしね💦

• えーぽん

えーぽん

相手の親が子にOKと言うてたとしても、親同士の確認が取れてないと不安ですね💦何か問題起きた時に対処できませんので💦1度、家に着いて行って挨拶するか、参観まで待ってみるか、夫と話し合って検討してみようと思います💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

悩みますよね。ちなみにいくつのお子さんですか?
うちも年長の息子がいて、家で遊ぶことに対して今時どうしてるのだろうと気になってました。
親同士、合意の上ではないとやはり家に入れたりするべきではないんですかね🥹

• えーぽん

えーぽん

小学1年の息子です💦
    私の中では、やはり親同士の確認と合意がないと勝手な事はしちゃいけない気がしています💦本当に悩んでます😭難しい💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

方言に親しみを覚えます☺️
多分同じ県です🙌

その対応でよいと思います!

親同士が対面で了解していない間は入れないよ、を貫くと良いと思います☺️
実にシンプルなことです!

先輩ママから始めが肝心と聞いていたので、ママ友周りみんなで小1の時それ貫きました☆

• えーぽん

えーぽん

大阪在住です🫡✨

この対応で良いと言うてもらえて気持ち救われました😭😭😭
    やはり親同士の了承ないと無理ですよね💦始めが肝心……まさにその通りだと思います!貫きます🍀*゜

• 5月20日