妊娠初期で職場の人に相談したい。流産のジンクスがある職場で不安。妊娠を伝えたら軽く扱われて傷ついた。妊娠に関してはもう話さないことにした。同じ経験の方から励ましを求めています。
妊娠初期、職場の人について聞いてもらいたいです。
先日病院を受診して胎嚢が確認できました。
現在5週2日です。
本当は3ヶ月頃に職場の人に伝えるつもりでしたが、今月に仕事で利用者を連れての旅行があり、知らせた方が何かと安心だと思い、上司や同じチームの人にのみ妊娠を伝えました。
妊娠前から気になっていることがあって、うちの職場がここ5年程で立て続けに3人の方が流産をして退職されています。そのこともあって、私はすごく不安があります。
妊娠を伝えた人の中で妊娠、出産経験者はお1人だけなので色々聞いてもらいたい気持ちが少しあって、ポロポロ自分の気持ちを話してしまっていたのですが、「うちの職場は流産のジンクスがあるから怖いな〜気をつけなあかんよ〜笑」と言われました。妊娠前、私が妊娠希望をしていると知っている時にも、「みんな流産してるから危ないかもよ〜笑」と言われてすごく嫌だったのですが、ただでさえナーバスな気持ちの今の私にそれを言うの?とすごく悲しく腹が立ってしまいました。
私だって気をつけられるものなら気をつけたいし、でも初期は気をつけようがないし、初期の元気なうちは仕事も頑張らなければいけないし…
今回だけではなく、何度か妊娠について私個人的にですが嫌だと思うことを何度か言われたので、もうこの人には必要なこと以外妊娠のことは何も言わないでおこうと決めたのですが、誰にもこのことを話せず、ここに書かせてもらいました。
妊娠が継続できれば、ここから道のりは長いので、強くならなければ!とも思っています。
同じような境遇の方、先輩方励ましていただけないでしょうか😭
- てまり(4歳6ヶ月)
コメント
りと
お辛い経験をされましたね😢
その方は自分は問題なく出産できたけど周りは流れた…という優越感でもあるのでしょうか。
それとも単に無神経な方なのですかね。妊娠、出産がスムーズでかつ想像力の乏しい人は残念な人です。
心の貧しい人だと思っておけばいいと思いますよ
なー
私の職場もそんなジンクスありました。でも同じ時期くらいに私ともう1人が同時に妊娠しました。もう1人の方は先日元気な女の子産んでましたよ!
私も今日臨月突入です!!
周りのちょっとした言葉で傷付いたりいっぱいあると思いますが、ママはてまりさんです🥰今もお腹で大きくなろうとしている我が子が1番の味方だと思うのでちょっとずつ強くなりましょう〜〜👻
-
てまり
ご回答ありがとうございます。
そうなのですね…!
私もあやかりたいです😢
今まで以上に些細な言葉が気になってしまっています。
このままじゃ身がもたないので、もっとドンと構えなきゃと思っていますが、なかなか…😭
少しずつ頑張りたいです。
優しいお言葉ありがとうございました☺️- 9月12日
R
不謹慎な言葉ですね
笑って話すような内容ではないと思います!!
私がそこの職場にいたら、流産をされた人がいたからこそ無理をしないで!とか代わりにできることはなんでも言って!と伝えます😭
何度か嫌だと言われたとのことですが、お気持ちわかります😨
私は今、切迫流産で1ヶ月程休職させていただいているのですが、パートの方からお詫びの言葉がない、誠意が感じられないから今のままだと復帰しづらいよという長文のラインが届いて絶望的な気分です。。
てまりさんと同じく、無事に安定期を迎えたらママになるためにも強くならないとですよね😥😥
-
てまり
そうなんですよね。
ワガママかもしれませんが、そう言ってもらいたいのが本音です😭
そんなことがあったのですか…
お辛いですね😭💦
待ち望んでいた妊娠だけど、思ってたより仕事と妊娠の両立って難しいんだなあと感じています。
自分の中では、周りへの配慮のつもりがそう捉えてもらえなかったり😢
お互い頑張りましょう!
境遇が似ていて勇気がでました。
ありがとうございました😊- 9月12日
てまり
私の気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます😢
上手に自分の弱音も吐きつつ、強くもなれるようにしていきたいです。