※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

3歳息子がリトミック教室での態度に悩んでいます。最初は楽しそうに参加していたが最近は無表情で抵抗する様子。他の子供は楽しそうで気になる。月謝を払うのももったいないか悩んでいます。夫と行った時は元気に参加していたそうです。どう対処すべきかアドバイスを求めています。

習い事(リトミック教室)での息子の態度が気になります。。3歳息子を少人数制(7人位)のリトミック教室に4月から通わせています。きっかけとしては、歌や踊りが好きそうだったのと、幼稚園に通うまで時間を持て余していたので通わせました。
最初の2〜3ヶ月は積極的に参加して楽しそうに通ってくれていたのですが、だんだんだれてきたのか、参加しなくなってきました😓 興味のあるパートだけはたまに参加するものの、それ以外はつまらなそうに無表情で座ってぼーっとしていたり、私に抱きついて甘えたり、やらなーいと言ったり、わざと反対の否定的なことを言ったり(歌のパートで、○○だね〜 という歌詞を ○○じゃないね〜 と言ったり) 私や先生が促したりもするのですが気分次第で全く動かなかったりです😓
同じ教室のメンバーは女の子がほとんどなのですが、みんなニコニコ楽しそうにきちんと参加していて余計に気になります💦
教室に行くこと自体は嫌がってはいません。
1年間のクラスなのですが、こんな感じなら月謝ももったいないような気がしてもう辞めたほうがいいのか迷ってます😞
一度だけ夫に連れて行ってもらった時だけは、なぜか人が変わったように元気に参加していたようです 笑
アドバイスや、同じような経験をされた方でどう対処されたかなどお聞きしたいです。

コメント

はなさお

うちは親子分離のリトミック教室に通ってますが普段は写真を見るとしてるのに、たまに私がいる時は全然しませんよ💦
甘えてるのかなぁと思います😅パパとママでも気分が全然違うんだと思います。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。やっぱり甘えているんですよね😖夫にも同じこと言われました💦 母子分離だったらたぶん違うんだろうなと。。

• 9月13日