※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

最近、1ヶ月の赤ちゃんが授乳時におっぱいを嫌がることがあります。哺乳瓶では問題ないですか?同じ経験をした方、対処法を教えてください。

生後1ヶ月になりますが、最近授乳しようとするとたまにおっぱいをすごく嫌がります。
哺乳瓶ではそんなこと一度もないのですが…
皆さんも同じようなことありますか?あと、おっぱいを嫌がる時はどうしてますか?

コメント

みさ

おっぱいの出は良いでしょうか?もしかしたら浅く咥えさせていて、吸ってもあまり出ていないのかもしれません。
ミルクは吸えば簡単に出てくるので楽なんだと思います🤔

深く咥えさせるといいですよ👌

• まつ

まつ

出はあんまり良くないです。前に計ったら、1回15〜25mlしか飲めてないみたいで💦
    なるべく深く咥えさせてみます(´・_・`)

• 9月13日
20

私の子供も新生児の時嫌がって飲んでくれなく困ってました! 乳頭保護器を付けると飲みやすくなったのかゴクゴク飲んでくれました☺️
今は遊んで飲んでくれない時があるのでその時は搾乳したものをあげてます😌

• まつ

まつ

乳頭保護器は使ったことないですね💡おっぱいを嫌がるのがあまりに続くようなら試してみたいと思います✨

• 9月13日
ままり

おっぱいをいやがる原因は色々あると思います!
うちの子もありましたが、うちの子の場合は
☆飲む時の姿勢が嫌だった
☆おっぱいの出が良いとむせるから苦しい

でした!
姿勢を変えたらまた飲んでくれました!

• まつ

まつ

出はあまり良くないんですよね💦
    飲む姿勢はいつも同じだったので、試しに別の姿勢も試してみようと思います😆

• 9月13日
みい

うちの子も、お腹すいたー!って泣くからくわえさせても、すぐ離してしまう時があります。あと唸りながら吸ったり、乳首くわえたまま頭ブンブンしたり😅わたしも出があまり良くないです💦
2〜3回試してみてダメならその時は諦めてミルク飲ませてます!毎回なら何か考えなきゃ…と思いますが、たまになので、そんなこともあるか!と思ってます。笑

• まつ

まつ

私も咥えた後に泣かれたり、おっぱいを叩かれたり引っ掻かれたり…😭
    あまり無理やり咥えさせないようにはしたいと思います💦

• 9月13日