※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきん
子育て・グッズ

授乳後の指しゃぶりが増えて、寝る時に指が外れると泣く状況です。おっぱいをあげて完全に寝かしつけることになっていますが、この状態で問題はありませんか?

完母で育てています。

授乳後も指しゃぶりをしているってことは足りてないってことでしょうか?

つい最近までは自分で上手に指を咥えて眠りについて、朝までぐっすりだったのですが、ここ数日指しゃぶりがうまくできなくなったみたくて、指が口から外れると慌てて、しばらくすると泣き出します。抱っこであやすと指しゃぶりをまた始めますが、結局外れて泣いてしまうので完全に寝落ちするまでおっぱいをあげてます。

こんなかんじでも問題ないですかね?💦

コメント

華💐

うちのこも最近指しゃぶりします🙋

色々調べてみると、探索反射、急轍反射とかもあるみたいですが、空腹時にもするみたいで、指しゃぶりしてるときは、おっぱいあげたりします😄

そして、毎回ほぼ90%確率で授乳後寝落ちしちゃいます😅

指しゃぶりは癖になっちゃうからあんまりさせない方がいいって母に言われたので、私も自分のしてることが正しいかはわかりませんが😅指しゃぶりに気づけば授乳してます🙋💕

• ちきん

ちきん

回答ありがとうございます✨

わたしもネットで指しゃぶり=お腹空いているわけじゃない
    っていうのをみて、おっぱいあげればいいってわけじゃないのかな〜ってわかんなくなっちゃいました💭

華さんのベビー、ほとんどの確率で授乳後寝落ちするってことは、指しゃぶりはおっぱいを求めてるかんじですね!

わたしのベビーは、おっぱいなのかうまく寝付けないからしゃぶってるのか…
    いまはまだわかりませんが娘の訴えを汲み取ってそのときそのときの対応をしていきたいと思います👶💫
    ありがとうございました😊

• 9月13日
  • 華💐

華💐

うちは起きる寸前にもチュッチュしてるので、とんとんしてあげるとまた寝たり。
    それでもチュッチュしたりしてると、おっぱいみたいです🙋

赤ちゃんも赤ちゃんなりに訴えてくれてるけど、なかなかわからないことありますもんね💦😥

• 9月14日
  • ちきん

ちきん

なるほどなるほど!

毎日試行錯誤です💦でもちっちゃい体で一生懸命訴えてると思ったらめちゃくちゃ愛おしいですよね☺️

お互いがんばりましょう✨

• 9月14日
ちゃむ

夜寝かせるときってことですよね?
ゆらゆらトントンしながら抱っこしてても、そのまま泣き続けますか?
空腹時だけでなく、眠たいけどうまく寝られなくて指しゃぶりすることもありますよね。授乳タイミングじゃないのに指しゃぶりが激しい時は特に、眠たくてわけわからなくなってるのかな?と思います。
正解はわかりませんが、その子が安心して眠れる方法を探してみて、それが添い乳のようにおっぱいあげることなら今はそれでいいんじゃないかな?と思います。
うちの場合、新生児の時は寝る時に泣いたらおっぱい咥えさせて寝かせてました。でも抱っこで寝てくれないかなー?と根気よく続けたら寝てくれるようになりました。
ベッドに寝かせたら泣いて、またゆらゆらトントンしながら抱っこして…というのを繰り返して、それでもダメなら大人のベッドに寝かせてみて放置してみたり…いろいろやって様子をみました😂
ひとりひとり違うし成長してくとまた変わったりするから、難しいですよね。
ママも疲れなければ、娘さんの安心できるおっぱいでねんね😴いいんじゃないですかねー??

• ちきん

ちきん

間違えてコメントのところに投稿してしまいました💦

• 9月13日
ちぃ

混合なので、足りなそうにしているときだけミルクを足してます。
それでも指しゃぶりはするので、吸っていたいだけでおなかが空いているわけではないと思います!

息子も2ヶ月になった頃から急に指しゃぶりが下手になりました😂
おててを見つけたので逆に意識しすぎて上手に入れられなくなったみたいです🤣

3ヶ月頃からまた上手に入れられるようになってきたので、それまでは今やられているように、授乳して寝落ちしてもらうのが一番だと思います😊✨

• ちきん

ちきん

回答ありがとうございます!

それです、最近よく自分の手を上にあげて見つめてるので、たぶんおてて意識しすぎてうまく入れられなくなったのかなと思います…なんかかわいいです😂💗

そうですね、いまは授乳して寝落ちがベビーにとっては一番安心するようなのでそのかんじでやっていこうかと思います!
    そのときのベビーに合わせて対応してあげるのがいちばんですよね、ありがとうございました☺️

• 9月13日
ちきん

回答ありがとうございます✨

夜寝かせるときです!
ゆらゆらトントンしてれば、指しゃぶりながら寝ていくのですが、ベッドに置いて5分後くらいに指が口から外れて暴れる…というのを昨日何回も繰り返していました。
結局昨日は大人のベッドでいっしょに寝ました😪
昨日はこれで大丈夫だったのも今日はうまくいかなかったり…いろいろですよね、
娘ちゃんが安心する方法をいっしょに探していきます☺️