入院費に関する問題で、旦那の両親が支払ったが、お礼がなく、自身の両親にも報告したが、気に入らない様子。価値観の違いに悩んでいます。
病院の妊娠中の入院費についてです。
旦那がお金ないから入院費だしてって自分のご両親に言っていたらしく、出してくださることに。お金のことは気にしなくていいから元気な子を産んでくれとわたしにも言ってくださいました。
そして
10万近くオーバーしました。
入院中にわざわざ来てくださって
赤ちゃんをみるのとついでに
お金を支払って下さいました。
わたしの親にオーバーした分旦那のご両親が支払ってくれたと伝えると、10万もかかったの?!高いね!だけ。。。
わたしの旦那とも会ったのに、
ご両親にお礼を伝えてね。も無し。
その言葉を期待して、わたしはわざわざ自分の親に入院費いくらかかったけど、向こうのご両親が支払ってくれたってことを伝えたのに。。。
ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
わたしの親は旦那のご両親に負担させてなにも思わないのかなとか、、、
全然値段とか気にしてなかったので、
もっと安く済む病院があったんじゃないかとか、、、
旦那のご両親が病院にきたとき、
すごく綺麗で大きいからホテルかと思った!
と言われて嫌味で言ったわけではないと思うのですが、
すごく罪悪感があります。。。
わたしの考えが間違ってますかね。。。?
お互いの両親にだして貰わないのが1番いいですが、
旦那は甘えられるときに甘えた方がいいって言う考えなので。。。
わたしは自分の両親がお金に余裕がないことをしっているのでお金出して欲しいなんて言えないし、出して欲しいとも思いません。
でも向こうのご両親に出して頂いたので
お礼だけでも言って欲しかったなって思いました。
わたしたち、夫婦のことだから
そういうのは関係ないという考えなんでしょうか。。。
どう思われますか?
気にしすぎですか?
よろしくお願いします
- らん(5歳2ヶ月)
コメント
arn
ご両親にそう言えばいいと思います!!
普通ならお礼の言葉があってもいいかと私も思います。
ママリー
お金がないのは旦那さんの責任?だし、嫁の親からお礼を言うのも何だかな…という気もします。言われた方も、自分の息子を責められてるように感じてしまいませんかね?
親世代なら嫁に出した(相手の家に入った)という感覚もあるんでしょう。
補足の件、そりゃ自分達が直接もらったものならお礼を言うのは当然ですよね💧
-
らん
そういう考えもあるんですかね。。。
旦那には赤ちゃんができたときにお金ないから、諦めてって言われていて、向こうのご両親もあまりノリ気ではなかったみたいなんですよね。。。やめときなさい。お前さしっかりしてないんだからって旦那に言ってたらしくて。
ちなみにデキ婚です。。。
だから、旦那を責められないというか。。。
すごく複雑です。- 9月15日
Riiiii☺︎
んー親かしたら娘だけど嫁にいった家側の子だから、てのもあるんじゃないですかね?
だからこっちがお礼言うのは違う気がすると思ってらっしゃるのかもですよね。
あと旦那さん(自分たち)が払うの普通だから、旦那さんがないから代わりに親が出したという感覚。
実母ならはっきりなんでお礼言わないのか聞いてみては?
補足の件は当然かと思います😅
すにっち
どの時点で義両親に払ってもらうことになったのかわかりませんが、身の丈を考えた病院を選んでたらと。。。
地域にもよりますが、結婚されて、相手の家に入ってて、しかも初孫長男の出産となると、嫁いだ家で全部用意するものって思ってたりとかしそうかなとも思いました。
でも普通の感覚なら、ありがとうって言っておいてね、もしくはちゃんとありがとうって伝えなさいよと娘にいいそうなもんかなと思います。
でもいい義両親さんでよかったですね😊
うちは、里帰り出産してて、入院費用などは旦那が払いましたが、上の子含めて長いこと何から何までお世話になったのに、旦那がありがとうすら言わず、うちの親がキレました。義両親は里帰りしてから電話きて、うちの親によろしくお願いしますとは言ってくれてました。
ちょも
産後で、少し気持ちが不安定なんだと思いますよ💦
あとで、落ち着いたら、また考えてみたらよいかと^_^
旦那の親が支払うというケースは、ごく普通ですよ💦
ご祝儀だと思えば少し気持ちも楽になるかと(^◇^;)
出産したのは、らんさん。
らんさんは、旦那さんの家族の嫁として嫁いだのですから^_^
あとは、らんさんが、ご実家に里帰りされるなら、
出産費用のオーバー分以上に、ご両親に助けてもらうことになるかもですよ😊
うちは、そうでした。
-
ちょも
もしかして、ご両親、初孫に気が動転して、
義両親にちゃんとお礼伝えなさいね。と言いそびれたのかもしれませんよ?👀
みんな人間なので、得意不得意などもありますし、
あまり責めすぎず。
そして、罪悪感を持ちすぎず。
ママリに相談して力を抜いてくださいね😊
出産おめでとうございます!- 9月15日
はる
自分の親にお礼を言うように求めるのは変だなと思いました。
病院は、らんさんのご両親がここにしなさい‼︎って決めた病院なんですか?
らんさん夫婦が安い入院費の病院を選んだのに、親の強い希望で出せない額の病院にしたのならそれは払って欲しいですが、らんさん夫婦が決めた病院なら親は関係ないし、出産前の切迫とかの入院費用なら保険おりませんか?
妊娠前に医療保険に入ってなかったから、それもらんさん夫婦の責任だから親は関係ないです。
親が半額出してくれてお礼を言ってくれたら理想かもしれませんが、出せないなら親がお礼を言う必要あるのかな?って思いました。
罪悪感があるなら、自分にかかる費用は自分で出すべきです。旦那さんと考えが違うなら2人でよく話し合って決めるしかないです。
出産してからも、孫の五月人形をどちらかの親が買ってくれたとか、お祝い金の額が違うとかそういうことたくさんありますよ⭐️ そういうのは、らんさん夫婦、孫にしてあげている事であって相手の親にしているわけではないので、お礼を言う必要はないと思います!
ご両親が貰ったものにお礼を言うのは当たり前ですしきちんとお礼をされているので(電話で直接お礼を言った方がいいとは思いますが)、お礼が、今回の件は言えないとかではなく言う必要がないと思ったのだと思います。
-
はる
あ!失礼しました!もう出産されたということですね⭐︎おめでとうございます😊それならなおさら保険外の出費は想定内なので親は関係ないですね😅
- 9月15日
あーか
気にしすぎというか、気にすべき部分は自分達が払える範囲の病院にしなかったところと、自分達で払えなかったところだと思います。
旦那が甘えられるときに甘えた方がよいと思ってからとはいえ、そもそもそこを気にするべきかと。。
お礼をいうのを見越して、いくら出してもらってとか、そういうお金に関する部分は親に言わない方がよいと思います。。
今後もめる原因にもなりかねませんし、お礼をいうというより、あっちがこれだけ出してくれたんだからこっちは?と言われてるように私は感じました。。
退会ユーザー
嫁の両親から、旦那様の親にお礼を言うのは違うと思います💦
もう嫁いでるわけですし、正直、ご夫婦が困ったとき面倒を見るのは旦那様のご両親の役目かと。
そこでお礼を言う方が嫌味に捉える方もいますよ。
それに、旦那様のご両親からしたら、入院費払えない息子なんて恥ずかしいですよね。
それを奥さん側の実家に知れてお礼まで言われたら、旦那さんがお金ないことへの嫌味かと捉えてしまうかもしれません。立場ないと思います。
私も、旦那の親が産前産後の物とか色々買ってくれたりして結構な額になりましたが、うちの親からお礼なんて言ってないですよ!
私たち夫婦のことなので私たち夫婦がお礼を言って終わりです。そこに親が出てきてお礼を言うのはなんか違う気がします💦
-
退会ユーザー
追記です
私も結婚当初はそういったお金のことで同じような事があったのですがら、うちの母から、「親がお礼を言うのは違うよ。もう嫁いだんだからあなたたち夫婦でしっかりお礼を言いなさい。親からお礼を言うのは、うちの娘に色々してくださってありがとうございますって、嫌味に捉える人もいるのよ。」って言われて知りました!!- 9月15日
らすかる
まぁ、義両親からしても自分達の孫の事だし、お礼言われるのも微妙かもしれないです💦
お礼言うならいくらかこちらからも出しますって言って欲しい気がしてしまうので😭
らんさんご夫婦がしっかりお礼言えたらそれでいいんじゃないでしょうか?
そしてご両親には別のときに力になってもらいましょ!
片方だけに頼らなければよいと思いますよ🎵
いーいー
親がお礼を言うのが普通では無いですよ。
礼儀、常識では今回のは無いですね。
そもそもお金無いのは知らなかったんでしょうか?
分かっていてもいなくても妊娠中は何があるか分からないので身の丈にあった病院にするべきでしたね。
まあ後の祭りですが。
そもそもオーバーした分を親に言っても何も思わないのかなって、自分達夫婦の問題でしょ。
それを親が加入するのはまた違いますよね。
らん
コメントありがとうございます!
そう言うの昔から聞けなくて。。。