ママ友さんと普段集まったら何の話したりしますか?宜しく御願いします。
ママ友さんと普段集まったら何の話したりしますか?
不器用なので参考にさしてください。
宜しく御願いします。
- ひまわり(6歳)
コメント
なぐ
ママ友の集まり、変に気を遣いますよね😅
私は、極力子供の話ばかりにならないようにしています。
例えば、
・旦那様との馴れ初めや旦那の愚痴(笑)
・近所のスーパーや飲食店の話
・趣味やドラマの話
等です!
もちろん子供の話はしますが、そればっかりだとママ同士があまり仲良くなれないように思い💦
今でも仲良いママ友とは、女子会のノリで話せるので、子供抜きでも友達になれてる…と私は思ってます😊
相手の人となりもわかり、親近感もわくため、おススメです!
※が、子供以外の話はどこに地雷があるのかわからないので(例えば義理親絡みなど)、そこら辺は慎重に👍
り
子どもの成長や食事について、
旦那や義実家の不満、
おすすめの遊び場やランチの情報提供とかですかね😊
-
ひまわり
ありがとうございます😊
義実家の不満話してますか!
遊び場とかの話とかするんですが
話膨らまないんですよね。- 9月11日
ひまわり
ありがとうございます😊
なるほどです!
趣味ってどうやって聞いてるんですか?
子供の話だとできてる出来てないとかあってしにくい所ありますよね。
なぐ
確かに、子供の話は地雷の可能性あります!🤮特に「最近××ができるようなってー…」は言わないようにしています。マウント合戦になりがちなので😅
※但し、相手が言ってきたら褒めちぎります(笑)これだけで相手には好印象です👍😅
こっちから子供関連の話を振る場合は、今ではなく、未来の話の方が気が楽ですよ!
例えば「⚪︎⚪︎を習わせたい」とか、「もうちょっと大きくなったら△△に連れて行きたい」とか。
あくまで未来の事なので、誰も傷つかずに済みます😁
趣味については、ありがちですが、
「普段時間ある時何してる?」
「家で暇な時何してる?」
とか、旦那様を絡めて「旦那様が休みの時は何してる?」
みたいな感じにしてます。
あと、自分が苦手な話は、広がりやすいです。料理、掃除、スポーツ…なんでもかいいですが、いずれしても、「共感される」か「教えてくれる」のどちらかなので、悪い流れになりません👍
長々とすいません💦
少しでもご参考になれば幸いです💦
ひまわり
コメントありがとうございます😊
子供の話確かに地雷ありますね!
未来の話なるほどです!
普段空いてる時の話を聞くんですね!
色々勉強になります。
苦手な話は、広がりやすいのはどういう事なんですか?
すみません、何回も😅
なぐ
こちらこそ、長文にも関わらず、お読み頂いた上、ご返信までありがとうございます😊
誰かと話す時、やたらと自慢話の多い方ってたまにいますが、聞いててあまり気持ちの良いものではないですよね?💦
「苦手な話」はその逆の発想です。
※正確には「苦手な事の話」ですね。すいません💦
「苦手な事の話」をされると、相手としては「私に相談?もしかして頼られてる?✨」となります。
※具体例だと「私料理が苦手で…皆さんどんなの作ってますか?」とかです。
相手が得意な事ならば、きっと色々話してくれるので、自分は「なるほど!知らなかった!ありがとう!」だけでOKですし、実際参考にもなります😁
また、自然と相手を(自分より)上に立たせる形になり、相手は「私の方ができる」「相手の役に立てた」と、2つの意味で気持ちよくなります👍
また、相手も同じ事が苦手だったとしても、お互いの共通点を発見でき、「わかるー!」と共感し合える事で親密度が上がります👍
つまり、相手の返事がどっちに転んでも、悪いようにはならないという訳です✨
どこでも誰にでも使えるので、何かのタイミングで試してみてくださいね😁
また長く…度々すいません💦
(ご返信は不要ですので)
※余談ですが、ママリもまさに↑の話の集まりと言えます。
質問=苦手な事で、回答者は、自分のコメントにいいねとかグッドアンサーを貰うと嬉しくなる…という形ですね😊win-win!
ひまわり
色々お話聞いて頂いてありがとうございます😊