※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

どなたか、お知恵を貸して下さい🙇‍♀️1歳半の末っ子が夜、寝てくれなくな…

どなたか、お知恵を貸して下さい🙇‍♀️
1歳半の末っ子が夜、寝てくれなくなり困っています。
1歳3ヶ月で断乳しました。それまでは添い乳で、しょっちゅう起きていたのが、寝てくれるようになり安心していたところ、1ヶ月過ぎたくらいから急に布団の部屋を暗くし寝ようとすると泣くようになりました。そのためリビングを暗くして座って抱っこで寝かせていましたが、最近は座って抱っこも嫌がり立って抱っこして寝かせるようになっています。睡眠退行というものなのか分かりませんが、何かできることはありますか。

昼寝を2時くらいまでにしたり、1時間で切り上げても変わりません。日中公園に行く行かないも関係ないようです💦
寝る前のルーチンは8時から布団の部屋で絵本を読み、8時半に消灯というのはずっと変わりありません。朝は7時から7時半くらいに起きています。暗いのが嫌なのかなと少しドアを開けておいたり、エアコンをつけてみたりしましたが効果はなく🥺ヒヤキオウガンという、夜泣きに飲ませる漢方も効果なく😭
上の子も一緒に寝るので、泣かせっぱなしもできず、夫がいれば良いのですが、いない時は末っ子だけリビングに連れて行くと、上の子がついてきてしまいます。

何か体験談など何でも良いので教えて下さい🙇‍♀️

コメント

mimi

寝るのが嫌とか
暗いのが怖いとか
お乳を思い出しちゃうとか
たしかにあるかもしれないですね、

寝室を楽しい場所?珍しい場所にするために、工夫するしかなさそうですね💦

私ならやっすいプロジェクター買って天井に写して…とかやりますが、そこまですると逆に寝ないとかもあると思うので、

はらぺこあおむしの絵がわりプロジェクターってご存知ですか?手動でやるプロジェクターなんですが、うちの上の子はそれで寝室行き渋りがなくなりました😆

手動プロジェクター探せばいろいろあると思いますし、簡易でいいなら、スマホのライト上にかざして手遊びでもいいですね😍

すぐ飽きてしまうかもしれないですが、なにもしないよりはいいかと思いまして、共有させていただきます!