※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたん
その他の疑問

昨年新築で注文住宅を購入しました。夫と私と0歳の子どもが1人の3人家族…

昨年新築で注文住宅を購入しました。
夫と私と0歳の子どもが1人の3人家族です。

理想の家を作り、家や周辺環境には満足していますが、夫の通勤時間は車で35分、私の通勤時間は50分と以前住んでいた賃貸よりも3倍近く多くなってしまいそれがネックになっています。ちなみに、雪も多い地域で冬は通勤時間が1時間を超えると思われます。

一戸建てを購入した時はまだ子どもがおらず、子どもがいない生活を想定して夫婦2人でのんびり過ごそうと郊外の土地を購入しましたが、その後すぐに妊娠し、今は一児を育てています。
仕事復帰を目前に控えている中、保育園への送迎や、自分たちの通勤時間を考えると職場から近いところへの転居を考えるようになりました。(その他にも、市内に転居すると、子どもの保育園の選択肢も広がる、高校への通学もしやすいなどのメリットがあります)

今の自宅を売却し、売却した予算で住み替えをしようか…。となると、市内の土地は高いので住む家は建売やローコストといった選択肢に限られることになると思います。

理想の家をとるか、快適な場所を選ぶか…みなさんだったらどちらを選びますか?
また、実際に新築を建てて早い段階で住み替えをしたという方のお話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はるのゆり

今のご自宅の周辺は保育園や学校など不便なのですかね?
旦那さんはともかく、私なら自分の職場を変えるかも知れませんね~。
今の職場が子育てに凄く前向きで融通も利かせてもらえるなら、引っ越しも考えますが…。
1度手放した家にまた住みたいと思っても他の人の家になってしまってはまた戻ることはできません。
職場なら戻らして貰えることもあるかと思います☺️

• ちーたん

ちーたん

コメントありがとうございます。今の場所は田舎の町で保育園は数えるくらいしかないのですが、自宅からとても近い場所に1箇所あります。(しかし待機児童が多くそこに入園できるか怪しいです)。私の仕事は、福利厚生が充実しており、働きながら育児がしやすいため今のところは職場を変える選択肢もないんです。
    やはり復帰してみてから検討していくのがいいですよね。ゆっくりじっくり考えます。ありがとうございました😚

• 9月11日
ナッツ

もともと車社会の地域に住んでいて、最近遠方に転勤となったため注文住宅を売却しました。

車での通勤時間1時間前後だったら、住んでいた地域では問題なく通っている人が多数いるので、私ならそのまま住みます。

職場復帰前で不安が大きいことと思います。
ただ、実際やってみないとわからないこともありますので、まだ結論を出すのは早いのではないかなと思います。

売却については、昨年の新築とのことですが、一度住んでいるので新築としては売ることはできません。
なので思ったより値崩れしたり、ローンをかけているといろいろ手続きも大変です。

せっかくの大きな買い物をされたのに売却は大きな話ですので、お子さんが0歳とのことでまだ引越しのタイミングは先にもありますし、もう少しよく考えてみたほうがいいかなと思います。

• ちーたん

ちーたん

売却の経験者からのコメント、とても参考になります。今売却すると買値より数百万はマイナスになります…。ローンの手続きも大変なのですね。ちなみに、まったんさんは売却後は再度住宅を購入されましたか?賃貸にお住まいですか?

• 9月11日
  • ナッツ

ナッツ

売り出し価格で売れることはほぼないので、そこから100〜200万は下がると思いますし、一度住んでいるのでハウスクリーニングや庭の整備、冷蔵庫裏などクロスの汚れが少しでもあると張り替えもいるため、こちら負担で支払いが発生します。
    また不動産会社の仲介手数料もかなりの額でマイナスになりますので、最終的な金額を見るとガックリしますよ。。

我が家は転居後は賃貸にしました。
    購入と転居が同時となると売却を急がなくてはいけないですしね。。
    転勤なので物件を吟味する時間もなかったです。
    今の生活に慣れて余裕が出て周辺環境もわかってきたらまた購入を考えるかなーと思ってます!

• 9月11日
  • ちーたん

ちーたん

コメントありがとうございます。不動産会社よりこの値段で買い取ると言われ、てっきりその値段での売却になるものだと思っていましたが、売値なんですね。
    色々とありがとうございます。
    賃貸もいいですが、やはり自分の家はいいですよね。お互いにいい住まいに巡り会えますように…。私はしばらく今いる場所で生活し、ゆっくりと住み替えを検討していきたいと思います。

• 9月11日
鬼サイボーグ

私なら仕事を変えますかね…
旦那さんの仕事先は遠くはないと思います。

子供の育つ環境は大事かなと思います。
私が家を買った時は幼小中が近い事が一番の決め手でした。
高校は自分で選ぶものなので近くなくても構わなかったです。

復帰目前でしたら、すぐに引っ越しもできないでしょうし、少し頑張ってやってみるのもありかと思います。
意外と大丈夫かもしれないですし(*´꒳`*)

• ちーたん

ちーたん

コメントありがとうございます。子どもが生まれてからは住宅選びの基準がまた変わって、今となっては子どもが出来てから家を建てれば良かったと後悔しています。。小学校は1kmくらいで、中学校は2から3kmくらいのところにあり、高校は町には1つしかないためおそらく隣の隣の市(私と夫の職場がある市)まで通うことになると思います。子どもが育つ環境、、確かに大事ですよね。
    とりあえず、復帰してみて検討していきたいと思います。ありがとうございました。

• 9月11日

ずいぶん前の質問にコメントすみません。
その後どうなりましたか?
わたしも子供が産まれる前に家を購入して後悔しています。