※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

9月6日から産休開始で、9月30日に退職する予定ですが、保険料は免除されないか疑問です。6月からの休職経ての産休開始とのことです。

9月6日〜産休開始で
9月30日に退職することになったんですが、
会社に9月分の雇用保険等普段給与から引かれてる分の金額を会社に持ってくるよう言われたんですが、
9月6日〜30日は会社手続きで産休開始のはずなので保険料等は免除にはならないんですか?
わかる方教えて下さい。
(ちなみに6月〜切迫早産で傷病手当金もらいながら休職してからの産休開始→退職という流れになってます)

コメント

ママリ

9月の給料から引かれる社会保険料は8月分のものなので給料天引きできないなら支払いが必要です!
社会保険料は1ヶ月遅れで請求がくるものです!

• あ

6月〜8月まで休職していて
    その時の社会保険料は夏のボーナスで3ヶ月分引いてもらったんですが、それでも払わないといけないんですかね?😢

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

6,7,8月休職したときボーナスから引いてもらったのは5,6,7月分じゃないんですか?

• 9月13日
なむなむ

私も育休明けてそのまま産休に入ったとき保険料払いましたよ😭26日〜産休だったのに保険料は日割りはないらしく全額で月収より保険料の方が高く損した気分でした…💦

マーブルチョコ

私も産休だから免除じゃないんですか?って問い合わせしたら産まれたら返金しますのでって言われました(^_^;)