1歳3ヶ月娘、指示ほぼとおりません😭発語ももちろんありません😭おいでや…
1歳3ヶ月娘、指示ほぼとおりません😭
発語ももちろんありません😭
おいでや抱っこ、ちょうだいどうぞ、ごろんしてとおっちんぐらいしか理解してないと思います。
お茶は?というとマグ探したり指差したりしますが、○○とってきてはオムツとってきてがたまにできるぐらいでできないことも多いし、他のことに関しては????という感じです😅お外行こうとかご飯たべようとかねんねとか意味わかってないです😇🥲
○○どれ?等の応答の指差も全然できません。
まだ一人歩きもしません、、、
1歳3ヶ月だと長女は指示も通って言葉も出てきてたぐらいなので心配です💦
1歳半健診(1歳8ヶ月ごろ)まで相談する場所もないしで不安になります😭😭
- ぴーち(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
no-tenki
それだけできれば十分じゃないですかね??😅
〇〇とってきて〜に対して、うちははて😦❓って顔でしたよ?🤣
指差しなんて1歳8ヶ月以降にできたので、ある程度簡単な指示が通るならまだこれからじゃないんですかね?
上の子早いと心配になりますが、うちは2人とも遅いのでおいでーとかご飯食べる人?(下の子限定)に反応できてたので特に気にせず。😅
上の子は色に興味ないからご飯食べる人?に対して、何言ってんだ?こいつでしたよ。🤣
うちは1歳半健診、積み木以外ほぼ全滅でしたが、指示はある程度通るので心理士さんから上の子はマイペースで、下の子は完璧主義で理解ができるから言葉を発しないのかも、自分のタイミングじゃないから反応しないのかな?みたいな感じでした。😅
はじめてのママリ🔰
すごいですね笑うちの男子は発語1歳半てブーブーのみでしたよ🤣
指差しも1歳半の課題ですよ。長女が言語理解早めタイプなだけで普通だと思います。
-
ぴーち
長女が早いだけだったんですかね😂
長男は逆に発達遅かったしでもう基準が何かわからなくなってました🤣🤣
コメントいただけて少し安心しました!
ありがとうございます😭✨- 1時間前
ぴーち
ほんとですか😳
1人目が発達遅くて療育今も通ってて、、2人目は発達早い方だったんですかね😂で、基準がわからなくなってて😅
2人目と比べてはできてないことが多すぎてその度に不安になってました🥲
言葉に関しては確かに自分のタイミングありそうですよね😂
もう少しできることに目を向けて成長見守れるようにしていきたいです🥹🥹
少し安心しました!コメントありがとうございます😭✨