※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の赤ちゃんが親のお箸に興味を持っています。子供用の食器を使うのが便利で、大人用の食器よりもよく食べてくれるようです。早めに赤ちゃん箸を始めても大丈夫でしょうか。

食事中、やたらと親のお箸に興味を持つのですが…
これ幸いと1歳3ヶ月で赤ちゃん箸始めるのは早いですかね?🤔

色々な食器に興味を持っており、また、常に両手に何か持っていないと気がすまないようなので、毎回子供用のスプーンとフォークは4種類ほど出しています。笑

(大人レンゲを差し出すとよく食べてくれる、とかあります😂 毎回洗って出してってのが面倒で、最初から子供用に出すようになりました)

コメント

うた

うちもそのくらいから興味ありましたがただ単に触って遊びたいだけでした笑
たまに持たせて遊ばせますが喉に詰まったら危ないのですぐないないさせます笑

• なしこ

なしこ

あああわかります、やっぱり遊びたいだけですよね笑
    2分もすると飽きて他へって感じをループしてます🤣
    振り回しちゃったりもするので、取り上げる→泣く→気をそらすはルーチンになってますw😂

• 9月11日
ふーこ

早いうちからだと自分の持ちやすいように、変な癖がついちゃう場合があるからオススメしないって言われたことあります😅
あとは、保育園や幼稚園によってですがやはり癖が付いてからだと直すのも大変だから入園して一斉にスタートさせるまではお箸は持たせないように!って言っている園もあるようですよ~

• なしこ

なしこ

変な癖、ちょっと心配したポイントでした!やはり定説なんですかね〜🤔
    興味は持ってても、まだとても正しい持ち方させるところまでは至りそうにないです😅💦
    もうちょっとの間は未就園児なので、「ご飯=楽しい」だけ意識してゆるゆるやろうと思います✨

• 9月11日
HARUTO&KOHARUmama

息子も箸が好きで、私達が使ってると使いたがります(。>∀<。)
うちは、スプーン、フォーク、箸…全部好きなように触らせているんですが、持つときの向きだけは必ず正しい向きで持たせるように間違えてたら持ち直させます😊
ちなみに、お箸を持たせると、大人の真似をして一生懸命挟もうとしてますよ☺️👏

• なしこ

なしこ

えー、挟もうとするんですか!!すごい!そして可愛いですね〜😭💓💓💓

そうですのね、好き勝手させるにしても正しいことをちょっとずつ学んでくれるといいですよね!

おもちゃとして認識してるうちはほどほどに取り上げようと思いました😖笑

• 9月11日
  • HARUTO&KOHARUmama

HARUTO&KOHARUmama

見よう見まねでやってるんだなーと思うと可愛いですが、どうせやるなら正しく使って欲しいなぁと🙌
    たまたまお箸にご飯がくっつくだけで、喜んでせっかくくっついたご飯が落ちます笑
    何にでも興味がある月齢だから、仕方ないですよね☺️
    危ないと思った時は声をかけたり、それでもダメなら取り上げることもありますが、持ち方さえちゃんとしてれば、そのまま持たせてます👏
    まぁ、本当はスプーンやフォークを使って欲しいところなんですがね…😭

• 9月11日
  • なしこ

なしこ

本当に、日々色んなもののブームが来ているようで見てて飽きないです笑
    ちゃんと見守ってあげて、自主性を重んじながらも正しい方向に導いてあげたいものですね☺️✨

• 9月11日
ミーコ

うちも箸に興味津々でした。なので、たまたま見つけた1,5才~の躾箸を買いましたー。当然まだ使えませんが、所定の輪っかに指入れて、野菜などの位置に当てると、ちゃんと掴んで口に運びますよー。できた時の本人の喜びようったら。。って感じです。でも、まだスプーンすらちゃんと使えないので、本当に私に余裕がある時だけ使わせてます。

• なしこ

なしこ

本人の喜びよう…眼に浮かぶようです!!☺️💓💓
    私も買うなら躾箸かなあ??と思ってました✨
    おっしゃるとおり、心に余裕があるときに、親も楽しんで使うくらいがよさそうですね🙌

• 9月11日