※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

横浜市在住の方へ。2歳4月からの保育園入園経験者、入園理由や詳細、区名を知りたいです。来年2歳0歳姉弟同時入園の不安を解消したいです。

横浜市在住の方に質問です!保育園に2歳4月から入園された方いらっしゃいますか?2歳で入園させた理由を教えてほしいです。またランクや加点など詳しく教えて頂けると助かります。何区かも教えて頂きたいです。来年2歳0歳姉弟同時入園で入所できるか凄く不安です。

コメント

まゆみ

一昨年ですが青葉区で2歳児を4月から入園させました。ランクは求職中だったのでHです。理由は就労ですが基本的に就労以外は預けられないかと思います。

• みやび

みやび

コメントありがとうございます。フルタイムで育休中です。

• 9月13日
  • まゆみ

まゆみ

上のお子さんはもう保育園に入園されてるんですか?来年ですか?
    2歳児枠が空いていればフルタイムであれば一緒のところに入れる可能性がありますが私はB4ランクで上の子と下の双子は別々になり今2ヶ所送迎してます💦

• 9月13日
  • みやび

みやび

まだ保育園入園してません。来年仕事復帰で同時入園します。ランクはA4です。二ヶ所送迎大変ですよね💦💦

• 9月13日
ライオネル

今年2歳で入園しました😃
育休(延長2年)が2月で切れ2ヶ月ほど一時保育利用してました。
フルタイムAランクの加点1でした🙋

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!入所できた保育園は2歳枠何人募集でしたか??

• 9月13日
  • ライオネル

ライオネル

2名でした🙋
    もう一人は多分ご兄弟で入られてました。

• 9月13日
  • みやび

みやび

2歳枠って本当に少ないですよね。来年同時入園できるか心配です💦💦

• 9月13日
  • ライオネル

ライオネル

おはようございます。去年の見てみました参考までに💦
    うちの区(泉)は2歳児一次募集85人で二次募集で22人と枠がありました。5月からの募集も空きがまだあり選ばなければ入れる感じなのかな😵💦
    区によって2歳児本当に少ないところもありますよね😰
    ご姉弟で同じ園に入れるといいですね☺️

• 9月14日