子供がおもちゃを投げることに悩んでいます。柔らかいおもちゃに変えると子供が学べないかもしれない。遊び方を変える方法を知りたいです。
もうすぐ10カ月ベビーの子育て中です。
子供の遊びや安全配慮について質問です。
子供が遊びで手に持ったものをなんでも投げてしまいます。
支援センターには沢山おもちゃがあるで、色々なおもちゃを手に持つ→振りかぶる→投げる、といった事をします。本人は遊びの中でやってるようです。
しかし、近くには同じような赤ちゃんがいるので、子供に当たると危ないと思い、おもちゃを柔らかいおもちゃに変えたりします。
しかし、子供は色々なおもちゃに触って遊び、学んでいると思うので、取り上げたりするのは良くないのかなと思ったりします。
場所を移動して遊んだりもしますが、なにか良い方法等はありませんか??あれば教えてほしいです。
- こめり(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あくるの
他の子がいるなら今しているみたいに投げてもいいボールなんかに持ち替えてあげるのが正解だと思います。
「それは投げるおもちゃじゃないよ。投げるのはボール!これだよ〜」とかって渡して。
それか投げそうになったら未然に阻止とかですかね。
あとはおもちゃ持って誰もいないスペースに移動とか。
色々なおもちゃで学ぶのと同じくらい、他の子にぶつかったら痛いんだよっていうのを学んでいくのも大事なことだと思いますよー🤗
こめり
そうですよねー😊そうやっていこうと思います!ありがとうございます。