※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

実母が乳がんで亡くなって3ヶ月が経ち、最近は特に悲しい気持ちになります。お母さんがどこにいるのか、寂しくないか、誰といるのか、泣いていないかなど考えると辛いです。娘がいると笑顔になれるが、一人でいると悲しみが込み上げてきて眠れないこともあります。自分が亡くなるまで会えないことがつらく感じます。

実母が乳がんで亡くなって3ヶ月たちました。
最近になって余計に悲しいです。
思い出すのは最後に辛そうにしてたお母さん、死ぬのが怖くて涙を流したお母さん。
今お母さんはどこにいるんだろう?
寂しくないかな。
誰といるのかな。一人でいるのかな。
泣いてないかな。
そればっかり思います。

辛いです。
でも日中は娘がいるから笑ってられます。
お風呂に一人で入った時や寝る時にグッと悲しみがこみ上げてきて最近なかなかねれません。

会いたいのに、自分が死んでからじゃないと会えない。
お母さんが亡くなった年を自分が越えるのが今から考えただけで嫌です。

コメント

mama

私は10歳の時に12才離れた兄を医療ミスで亡くしました。

妙な言い方ですが、自分の死を悟ったようなそんな素振りをした2日後、日曜日で医者に診てもらえず、帰り道に急変し亡くなりました。

父親が離婚していなかったので、いつも私のお父さん代わり。
優しくてわがままも言わずに母を助け、サポートしていた兄が未だに恋しいです。

兄の亡くなった21歳という年齢を超えてからは『未知』な世界で
なんとも言えない感情を覚えたことを思い出します。

人の死は辛いです。
身内なら尚更...
ずっと忘れることなくずっとずっと心の中にいます。
最近はようやく兄の夢を見ることが出来ました。
りいさんも、せめて夢の中ででもお母様に会えたら...

泣きたい時は
泣いてくださいね。

りりー

しんどいですね。言葉が見つかりません。
生きていることはたくさんの奇跡の重なりですよね。私も親を大事にしたいと思います。

say

私も亡くなった父を思い出し会いたいとひとしきり泣いたあとに、偶然にもりいさんの投稿を見て思わず返信してしまいました。

うちの父もガンで1月に他界しました。今でも父の亡くなった時の姿は忘れられません。

ひとしきり泣いたあとに空が見たくなり窓を開けてみると雲がかかっているのにお月さまのとこだけぽっかり雲がなく輝いていて、父が見守っていてくれるような気がしてまた涙が出てきましたが、
ごめんね、会いたいけどまだそっちの世界には行けない、私には守らなきゃいけない家族がいるんだと、空にいる父に向かって話しかけてました。

きっとりいさんのお母さんもどこかで見守っていてくれると思いますよ。

say

乱文でごめんなさい。

ぷに⭐︎プニ子

まずはお悔やみ申し上げます。

私の場合は最低一年ほどは悲しみにくれ、今思えば鬱っぽくなっていたと思います。
想像していた未来がなくなったことは絶望でした。。
あれから15年経ちますが、たまに涙が出ます😢
母は偉大ですもん😊

今はたくさん泣いてください⭐️

もっと一緒にいたかった。
もっと一緒に色々したかった。
沢山の思いがあることと思います。

どれも当然の感情です😢

一人の時くらい、泣いたり弱音を吐いてもいいと思います。

お母様もりぃさんに会えなくなるのは寂しいと思います😢

あと、怖いことは考えないようにしましょ⭐️
悲しい気持ちを紙に書き出して、気分が少しマシな時にみると『やっぱり親を失くすと誰だって悲しいよね』と客観的になれたりもします。

存分に悲しむことも大事だし、悲しいことから少しでも離れる時間も大事かもです😳

ちなみに、亡くなったら
苦しみのないところに行くと信じていていいと思います(o^^o)

自分の心が軽くなるよう考えたら良いんです。
どんなことでも答えは自分の中にしかないし、自分で決めるしかないし、自分の外側に求めると迷うから⭐️
間違ってると思ったら方向転換すれば良いだけです(o^^o)

色々書きましたが、一番は

『今は泣きましょう』です😊
あと、地に足のついた生活してれば大丈夫です⭐️

AI

辛いですよね。
私は祖母を3年前に亡くしました。
段々日が経つにつれて寂しくなって泣くの我慢してました。
でもそのせいでなかなか整理が出来ていなかったのかずっと引きずってました…
泣きたい時は我慢せず泣いてくださいね…

あや

こんにちは。
わたしも母を1年前に亡くしました。
妊娠中で初孫でした。
ほんとに辛いですよね。
昨日も夜泣きました。
会いたい
少しでもいいから話したい
色々相談したい
ひとめ見るだけでもいい
ほんと色々思います。
母とは仲良しだったのでいなくて今でもポッカリ穴が開いてます。
無理しないでくださいね😢
泣きたい時は泣きましょう😢